考研论坛

[信管] 2012年北京大学信息管理系信息资源管理试题

一般战友

K币
338 元
楼主
这几天在准备复试的东西,终于把IRM的题想完全了,这里发上来,仅供参考~~

一、名词解释
、信息源
、三网融合
、业务流程再造
、数据挖掘
、信息集成服务
二、简答题
Web2.0对网络信息交流的影响
、组织信息管理工作包括哪些环节?这些环节的内容和特征是?
、信息法律在信息化发展的过程中的作用
三、分析论述
长尾理论在信息服务机构中的应用有哪些?

情报学模块B
、信息与情报、信息服务与情报服务的区别与联系
、情报学的研究对象是什么?基本方法有哪些?
、竞争情报的内涵、作用和方法
、谈谈你对维基解密事件的理解

高级战友

K币
    3281 元
    沙发

网上有别人贴出来的题目,上午下午的都有。就没必要在这里发帖了吧。

简答题第二个应该怎么答?

这个专业,当年如果考不上,就无法调剂;因为不考数学(档次低一些的可以接受调剂的学校,考数学的专业比如计算机应用、管理科学与工程、企业管理、经济学及应用经济学等;要求要有数学成绩;否则,调剂应该是免谈),专业课也是学校独有的,就如同扳子和螺母的大小不一样,不能合适地套上。所以,如果当年考不上,当年就没学可上。而且,根据对这个专业近几年题目的观察,每年的题目都在变花样,而且一些题目相当不容易答。据前人在网上给出的一些资料显示,这个专业考研的参考书有十几本之多;出题范围太广,来源琐碎不容易掌握(或者说没有固定的范围)。所以如果有比较好的数学基础和电路方面的基础的话,个人认为考清华电机系或清华的其他一些理工科专业(比如土木工程、机械工程、物理、工程物理、化学工程等)实际上要更容易。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

一般战友

K币
    338 元
    板凳
    useCASE 发表于 2012-2-21 09:24
    网上有别人贴出来的题目,上午下午的都有。就没必要在这里发帖了吧。

啊,给个链接,我一直都没找到试题~~~~嘿嘿。。

一般战友

K币
    338 元
    地板

第二个题呀~~我记得我当时是这样答的。

首先,组织信息管理工作的基本环节是信息搜集,信息检索,信息组织,信息存储,信息分析,信息利用。
    其次,再简要答出每个环节的内容,比如信息搜集,他的要求是快速、连续、准确,搜集的渠道多样,包括网络、文献、数据库等等。然后再答出每个环节的特征。
    最后,提出自己的观点,将整个信息管理工作分为四个方面,配置、开发、利用、服务。四个环节的内容(也可以说业务范畴)分别是:信息流、信息资产、信息系统、信息价值,最后是每个环节的特征,配置要求科学性,开发要求合理性,利用要求有效性,服务要求增值性。

大概就是这样答的,最后四个环节是出自北大陈建龙老师的《信息资源管理基础》

你最近在准备复试么?

新手上路

K币
    92 元
    初试成绩出了吗

高级战友

K币
    3281 元
    蔡骏Choi 发表于 2012-2-21 18:13
    第二个题呀~~我记得我当时是这样答的。

首先,组织信息管理工作的基本环节是信息搜集,信息检索,信息组 ...

这么理论啊

而且看上去很抽象。

看来我这题崴了。

我更擅长于阐述与解释某一个具体事物的特征和性质,而你说的这个过程让人想象起来就很抽象。

这么看来,你今年是很可能能考上了。《信息资源管理基础》这教材不是赖先生编著的吗?上学期是王延飞老师讲的,怎么又成陈建龙老师的了?是书还是课程名啊?

根据你的这个回答,我看依据我手里现有的书,就是再复习三年,再考三次也找不着这个题目贴切的答案啊。这些内容是从哪本书里看到的呀?

配置要求科学性,开发要求合理性,利用要求有效性,服务要求增值性;如果说配置要求合理性,开发要求有效性,利用要求增值性,服务要求科学性,不也是说的通嘛。或者说,配置要求有效性,开发要求科学性,利用要求充分性,服务要求便捷性,不也是照样说的通?

你不是会答搜索引擎的题吗?你用搜索引擎搜索一下就找到题目了。

信息服务与情报服务的区别与联系、用户信息查询过程中的关键阶段这两个题怎么答?能否站内发给我看看

今年我可能考不上了。那么多题都答的没把握。这个专业,题目(包括参考书)给人的是一种不确定性。而且,即便是情报学的研究生,若非是某单位定向培养的话,看来在两年后毕业时,也存在就业的不确定性。大部分人们喜欢确定性,而不喜欢不确定的东西(that is, something unsure)。去年秋冬季节,李老师的Java课,曾经提到过,设计Java语言的那些人,Java喝多了吧?不,那些人Java并没有喝多。而且,他在一次课上提到了Eclipse帮助文档中的一个细节,明确地指出:在这一点上,没有模棱两可。

去年的一些题目就很不好答,甚至不知道怎么答;今年的题目,如你所说:2012年将会是北大情报学的分水岭。这个专业的考研题目,正如我所画的那个图似的,给人一种难以捉摸的感觉。而且,今年以后,题目更会象我所画的那个图那样。如果不在乎一年考不上而没学可上,就要做好考三次四次甚至更多次的心理准备。我曾接触过北大这个专业的几个学生,据他们反映,就是他们自己专业的人去考,也未必考得上,很难考。

今年的一些题目,令我苦苦思索了很长时间到现在。有时夜里三点多醒来,觉得被一些不确定性所困扰,而难以再踏实地入眠。

一般战友

K币
    221 元

你说的难度好像很恐怖的样子,可我所知道的好多人都是一年考上的啊……吓死人了,求蔡同学解答。

高级战友

K币
    3281 元
    莲心子 发表于 2012-7-29 18:16
    你说的难度好像很恐怖的样子,可我所知道的好多人都是一年考上的啊……吓死人了,求蔡同学解答。 ...

这个专业每年考的只招5、6个人;“好多人”一说,不太适合于北大的非基础学科专业。北大不是一般的学校,不是地方类的非重点学校。考北大经济学、法学等专业考了若干年的,有很多人。

你没看见中山的蔡同学今年考试结果出来之后,还在心里打鼓,问是否过了管理的线吗?

一般战友

K币
    221 元
    useCASE 发表于 2012-7-30 16:18
    这个专业每年考的只招5、6个人;“好多人”一说,不太适合于北大的非基础学科专业。北大不是一般的学校, ...

我说的好多不是一年的……