考研论坛

[经验分享] 贸大MTI 开贴发资料攒RP

中级战友

K币
517 元
楼主

无良楼主回来鸟~网速不给力,打开论坛能慢死。。。anyway,接着上传资料吧~    上传了10年和11年百科指定的参考书,就是林青松那本~这个书也挺不错,我是打印出来了看的
==========================================================================   
    成绩出来了,LZ总分383,继续发资料继续攒RP!保佑进复试啊!!!   
    翻页了~继续传资料!

据说今天出成绩,作为过来人想尽自己所能帮助后来的同学,也算是攒RP吧~

前期准备选学校选专业这些都得靠自己完成。每个学校的网站上都会有招生简介、专业目录什么的,都可以自己下载下来看,仔细研究。即使真没有这些,也可以找上一届的学长学姐询问。不要自己什么都还没找呢,就上论坛发帖求问。

关于黑幕:如果你特别怕自己被暗箱操作,那么只有两条路:一,自己成为关系户中的一员;二,努力提高自己的实力,尽量让自己成为无可替代的人才。无论哪个学校都是不可能一点内幕都没有的,所谓公平的学校也只能是相对公平而已。不需要怨天尤人,也不用诚惶诚恐,下定决心后,所需要的只是竭尽全力。

关于贸大:如果你和我一样选择了贸大,那就踏实的去准备吧。历年真题什么的都可以在学校买到,外地的同学也能邮购。这些贸大网站上都说的有,自己去看。剩下的一些边边角角的资料,我在准备的过程中搜集到的感觉有用的,都会上传上来给大家分享的。

好了,废话不多说,先传资料。  

再说两句     1.先传的六级和考研真题,我用的只是前面的vocabulary部分,因为贸大的10年和11年的翻译硕士英语——即满分100分的那门英语,前面的词汇单选用的就是六级和考研的voc部分的真题。但是今年的考题风格变了,几乎没有从这两个部分里出题。所以我传上来仅供参考,至于用不用,那就看你们怎么选择了。

2.GMAT那个阅读,也是因为我在研究真题的时候发现贸大用的阅读是GMAT的,所以自己从网下下了一套。肯定是做不完的,但是时常做几套练练手是很不错的。

3.《中国文化要略》笔记,还有对外汉语考试那两个,我是用来准备百科的。建议大家有空的时候可以看看《中国文化要略》这本书,个人认为除了准备百科之外,还可以用来放松心情。金元浦的那本,我觉得知识点太杂了,而且不全。

4.关于词汇:china daily还有经济学家那种词汇表,网上很多,我就不传了。传一些我零零散散搜集的术语。

传的比较慢,不好意思。

====================我是经验贴的分割线==========================================

本来想做做听力和翻译的,但是看了下有不少学弟学妹都对贸大有兴趣,于是就写点自己的个人经验,仅供大家参考下吧~
客观的说,383MTI里不算是高分,尤其是以去年375的复试线为基准的话。但今年的出题风格与前两年都不太一样,变化有以下几点:

1.满分为100分的那门英语考试中,前面30分的词汇加改错,难度比前两年都大,目前我还没有找出其出处。而前两年的词汇经我考证,都是六级和考研(英语一)比较早、尚未改革时的真题直接搬过来的。今年的题目形式没有变化,但是考的内容显然比去年高了很多,大家可以找下贸大商英真题看看,我电脑里有,但是要等两天网速稳定了才能上传。等不及的同学先在网上搜搜。
说句题外话:要善用网络资源,只下载不看显然是浪费,但是不用网络也会遗失很多对自己有用的信息及资料,至于怎样把握好这个度,就看自己的能耐了。

2.今年的缩略词我基本上都不认识,最后只蒙了几个。考完后和其他同学交流,以及在论坛上看了反馈,貌似大家都表示没见过。我想我能搜到的资源大家也都能搜到,这说明这次贸大出的缩略词确实剑走偏锋了。别问我今年考了哪些缩略词,我是那种考完自动删除记忆的人,因为不喜欢跟别人对答案。。。要是真想考上,建议贸大开始卖真题的时候(一般是六月左右),就去买来自己仔细研究下。

3.今年的百科大作文考的也有点不同,以往都是看图写篇议论文,今年是写个商业计划书。这个我想说一点,只要是想考贸大的学生都应该知道,商务是贸大的特色。所以这一类的东西还是多了解点比较好。也不需要你特别专业,至少你考试的时候能装的特别专业。

再说点心态方面的问题吧~虽然现在还不知道能不能进复试,但自己经历过的一些困惑和迷茫,想必大家以后都有可能经历,所以也啰嗦两句吧。
    自我介绍下,本人是三跨考生,本科学的是财经方面的,去年曾考过一次自己大学所在地的某财经院校的本专业,但是结果非常不理想,除了英语一考了70多分之外。原因我自己心里很清楚,因为对自己所学专业非常抵触。我也曾试图去喜欢它,但奈何就是喜欢不了。该考的证也都考了,该听的课也都听了,但就是没法喜欢这个东西。现在回头看看,觉得自己当时没考上真是庆幸,不然我至少又得遭三年罪了。
    接下来写论文的那段日子里,我开始考虑二战,一次偶然的机会让我开始接触贸大及MTI。我也怀疑自己这个非英语专业的人去考贸大的MTI是不是有点痴心妄想,但是凭着自己对自己英语学习能力的一点信心,也凭着“现在再不做出改变的话就老了”这样的冲动,我来到了北京开始了复习的路,也开始了自我怀疑自我审视的路。
    我在北京是一个人住的,虽然有家人和朋友在这里,一个月和他们也就见三四次面。我不是个用功的学生,一个星期能坚持早起四天简直就是奇迹了。这点绝不是炫耀,而是忏悔,我确实浪费了不少时间,不然应该能再多拿10分。但扪心自问,这半年来我和以前的自己相比,要勤奋多了。
    早上只要我起床了,就去贸大上自习。中午也在学校周围解决午饭,晚上一般到了9点多再回家。如果有童鞋独居过,应该能了解一个人生活的那种状态。经常在校园里转着转着就抑郁了,有时是与已经读研了同学联系后烦躁,觉得自己不属于这里,更怀疑自己是不是白费力气。但是每次这样的怀疑都会被自己硬生生的压下去,我会告诉自己“你已经来了,就不要想回头路了。自己选择的,没人逼你。”实在郁闷的不行了就回家看两集老友记。这种自己和自己拉锯的回合不计其数,过程挺折磨人,但是我真心感激这大半年一个人度过的那些日子,正是经历了这些自我审问,我的内心才变的更加强大(也可以说是脸皮更厚了。。。)。
  除了自己不算努力的努力之外,我还想感谢自己的老妈,总是一脸坚定的支持我的所有决定。还有所有关心我鼓励我的朋友,以及论坛里的前辈们。
    说了这么多废话,我只是想说,估计大部分童鞋的处境都应该比我好点,要么是英语专业要么是在北京上学,再不济你也是个应届生。所以别给自己找借口了,只要你真心想做成这件事,那就去努力吧,就去奋斗吧!至少老了以后不会后悔,不会后悔当初没有听从内心的召唤。

废话很多,感谢大家耐心看完。

补充内容 (2012-3-11 14:16):
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... ;page=1#pid40791938 这个是第二个帖子

大学英语六级历年真题大全[90-07年37套].doc

5.07 MB, 下载次数: 522, 下载积分: K币 -2 元

大家版词典级所有31年考研英语真题及答案(1980-2010年)全集.doc

4.01 MB, 下载次数: 766, 下载积分: K币 -2 元

中国文化要略笔记最完整版.doc

283.5 KB, 下载次数: 847, 下载积分: K币 -2 元

历年对外汉语教师资格考试试题中国文学和中国文化知识试卷及答案.doc.doc

363.5 KB, 下载次数: 750, 下载积分: K币 -2 元

GMAT_GRE_LSAT_READING_2772(目前最全的GRE阅读资料).doc

7.19 MB, 下载次数: 1139, 下载积分: K币 -2 元

各种术语.zip

4.51 MB, 下载次数: 2439, 下载积分: K币 -2 元

各种术语2.zip

1.34 MB, 下载次数: 1657, 下载积分: K币 -2 元

中国文学与中国文化知识应试指南.pdf

4.88 MB, 下载次数: 965, 下载积分: K币 -2 元

评分

mollyslj + 30

中级战友

K币
    517 元
    沙发
    自己坐沙发,消灭零回复。

中级战友

K币
    783 元
    板凳
    ronnie1206 发表于 2012-2-27 12:05
    自己坐沙发,消灭零回复。

我坐个板凳~祈求国家线降 降 降!!!
    越努力越幸运!

中级战友

K币
    517 元
    地板
    mollyslj 发表于 2012-2-27 12:07
    我坐个板凳~祈求国家线降 降 降!!!

版主大人,淡定淡定~~咱们一起用意念把线拉下来!{:soso_e151:}

中级战友

K币
    783 元
    ronnie1206 发表于 2012-2-27 12:09
    版主大人,淡定淡定~~咱们一起用意念把线拉下来!

偶表示相当的同意,意念意念!
    越努力越幸运!

新手上路

K币
    99 元
    版主辛苦了~

一般战友

K币
    384 元
    多谢分享呐!
    lz我是13年武汉考生,蛮喜欢贸大,请问你是跨地区考研的么?{:soso_e101:}

中级战友

K币
    517 元
    散养的猫 发表于 2012-2-27 12:47
    多谢分享呐!
    lz我是13年武汉考生,蛮喜欢贸大,请问你是跨地区考研的么?  ...

是的啊,而且跨专业。希望自己有戏,这样就能把自己的经验发出来供大家参考了。

中级战友

K币
    517 元
    我一定要考上ln 发表于 2012-2-27 12:22
    版主辛苦了~

谢谢捧场~

中级战友

K币
    675 元
    吗。。之