考研论坛

浙江大学复试及调剂的基本规则

中级战友

K币
779 元
楼主

看到坛子里许多朋友在问复试和调剂的一些问题,在这里发个帖,给大家解个惑吧~希望对大家有用
一.关于复试的有关问题:
1研究生院公布成绩后,把所有专业的成绩(仅成绩,应该是电子版)发给各自所在学院,这就是各位能在各自报考学院看到所谓成绩排名(以前有公布成绩习惯的学院会继续公布,没有这个习惯的学院就不会公布—当然也有例外,所以大家不要在坛子里求各种专业排名了,徒劳……)。
2.成绩到各个学院后,然后按照工学、理学、农学…开始商量划定分数线(个人觉得分数线应该是学部商量划定的,不是很清楚),研究生院会照顾有些生源不足的学院,所以分数线不会划得很高~该分数线就是研究生院到时候会公布的分数线(暂且称之为校线)。
3.好了,校线公布后,研究生院会把过校线的所有考生档案(看清,这里是档案,包括试卷、报考信息等等)发到各自所在学院(相当于投档)。这里在补充个关于补分政策的说明,所谓补分,是抬高你的总分,不是减掉你的总分,复试的时候还是按照你的总分来计算的。举一例,假如农学校线今年是320,如果你想补一分,那么你的总分必须高于340,才将你的档案发到学院,如果是339分,那么此考生考浙大已失败,准备外校调剂,以此类推,最高单科补5分。
4.所有档案到学院的考生,即有机会浙大校内调剂了,后面再说~因为生源的不同,很多专业过校线的人数非常多,那么该专业会根据招生名额的比例再划一条线(称之为专业线,专业线肯定比校线要高了,这条线有些专业会公布,有些专业不会公布),成绩过了专业线的学生,才有该专业的复试资格,会邮件、网上、电话等通知学生复试,成绩处于校线和专业线之间的同学,如果没有收到该专业的复试信息,那么即表明你没有该专业的复试资格。
5.成绩处于校线和专业线之间的同学,以及复试被刷的同学,可以申请校内调剂(调剂信息要自己找了),因为调剂的原则是必须同时过你本来专业学科和拟调剂专业所在学科(我说的是大类,农学、工学、理学…)的校线,所以上面第三点的考生是没有资格的,举例,农学线320,工学线340,某考生考工学的专业330,虽然他过了农学线,但没有过工学线,所以没有调剂资格。
二、关于面试的一些问题
1.面试的老师最关心的是你的三方面能力:创新能力、团结合作能力、科研动手能力,只要充分表现这些即可,这是最重要的。
2.关于英语听力什么的,对于许多专业,这是个必须的过程,自己准备,不要问资料什么的,没意义……
3.各个专业面试的问题很不相同,我不能说什么了~
最后说一点,成绩不是很理想的同学,与其每天在这里杞人忧天复试线,不如利用这些时间好好复习,准备复试,机会是留个有准备的人的。无论校线划得怎么样,你都没法左右,不是吗?每天在担心,有什么意义呢?就当做自己能进复试,好好准备吧……

补充:
1.关于专硕问题。专硕的名额大部分是留给过专业线,进入复试后被刷的考生的。复试被刷的考生,老师一般都会问如果有专硕的名额,想不想读? 如果想,那么你就有机会读专硕(这最后还是看综合面试、笔试成绩的)。当然,有些学院某些专业生源不是很足,他的专硕名额会给调剂过来的考生。
2.针对4楼问题补充。你应该是跨的专业有点大了咯?如果是,那么最好是复习下专硕那个专业的知识,对那方面有所了解,掌握肯定来不及了。可以给大家提供个很好的复试技巧,只要你掌握了,那么就是很成功了。你可以把面试老师想问的,引导到你自己所了解、掌握的方面来,比如你的毕业设计!谈谈你的设计思路、毕设的创新点啊什么的……就是说,把你的强项表现出来!当然,要好的强项啊……

2.27补充
1.专硕一般是留给进复试被刷的同学的~但是如果你不参加学硕面试,直接申请调剂专硕,按理应该就直接参加专硕的面试的~
2.环工数学要求很高的~每年复试分数都很高~

3.跨学科调剂是可以的,前提就是你同时过了两个学科的分数线,还有就是拟调剂专业(及学院)肯接受你的调剂申请~
4.关于分数线的问题,再重新给个忠告,现在预测也好,担心也好,有什么意思呢?不是我们能左右的事情,为什么要花这么大力气去做呢?为什么不做些自己力所能及的事呢?就当给自己这次的考研划上个圆满句号啊~只要付出了也就不后悔了~不是吗?何苦天天在询问复试线呢?还是前面的那句话,就当自己有机会去参加复试,好好准备!还是想不通,为什么总有那么多人关心招生名额、成绩情况呢?做好自己能做的就好了~真的~
5.关于保研的~~即使你知道保研的总共有几个,还剩多少名额给统考的,又能怎么样呢?也许你的成绩正好处在不尴不尬的地方,可能有机会复试,也可能没机会,那你该怎么做呢?放弃?还是准备去试一试?都走到这一步了,何不再坚持几天,给自己个机会,虽然是最后的一个机会~说不定,就给你个复试机会呢~~做好充分准备去复试总比这些天啥也没做,就去复试有胜算吧?相信一句话,天道酬勤,人在做,天在看!
6.浙大复试相对而言还是比较公平的,但托关系什么的肯定也有的~~复试的时候并不太看中你的本科学校,只要你综合素质好,适合做科研,肯定会要的~并不是浙大的学生就肯定会特殊照顾,录取的~我有个同学,本科就是浙大的,考本专业(机械那块的好像)的研究生,总成绩在专业的前列,按理肯定会要他的,但复试的老师估计太了解他了,极力劝他不要读研,说他不适合读研,适合做生意……最后硬是没录取他~这怎么说?
7.复试没有划范围那是正常的~划范围来面试,老师想看你的什么呢?背书的能力?你只要把你掌握的尽量表现出来就可以了~很多专业复试的时候,老师会先让你说下自己的情况,然后根据你提到的某些点,他问你。记住一点的是,面试老师想要了解的是最真实的你,而不是为难你~你不知道的,就说不知道~他会问些你知道的,比如,对某一个方向,你自己的见解、观点啊什么的~

暂时想到的就这些,如果有什么疑问,大家可以通过评论留言,我如果能解答,会更新该帖。谢谢!祝大家都能如愿进浙大!

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    楼主的话醍醐灌顶。。。

中级战友

K币
    1656 元
    板凳
    LZ写的很好···
    有什么想起来的继续补充啊···我会持续关注的

一般战友

K币
    104 元
    地板
    亲,请问我的分大概能过校线和学院线,但本专业高分太多,我已做好调剂专硕准备,那么我之后复试内容是复试初试所报专业还是专硕专业?

一般战友

K币
    178 元
    jinyefang 发表于 2012-2-26 14:16
    亲,请问我的分大概能过校线和学院线,但本专业高分太多,我已做好调剂专硕准备,那么我之后复试内容是复试 ...

同问 我觉得是专硕的内容 但还是想向LZ确认一下

一般战友

K币
    104 元
    初试金融学硕,调剂金融专硕,前者复试要展示学术成果,后果不用。如果复试是学硕,那就要准备一篇拿得出的论文,如果专硕,就可以全心准备英语和专业课了。

一般战友

K币
    104 元
    我想问的问题就是,因为复试之前会填志愿表格,那我之后复试是和学硕一组还是专硕一组?

一般战友

K币
    430 元
    楼主我是植物保护专业的,今年考了330分,不知道能不能过复试线,你说我现在用不用给导师发邮件啊?

中级战友

K币
    559 元

LZ。。。咨询一下,如果我第一志愿的专业初试不考数学,想要调剂的专业初试考数学,那能调剂吗?调剂的都是一个学院的,而且都是工科的。。。

中级战友

K币
    779 元
    jinyefang 发表于 2012-2-26 15:00
    我想问的问题就是,因为复试之前会填志愿表格,那我之后复试是和学硕一组还是专硕一组? ...

如果复试前先填好表格的话,觉得应该会分开吧……不用做实验的那些学科,说实话,我也不是特清楚……