考研论坛

[学习经验] 13年考数学的你知道蔡燧林和李林吗?不进会后悔的(推荐)

中级战友

K币
2585 元

如果你考研要考数学
那么

在这个浮躁喧哗的时代
实在是需要片刻的宁静去认真学习数学、体会数学、应用数学
师兄师姐一级一级地传下来复习全书、复习大全、复习指南。。。。
千篇一律

绝大多数都听说过“二李”,但,你可曾听说过“二林”?
蔡燧林:1992—2000年教育部考试中心研究生数学命题组组长
现在退休养老。要想办法弄到他编的书
李林:目前在导航独家授课,他能屡屡命中考研数学原题(why)
其一,自己确实有这实力,潜心研究命题规律;其二,他与现任命题组有千丝万缕的联系。要想办法弄到他的视频(搜!用心找一定能找到,而且很全)

不多说了,你可以抱着宁可信其有不可信其无的态度去看看到底如何!
老一辈的命题组成员(不全)有:
蔡燧林、胡金德、范培华、李恒沛、徐兵、王式安、周概容、单立波、龚冬保等等
看参考书要首选他们编写的!至于阅卷组成员的书,有点炒作嫌疑。。。
现任命题组的成员肯定是保密的,但是还是有些小道消息的!不管你们信不信,反正我是信了。。。
高等数学的命题主要由清华、北理工、北航、合工大、大连理工、上财等高等数学基地的成员负责;线代只知道命题组长是东南大学的陈建龙;概率统计的命题主要由南开大学和哈工大的一些老师负责。
了解了这些消息后,才能有针对性地以更高效率复习。
本人不排斥二李、陈、黄、张。。。的书。对于数学素养高的人,看什么书都能考好;但是你如果很吃力呢?
要不要想想其他办法?
买书,最好要正规出版社的,最有权威的还是教育部考试中心的书;少买打着xx辅导班的书,这些书的目的是什么?你懂的。。。
如果你还具备上网的能力,还会用搜索功能,那么根本就没有你找不到的书和视频
相信自己,辅导班基本可以无视
如果你还是心里不踏实,那就报个班吧
你要问报哪个呢???这个问题放在两年前、一年前、甚至是两个月前我还不能一两句说清楚
因为各辅导班水平参差不齐,有时候打着一两个名师的旗号,最后有一群不知真实姓名的老师给你上课
但现在,我可以一句话说清楚:
报QiHang吧,这个很牛的。考前有会有意外收获呦~~{:soso_e141:}
呵呵,开个小玩笑。我可不给他做宣传,他们又不给我money

最后,简单讲,
前期 要严格对照大纲(数学大纲近三年无变化)看教材,做例题和课后题
中期 看经典的参考书,辅之以优秀的视频讲解,悉心研究近十五年真题,有余力的最好再做下近三年不同卷种的但考纲要求的真题(比如,数一要看看数三的概率统计,数三要看看数一的概率统计,看看数二的高数。线代的三个卷种基本相同),也会有收获的!
后期 精选比较优秀的模拟题,个人认为合工大很好,近三年的合工大都要做(数一数三共五套,数二共三套)
(插播:有时间看看11年数三线代的大题,再去看看10年合工大数三第一套线代的大题!看看什么是原题。)考前(最后两周) 少做模拟题,回归课本,回归近十年真题
至于看多少遍,每个人情况不同。但教材至少三遍,十年真题至少三遍,参考书至少两遍
注意辅导班视频只是帮助加深理解或解决不明白的地方,最好不要有依赖性
数学要想取得135+的成绩,非要亲自大量动笔不可
华罗庚的三十多年用掉了十几麻袋的草稿纸,我们若能用两本A4纸(一本500张),考研数学差不多就成了!

记住:大部分人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。
有人私信我,说我有打广告的嫌疑,我犯不着啊!这是我的另一个帖子,我想足以证明一切。http://bbs.kaoyan.com/t4114714p1
我只讲实话!作为一个二战的考生希望能给学弟学妹们一些真正有用而不浮夸的建议!!!
ps:为方便大家,提供几个网站,作为参考:
标准全书
http://www.langlang.cc/2371167.htm
真题解析
http://www.langlang.cc/2383928.htm
阅卷手记
http://www.langlang.cc/1302127.htm

评分

忽疑君到 + 30 原创内容

改革开放三十多年了,我的体重也蹭蹭蹭地上去了。。

中级战友

K币
2448 元
嗯,如果排除软广告的嫌疑,楼主讲的挺在理的
惟愿我有生之年,得见您君临天下

中级战友

K币
2585 元
夏日薄荷糖 发表于 2012-2-22 10:14

{:soso_e101:}你看看我以前的帖子!还广告呢!就算是广告,我只打自己的广告!

中级战友

K币
2585 元
夏日薄荷糖 发表于 2012-2-22 10:14

http://bbs.kaoyan.com/t4114714p1  不要怀疑我。

中级战友

K币
1795 元
实话。。。蔡遂林是王式安在HAIWEN辅导班上亲口说的。。。命题组老师
王式安也推荐了他和李永乐写的复习全书。。。。

但是。。我看了一帖说那书的高数风格完全不像蔡遂林。。。这个我就清楚了。。!!

李林没听过

中级战友

K币
2585 元
conceal2 发表于 2012-2-22 13:47
实话。。。蔡遂林是王式安在HAIWEN辅导班上亲口说的。。。命题组老师
王式安也推荐了他和李永乐写的复习全 ...

恩,现在的那一大本厚厚的复习全书(西交大出版社),
前三章是几乎照搬以前蔡燧林的标准全书(再以前的书叫高等数学辅导讲义,现在这个名字被赵达夫用了),
后面几章的高数都是武忠祥的,不仅乱而且有很多小错误。实在是影响复习!
对于数学的参考书,我认为,别跟风,宁可选前几年的经典的旧书,现在的书就是流水线生产出的产品。。。

中级战友

K币
1795 元
fc00544 发表于 2012-2-22 14:00
恩,我告诉你,现在的那一大本厚厚的全书(西交大出版社),
前三章是几乎照搬以前蔡燧林的标准全书(再 ...

赵达夫的我买了
我真心的觉得。。一般般

蔡遂林的老版本复习全书,,还有必要买吗???

中级战友

K币
2585 元
conceal2 发表于 2012-2-22 14:09
赵达夫的我买了
我真心的觉得。。一般般

现在才二月份,时间来得及,可以想办法弄一本,到淘宝卓越京东啊去看看,想买肯定能买到。
关键是现在很多人都不知道,被铺天盖地的辅导班和鱼龙混杂的参考书搞晕了。
支持你买经典辅导书,现在还可以弄本前几年的数学大纲解析(教育部考试中心)。
李林的视频,网上有。仔细找,能找到的。

新手上路

K币
45 元
支持一下

中级战友

K币
2585 元
王君329874318 发表于 2012-2-22 15:01
支持一下

谢谢!希望能起到一点点作用~~~