考研论坛

[答疑] 调剂心得

一般战友

K币
280 元
楼主
去年的这个时候我也在苦苦的等待着成绩,明白各位筒子们的心情。废话少说,闲言少叙,我就直入主题, 给焦急等待的筒子们一些建议,毕竟是过来人,希望我的建议能让你们少走些弯路,少费点心。1)等分的时候要抓紧专业课的复试复习,切不可松懈,不要焦虑和烦躁就忽视这个,毕竟现在是差额复试,所以复试很关键,我有很多朋友就是败在复试上
2)试试关注着成绩,要第一时间知道分数动向,这里包括自己的分数以及国家线,可以这么说每一年的国家线的都是只升不降(我是经济的,不喜勿喷)
3)在成绩没出来之前,对自己要一个认识,综合自己的考场发挥以及自己所报学校今年招生的情况,在心里做一个衡量,看看今年能不能过所报学校的初试线(lz一出考场就知道今年差不多废了,没有发挥好,不过说白了就是实力还不够,可是觉得自己还是可以过线的,由于不想二战和工作,所以就把心思用在了调剂上)

如果你也像 lz 一样,那么后续几点就要注意了(如果下面几点废话多那么记住了母校永远都是你的亲母校)

4)搜集信息(这个很琐碎,所以很痛苦)。就拿lz为例子吧,我不想换专业,所以直接在研招网上进行排选(研招网上有一个是按照专业类别划分,从而显示出开设该专业的所有学校。例如 lz 还想学保险所以就在保险下面找学校),在 lz 的心里有一个排序也就是lz的心理底线:读书 —— 所学专业 —— 复试专业课 —— 科硕 —— 专硕 —— 沿海城市 —— 内陆城市 —— 一流学校 —— 二流学校。解释出来就是只要有书读剩下的全部是问题,再有数的前提下尽量选择自己喜欢的专业,尽量选择科硕(lz本科木有玩够),尽量选择沿海城市(喜欢经济发达的地区,毕竟是学经济的)。还有就是一定要注意复试的专业课,有些学校的复试专业课很是变态,如果你觉得你要是每天花两个小时搞不定他要求看的书目,那我觉得还是果断放弃吧
5)经过上面一系列的筛选,我想在你本子上应该已经记下几十个学校了吧,这还没有完,接下来就是繁琐的了,你要搜易每一所学校的每一年的(主要是2011的)调剂信息(去各个学校的研究生学院网站上找,个别的是在所报专业的网站上找),这些信息主要是告诉我们,他想要什么样的学生,比如说英语多少分,本科在哪里念的,报考的学校是什么等等。这个时候筒子们就要对号入座了,看看自己是什么情况,然后默默的在本子上划掉一批学校
6)在这个时候一定要注意一些学校的预调剂信息(学校自己组织的,也就是看看今年大概能调剂过来多少人,这个不必当真,也就是图个乐),能填的就往上填吧
7)经过上述几部,估计在你心里已经留下了一批学校了,这个时候估计你得分数已经可以查询了,剩下的就是等国家线了,此时,你要做的就是动用一切可以动用的资源(是的,我说的是一切)去找你要调剂学校的老师、同学(最好是找11级研究生,如果没有就只好找本科学生了),切记找男不找女,找高不找低(女生以及岁数小的办事是不给力的)。如果找到他们后你只是问问学校环境怎么样,那么你就nc了!找他们是让他们帮你联系带研究生的导师(一个学院复试最nb的是院长,其次是系主任,至于找谁,筒子们自己看着办吧),让他们帮你打听该学校今年调剂的小道消息,让他们帮你把你的简历(这里面要有你得初试分数,以及照片啥的)交给你心意的导师
8)联系导师,虽然这个时候国家的正式调剂还没有开始,不过你现在的确可以为接下来的复试铺铺路了,没事混个脸熟也不是啥坏事
9)国家线出来后,你会发现之前聊的挺好的导师突然不理你了,那你就要明白这所学校估计你没啥戏了,原因很简单你刚开始给他看的是你的初试成绩,这个时候国家线还没出,他一看你哎呦,小伙不错啊考了400分我肯定要你。可国家线一出,一看才知道今年的国家线是390,晕,这样的话谁还要你啊,你就高了十分。筒子们不要灰心,这样的事应该保持平常心,因为我们本来就没打算一棵树上吊死,换句话说此处不留爷,自有留爷处,毕竟爷又不只是联系了您一个。
10)等着国家正式调剂的开始,只要一开始就要马上填写调剂信息只能填写两个(注意个别学校要求如果您想调剂我们学校您只能填写一个,或者我校必须写在第一个,算然很坑爹不过咱也只好认了),记住千万不要错过第一个时间段,千万不要犹豫不决难以割舍,虽然理论上调剂时间是一个月,不过一般前几天就定下来了,错过了,估计今年你就没啥戏了
11)等着你所填写学校的回复吧,一般是48h内回复,其实一般都用不上!48h一过,天下已定七分。如果没有人要你,你还有三分机会。如果人家要了你,那么你就要马上确认
12)参加复试。去找你联系好的导师吧,跟人家聊聊。空不空手看你吧,更如要的是看你选的导师。
13)盯着研招网的调剂那页,等着确认录取信息

祝大家龙年顺顺利利,妥妥当当

评分

rebecca0816 + 30 精品文章,请常回来帮助大家
    八九年维妮 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1324 元
    沙发
    谢谢

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    写的太好了 很受益 就是还想问问是不是有学校存在历年都招不满的情况啊 接受校外调剂的 现在能不能查到

一般战友

K币
    280 元
    地板
    xiaopaomo 发表于 2012-2-18 22:34
    写的太好了 很受益 就是还想问问是不是有学校存在历年都招不满的情况啊 接受校外调剂的 现在能不能查到
    ...

这个可能会有吧,这个要看你细不细心去查找,但是说实话我是经济类的,这个概率很小的,因为考我们专业的人太多。如果你要查的话,建议像我文章里面所说的去做,联系老师(主管研究生的行政老师会比较懂,导师一般不关心这个)或者同学

一般战友

K币
    168 元
    358275245 发表于 2012-2-19 17:01
    这个可能会有吧,这个要看你细不细心去查找,但是说实话我是经济类的,这个概率很小的,因为考我们专业的 ...

好的 很感谢 我本科也是学经济 经济太难考了 我就跨专业了

一般战友

K币
    441 元
    想问楼主你知道的所谓二流学校有哪些,我也是经济啊,今年情况估计和楼主一样是调剂的命,还是擦线党,我本科三本,估计B类的好学校不会要,就想咨询楼主哪些是二流学校,我工作的地方是小城市,不会管你研究生是那个学校,就是要毕业证。谢谢楼主!

一般战友

K币
    280 元
    sophieyuan 发表于 2012-2-20 11:32
    想问楼主你知道的所谓二流学校有哪些,我也是经济啊,今年情况估计和楼主一样是调剂的命,还是擦线党,我本 ...

额,这个比较难回答,因为太多了,除了211,985其实都应该算了

一般战友

K币
    280 元
    xiaopaomo 发表于 2012-2-19 17:22
    好的 很感谢 我本科也是学经济 经济太难考了 我就跨专业了

人家都是往经济类的跨……你既然是跨出去了,估计是法硕吧

一般战友

K币
    168 元
    358275245 发表于 2012-2-20 17:55
    人家都是往经济类的跨……你既然是跨出去了,估计是法硕吧

因为超级不喜欢学数学啊 我考的是传播学 要出分了 特别紧张啊

中级战友

K币
    588 元
    楼主,本来是没想着走调剂这条路,但又想试试了,这方面一点不懂,能否详聊,2280735595{:soso_e100:}