考研论坛

[经验交流] 非专业85分经验分享

中级战友

K币
733 元
楼主
    今天终于查到成绩啦,有点出乎自己的意料,总分433,日语85.日语这科我从准备到现在就一直很担心。本人非日语专业,专业金融,报考经济,外语用203,完全是迫不得已。我在初中时英语挺好的,到了高中不知道搞什么鸟样,一中要搞小语种试点,我们班被抽签抽到了。更悲催的是学的是俄语,那时候十几岁的小屁孩,什么都不懂,老师说高考分小语种沾光,那敢情哥还挺幸运,那就学呗,没一个月好几个同学都转走了,说学俄语没前途,那你们去学你们的英语吧,我还挺鄙视他们。结果高考,悲剧了---山东高考英语自命题,俄语国家统一,我们俄语班比英语班外语平均分低10分。好在还过了二本,那就走一个吧。报的青海大学,专业第一没录取我,说要么英语,要么藏语,其他滚蛋。好吧,二志愿,到了海南。也挺好,就是远点。
谁知到了以后也没俄语,让我要么英语,要么从头学日语。命途多舛,又悲剧了…………(跑题了,回题……)
    那就从五十音图开始学吧,一点兴趣都没有,带着埋怨,带着后悔,总算还是接触起来了。老师其实挺不把我们当回事的,因为大部分都是英语笨的要屎的,所以经常缺课,偶尔放放电影,唱唱歌,但是只要讲课我都是认真听的,就在这样的状态下学了大一大二两年。什么程度可想而知,估计国际四级的程度,因为超简单的大学日语四级偶都没有考过。大三从标日中级上开始学习,一学期搞定中级两本同时复习初级。这里强烈推荐**安宁的视频,语言犀利,是个好老师,网上免费的。还有从大二下开始我就在背《日语国际能力测试频点词汇》,后来丢了,就买的《全国硕士研究生招生日语考试词汇》,单词也记住多少,顶多2000吧。(考研要求7500.)到了大三下学期就要紧张了,标日学习结束。我用的肖传国的《日语考前辅导》,很练语法,不过这本很老,题型已经过时,但还是很练手的。此时单词就要不停的背。推荐晚饭后(6点左右吧)背,制定好计划,我在单词书上直接标上日期,必须按时完成。这一学期单词词典过了三遍。后来又买了易有人的年年更新的那本大厚书,超级贵,超级烂,只看了翻译部分,所以书名我都给忘了。后来又要准备大学日语六级,没及格,说明这时候日语还是很烂。又期末i,转眼暑假。
      买了2011日语大纲,新版迟迟不出,这时候单词积累应该3500了。反复的背大纲单词,暑假和大四上学期把大纲过了5遍。不上考场,单词不止。但后期因为背作文就搁置了。开始做真题,从1983年的开始,二十年真题,虽然从前的已经没有参考价值,但是还是练习的宝贵资料。做完后做的赵静的模拟替,在图书馆借得2010版的,新版那时还没出,后来出了,楼主太穷,舍不得买。真题做了3遍,模拟两遍。就上考场了。真题逐词研究,搜刮出语法,有本叫《***日语句型词典》的蓝皮语法书很好,赵静的语法题几乎都是从上面抄得。
    过程中需要强调几点:
    1.不管什么原因,选择了日语就不能轻视,日语专业的都觉得它不简单,尤其是像我们这种业余的,开始时学日语相当痛苦,问别人题都得先挨鄙视,、
很基础的都不会,那也得硬着头皮学,熬过来就好了。
    2。又能讨论懂日语的人。老师同学都可。我开始老是去找老师,找的我都不好意思了,后来在自习室逮着一个日语专业的,一直问她,后来她不来自己了,
来了个大三的日语生,那也死缠烂打的问,好在后来大家熟了就都不错。
   3.时间安排,细水长流。大三上学期做准备工作,下学期重点攻数学日语,所以占了一半时间,暑假开始就每天两三个小时,但是一定每天不能断,每科都是,语言更
是如此。
   4.资料不必贪多,电子词典,大部头词典都没必要,大纲就当词典用,查不到的就是超纲,不用管。乔国军的《日语冲刺九天》太烂了,没必要买。其他考级
资料也没必要。要是想练阅读,二级的还有点价值。
   日语正规考试几乎没参加过,所以对于日语悬着的心终于放下了。总的来说日语还是比英语简单。但是没有一点日语基础的免谈,不是打击你,你有这功夫学英语效果更好!先写这些吧,想到了再补充。
    另外,路过北大兄,膜拜你已久,相信你没问题,等你好消息!

评分

noriko + 30 精品文章

我不甘于平庸,我要努力争取骄傲的资本……

中级战友

K币
    1864 元
    沙发
    楼主厉害啊,我顶了

荣誉会员

K币
    7328 元
    板凳
    楼主很厉害呀,我能考65就谢天谢地了

一般战友

K币
    384 元
    地板
    牛人{:soso_e179:}可否晒下分

中级战友

K币
    1604 元
    谢谢楼主了。我也是因为一些原因被调剂到日语的,大一大二基本上光玩了。。。不过现在打算用203日语考研。
    因为日语专业的方向和做题和203日语不完全一致,所以我打算自己弄。你写的对我很有帮助哎,谢谢~
    我不期望考85那么高啊,能考70+就不错 嘿嘿。

中级战友

K币
    733 元
    yanwei8578 发表于 2012-2-22 13:20
    牛人可否晒下分

政治73 日语85,数学135经济学140

中级战友

K币
    733 元
    悦无邪 发表于 2012-2-23 12:59
    谢谢楼主了。我也是因为一些原因被调剂到日语的,大一大二基本上光玩了。。。不过现在打算用203日语考研。
    ...

日语专业只要努力点80多没问题,不能忽视啊!

中级战友

K币
    751 元
    楼主考哪个学校,经济学那么高

中级战友

K币
    751 元
    楼主,考哪个学校,经济学也太高了吧

中级战友

K币
    1604 元
    西贝文武 发表于 2012-2-23 17:24
    日语专业只要努力点80多没问题,不能忽视啊!

哈哈,楼主也是山东人啊,我也是,我就在青岛上学哒。
    海大可是在崂山校区哦~
    我也有死党今年考得海大法律系,要6个他考了第五名~^_^,也许你们以后就是同学啦。