考研论坛

研一学长答疑专贴(后续问题欢迎继续补充)

中级战友

K币
1579 元

发这贴原因是因为本人去年也是经历了种种情形,包括考研失败,调剂,复试,调剂成功等等一系列的过程,发现在没有他人引导自己的时候,会走许多的弯路。为了让12级考上的,调剂的,没考上的童鞋少走一些弯路,现列出以下内容欢迎补充。有一点很重要:此篇文章仅代表我本人的一些观点和经历的问题,希望各位童鞋有选择的听取,并结合其他人的一些经历及观点来看待问题。
兼听则明,偏信则暗!
1关于学校,关于就业
关于学校,师资啊什么的等等问题,网络上都有,你可以百度一下,谷歌谷歌,就基本上都知道了,官方的地址还是http://www.hzic.edu.cn/(如果有不会用百度和谷歌的童鞋可以私下联系一下我哈,包教包会)。
关于就业,这个问题我就只举一个例子阿里的马云童鞋出身于浙江工商大学北面的杭州师范学院,其他的自己想,由于本人刚刚研一,一切关于就业的东东都是听说,听说懂吗?
2关于分数,复试线,是否有调剂名额以及能否调剂的问题。
一切都要等待国家线的空降。国家线才是王道。特别是今年的情形,不同于往年,一二区的合并更加增加了事情的复杂性,不大可能拿往年的的状况来做出决定,只能进行参考。有人说11年怎么怎么样的,我请你记住一句话,现在是12年了。(不知有人关注过浙江大学的某一专业(工科)没,听说,还是听说,400+的童鞋有105人,经管类不敢说,怕伤人)
是否有调剂名额的问题
详见:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/pages/ssjk,学校会在第一时间发布调剂名额信息的,只要随时关注就好了。当让也有神通之人能够找到XX老师的联系方式,老师回答的意思和上面我所讲的大体一致,不信的话尽管尝试一下。
能否调剂问题
这个问题取决于很多方面,包括你的分数,在研招网上你调剂的时间,学校的缺额,有调剂意向的人数和分数,当然了,最初的选报学校也会有些许的影响的。如果你打电话给XX老师,他回答你的就是:同学,你可以先填一下,我们会尽快处理的。有时候你的分数如果有些低,老师会直接让你放弃或是让你换到其他专业的。(我只说我知道的,去年调剂情况:班里有好多人几乎没有联系过老师,仅仅是在浙商大研究生院上看到有调剂的信息,然后在研招网调剂系统内填了一下,一般是调剂第一天填的,24小时内就发了复试的通知,然后来复试,紧接着复试录取。当然也是有联系过老师的童鞋,极少数的会到学校来直接找到老师,这样保险一些。)
Ps:以下是我猜测的内容,是猜测,你懂吧?有些调剂学校呢是有要求需要你提前发一封邮件的,把你的基本信息发过去,当调剂系统开通后。老师会把感兴趣的童鞋提前发通知,没有发过的童鞋就只能是,在老师的点击分数从高到低排列的队伍中默默地呆在一角,然后等着老师的“宠幸”。一般老师会有2-3轮的复试确认,这也就说明了,第一次填的调剂没被确认不代表第二次填写不被确认(调剂系统填过一次会有很长的时间不能被改动)。
3关于复试流程以及联系导师的问题
(去年)官方复试消息参考:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/pages/ss22142
(去年)复试参考书目,估计变动不大.
http://kaoyan.eol.cn/baokao_6153/20100902/t20100902_517520_3.shtm
l复试流程
大体上,我只是说大体上,因为各个学院不太一样的,按着我的专业(本人统计小硕)来说的:第一天到各自的学院研究生院上交相关材料及证明(到时会发给你几页纸上面有整个的复试流程以及具体时间);第二天早上,面试:大体流程是英语听力(口语)和专业课面试同时进行的,分别在不同的地方,看看哪里人少就可以先进行哪一门的,下午专业课笔试,有的学院个别专业有加试的情况,这个不是很清楚,第三天体检,不能吃饭,去年在东方医院。录取结果会在一周内出来的,去年是三天。
关于听力:以下是去年的情况,老师放一段录音,也就是四六级的长篇的那种,小故事,然后老师会让你根据录音的内容回答问题,一般呢,这个有回答好有回答不上来的,对于回答好的,就这样结束了,对于回答不好的,老师会问一个小问题:(去年的问题)关于自己,关于本科学校,对浙商大的印象,对未来的打算,家乡爱好的什么的
    关于联系导师的问题
新生开学后,有一个导师见面会,导师会着重介绍一下自己的研究方向以及承担的课题等内容,到时你再根据自身的兴趣联系一下所感兴趣的导师。当然如果能提前联系一下导师是最好的(要在确定被录取以后,不然会显得你太过张扬的,给导师留下不好印象)。
研究生导师详细信息详见
http://yjs.zjgsu.edu.cn/action/normal?action=findView_web&searchTypeName=%B5%BC%CA%A6%D0%C5%CF%A2%BA%CD%B9%DC%C0%ED&searchSubType=%CB%B6%CA%BF%C9%FA%B5%BC%CA%A6
4关于研究生待遇问题
全日制学术型硕士,全公费,每年1200元的住宿费用,研究生补助300/月,有的说305元,具体的我没详细算过,不过绝对不会是网上疯传500元(当然偶们一直期盼着这件事)全日制专业型硕士,除工商管理硕士、法律硕士和旅游管理硕士考生外,均为公费录取。其他的不了解
后续问题欢迎补充。。。。。。

补充内容 (2012-3-9 16:53):
关于企管的复试:去年调剂30+,进入复试的40+,刷掉10+。面试是抽题形式,笔试题型:名词解释,选择题,案例分析等题型。书上的都是重点,好好看

补充内容 (2012-3-13 10:39):
关于产经:复试关于产经加政经两本书,外加时政热点,建议复习一下政治,题型简答和论述。去年调剂40+个,要了20+,最低360+。

补充内容 (2012-3-18 19:39):
12年会计复试:《财务管理》竺素娥、赵秀芳、李郁明主编,科学出版社,2011年版(题型及成绩分布:简答30分、论述30分、计算40分

补充内容 (2012-3-21 09:48):
我想有些事情我还是要在重新强调一遍的,我就是一个学生,所打听到的消息十分有限,请需要调剂尽量联系研招办,不要再问能不能调剂等问题了。

补充内容 (2012-3-30 23:31):
统计学院分数有点苦逼,大家都懂什么意思吧,产经也有点苦逼分数线有点高,企管也很苦逼。反正都很苦逼,童鞋们,保重吧![/col

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
185 元
lz,经济学院有专业硕士么?专硕的英语分是不是比学硕的线低啊?
表鄙视我,英语54的飘过~

中级战友

K币
554 元
首先感谢学长or学姐
另外我想问我是报考外校产业经济专业的同学,准备调剂到贵校产业经济,但是参考复试教材在网上找不到,求前辈指点。
本人QQ 898658303 希望与前辈详谈!
再次感谢!

中级战友

K币
1579 元
demon_yyj 发表于 2012-2-29 10:51
lz,经济学院有专业硕士么?专硕的英语分是不是比学硕的线低啊?
表鄙视我,英语54的飘过~ ...

http://yjszs.zjgsu.edu.cn/pages/ss22174
这是本校全日制专硕的考纲,也就是本校新增专硕专业。可参考。

一般战友

K币
185 元
liumeng202 发表于 2012-2-29 11:02
http://yjszs.zjgsu.edu.cn/pages/ss22174
这是本校全日制专硕的考纲,也就是本校新增专硕专业。可参考。 ...

lz好人,谢谢啦~

新手上路

K币
49 元
学长,你好,我是报考产业经济学的,请问能知道学校每个考生的排名吗?

中级战友

K币
1579 元
hzp3904072 发表于 2012-2-29 12:02
学长,你好,我是报考产业经济学的,请问能知道学校每个考生的排名吗?

...

我只是个学生,不是内幕帝,有关内幕问题找内幕帝去。本人只负责解答我所知道的问题。

中级战友

K币
542 元
学长,那要是等到国家线出来才知道,怎么准备复试呢?国家线一出就要复试了啊。跪求学长解答。先谢过

一般战友

K币
119 元
学长能说说面试的时候大概都问些什么么?   非常感谢!!

高级战友

K币
5308 元
学长您好,我总分未过350,考的是上海大学金融硕士,真心祈祷过线,想调剂到浙商大,但是分数低也不敢打电话问浙商大的研招办老师。。。
请问,现在我是等国家线还是给可能需要调剂的学校打电话呢?谢谢……
追求真理和追求财富并不矛盾。