考研论坛

关于我不再考研的一个帖子

中级战友

K币
413 元
楼主
    我没有想到2009年6月10日发过的一个帖子(http://bbs.kaoyan.com/t2758914p1),至今还有人关注,还有人因此加我的qq号,并且希望可以从我这里获取考研的一些资料和相关的经验和启示,对此我真的深表抱歉,实在爱莫能助。
    2009年年底,我最终在考场放弃了英语,也就意味着放弃了考研。可以说是意志力不坚,也可以说是我后来对考研的想法发生了改变。我是个比较理想主义的人,以前想的就是可以读研,将来有一天可以去做研究,是真心的喜欢历史学,喜欢去研究历史发展的规律,并希望从中获取智慧、乐趣和知识。但是,生活毕竟是现实的,有一些问题,是我不得不面对的,读研对我来说终究是一件奢侈的事情。当时,我家可以说一贫如洗,父亲也已年迈,自己还欠了银行助学贷款,更不必说房子什么的。可能现在准备考研的,还有比我情况更糟糕的,但是不同的人想法存在差异,无所谓对错,站在我的角度上,我想工作还是更适合我。而且我觉得我读研的目的是为了可以去研究学术,而不是为了学历,那样不读研也没什么要紧的,好像现在我依然可以经常读历史,经常去思考。因为那样糟糕的状况,我放弃的不仅仅是考研,还包括感情,那年女朋友刚刚大二,她家境优越,虽然明知道她不会介意我那些方面,但是在我内心深处还是深深的自卑,知道她父母不可能答应后,我便也只有黯然离去。
   可以说,那段经历实在说不上开心,又或者我的心灵还不够纯净,除了学术带来的快乐,我还想得到更多的东西,比如爱情,比如可以尽为人子的责任,而这些都意味着一件事,我必须有一份稳定的工作,必须有独立的经济能力。
   10年,我最终考了公务员,现在在水利行业,工作已近两年。尽管这份工作,和我的本科专业(国际政治)或者我的爱好,都相去甚远,但是,世上的事情就是这样,不可能什么事情都可以随你的心意。干一行,就要学着爱一行,干一行,就要学着精通一行。近两年的工作经历,还是让我获益良多,并且也得到了领导和同事的认可,因此,我想即使不读研,没有硕士学历,我依旧是觉得骄傲的。而且在ZF机构工作的经历,让我对中国历史的理解更加深刻,有些问题可能远比当初想的成熟,我记得我曾发过一个《我看中国历史系列》,那时考研时,匆匆写成的,现在来看,不成熟的地方极多,需要修改的地方也极多。因此,我想,不同的道路,依旧可以去了解历史吧。
   至于说有的朋友,希望通过读研获取学历,这是一个方法,但是就我看来,未必是最好的方法,当然这是个仁者见仁智者见智的问题。
   对于考全日制的研究生,我已经没有兴趣,而今我最开心的事情:第一是我和分开近三年的女朋友重新在一起了,并且这一次我可以去面对她的父母,也有足够的能力去面对她的父母;第二是我成功的在三个月内将体重由90kg减到69kg。当然以后出于工作需要、晋升的需要,我会去考一个在职研究生,仅仅是要个学历。
   本来只是想说明下,我没读研,也没再准备考研,关于考研的资料都已经删除了,所以不必再找我索要资料,或者咨询我关于考研的一些信息,否则我说我没有,我不知道,反而会给朋友们一些比较冷漠的感觉。事实上,我却真的是不知道。当然,如果仅仅是想和我聊一下,关于历史的一些问题、一些看法,我还是很欢迎的。
   既然已经说多了,不妨多说几句,而今我昔日读研的朋友也都毕业了。有混的不错的,也有从读研那天起,到现在都很不开心很郁闷的,更有发现毕业继续失业的。因此,读研是否适合你,我觉得需要慎重考虑。今天的用人机构用人单位,对学历的看重越来越淡,对于经验、能力可能会更看重。即使ZF机构,对招考科级干部,往往也仅限于两年以上的公务员和事业单位人员。因此,要不要读研,需不需要研究生学历,建议还是先工作一段时间,再考虑要不要用三年的时间拿那个学历。
   对于家境不错,又有志于学术研究的,倒是不妨努力考研,尽管说,在官方机构里,学术自由会打折扣,但是毕竟大家都在搞这个,氛围要浓厚一些,容易去看书一些。不过,真的家境不错,又致力于学术研究,我以为读研就好,学学就好,不必非要在官方机构,按照官方的意思来做研究,可以自由一些。我以为最好的搭配是,有一份收入一般,个人时间相对较多的稳定工作,然后可以自由的去研究学术——特别是人文学科,毕竟涉及到设备方面要少一些。

评分

珉玉 + 30 精品文章
    johnsenchen + 30 精品文章
    齐鲁小卒 + 30 精品文章
    87后 + 30 精品文章

不求闻达,但求无愧。

2万

荣誉会员

K币
    15758 元
    沙发
    说的有理 读研不是一切 要考虑自己的实际情况~

评分

toberealme + 1 我很赞同。你和87周末没去喝个小酒啥的?.

高级战友

K币
    3981 元
    板凳

写得很好,很受启发

评分

muyuan1988 + 1 这尼玛又是个文艺青年啊,呵呵!.

我多么爱那澄蓝的天,那是浸透着阳光的海。 年轻的一代需要飞翔,把一切时光变成现在。

中级战友

K币
    1431 元
    地板
    很久以前就看过你写的《我看中国历史系列》,虽然只看了前面一部分,但里面的内容现在还大概记得,可以说,你有很多自己对历史独到的见解,这让我很欣赏。以你的学识,放弃考研,我觉得有些可惜,但人生也许就是这样,“考研”只是一个选择,而绝不是一条必然的路,现在看完你上面的帖子,更加深了我这一看法。祝福你!

高级战友

K币
    5274 元
    不是为逃避而考研,清楚的明白所有的责任和重担并且愿承担起这不确定,就不是浑浑噩噩的生活,就值得去试试。

当然恭喜lz事业爱情双如意,在充满不幸的世界里,幸运的人请多多珍惜和知足。不过不是所有人都能如此幸运,也不是所有人都适合走公务员这条路。自己走的路也许只适合自己,每个人都有每个人的局限和痛苦。我眼中他人的偏执也许只是因为我不了解的太多。

至于历史本身,或许我们热衷于关于过去的解释,是因为我们想解释自己的人生。生活本身一篇混沌,是我们自己的解释赋予其意义。

爱因斯坦当年待在专利局固然不错,但最终还是在普林斯顿。独学而无师友思想碰撞,难免孤鄙而不自知,也缺乏更高层次的可能性。前几天87后某贴说过,不要是个学校就去上,我也是这个意思,为了学历不必来历史,在职就好。真心学历史的,一定找个好老师,一个好环境,好的老师能很好的带带路,虽然最终还是自己走在广阔的世界,但最初一段引路人是很重要的。
    已经决定好了,做一个做梦的人,一个不切实际的人

一般战友

K币
    118 元
    没想到加个QQ引出这么一段{:soso_e117:}其实我的处境跟你差不多了,在本科生阶段已经算大龄的了。至于说毕业后工作的话,自我感觉不会太差劲,只是
    想到如果不读研,短期之内考虑的就是婚姻问题,同样是折腾父母。我想的是晚点结婚,等我读完研出来,或者选择继续深造之类,父母的负担将不至于那么重,这是我暂时能想到的~

一般战友

K币
    181 元
    过来人看法真的是越来越成熟,看到你们圆满的结局,祝福楼主。。

2万

资深会员

拉面馆财长助理 and M&T 彪悍MM四人组之大草

K币
    17194 元
    楼主状态令人羡慕啊!
    我决定的事我是一定要做的,并且要做好,不管别人是怎样的怀疑与否定,别人的看法,与我何干?只有自己最了解自己,相信自己,相信摩西奶奶。可能你成不了渡边淳一,但你一定会成为你喜欢的自己。 小众,却又多么与众不同!
    我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。

开国大老

K币
    8165 元
    我以为最好的搭配是,有一份收入一般,个人时间相对较多的稳定工作,然后可以自由的去研究学术——特别是人文学科,毕竟涉及到设备方面要少一些。
    这个我很赞同 ,还想问下  公务员 好考不。。 谢谢  也祝福楼主一下  以后一切顺利 吧

中级战友

K币
    857 元
    顶你