考研论坛

过来人谈2012年复旦大学政治学原理

中级战友

K币
1182 元
楼主
本人是跨考,报考的是复旦大学政治学原理政治哲学方向。考研结束快一个月了,现在我在焦急地等待初试成绩。我考完之后就不淡定的去对了下答案,估计了一下分数。政治考得太烂了,客观题才35分。英语考得还行,应该能考75+。专业一政治学原理,今年与往年相比风格又大变,不知道又难倒了多少报考国关的孩子。当我看到试卷了,就笑了。那是一种苦笑。因为就算我会的全部都得满分我也考不了及格。名词解释九个,每题十分,出的是九本书。其中有两本书,我只是知道是谁写的,具体内容压根不知道。只能靠想象力了。另外的三本,也只是略知梗概,根本就没有读过,只能凭自己的知识储备在哪儿瞎掰了 。还有一个大题二十分,我也不知道具体怎么答,就只有蒙了。我乐观估计,应该在90分左右。很悬啊,如果不过线的话,就麻烦了。连调剂都成问题。这种题目,如果能考及格的话,那真是比较牛了,过初试应该没有问题。很多人会因为单科不过线而栽倒。专业二政治思想史,中规中矩,和往年没有什么变化,就是那个分值太大了。两道论述题,48+48九十六了啊     我估计分数应该在115上下。这门课我比较感兴趣,准备的也比较充分。但是考场发挥的不是太好。我自己整理了两本笔记,综合了萨拜因的著作,复旦的参考书,伯恩斯坦的,施特劳斯的,还有徐大同的,张彩波。我们学校图书管里的书,我基本上都参考了,然后按照我自己的体系整理了一下。背诵的也比较熟练,就是没有时间。
总体而言,今年复旦的考题非常重视基础+广度。那种只看教材,只看别人笔记的考生根本就不可能考高分。我本人就吃了这方面的亏。太过重视别人的笔记,太过重视别人的经验,而没有认认真真地拓展。我总结的教训是,如果想考上复旦的话,必须自己动身,认真整理,一步一个脚印去复习,来不得半点偷懒。自己整理的才是真正的精华,自己整理的印象才深刻。复旦要招的是那种真正有真才实学的人,而不是只会考试的书生。这算是,我作为一个过来人反思的教训吧  
下一步就该准备复试了,虽然我并不清楚自己能否过初试。但是现在我唯一能把握的就是好好准备我的复试。即使初试没有过,那这剩下的二十来天也总比浪费的要好,至少我学习了知识。
祈求政治学原理过线!

评分

jy00784800 + 30 原创内容

高级战友

K币
    3022 元
    沙发
    额。。。是王彩波的吧。。。
    是思想史那本还是名著导读啊?
    唉。。。真心辛苦。。。

中级战友

K币
    1182 元
    板凳
    zlax 发表于 2012-2-5 17:35
    额。。。是王彩波的吧。。。
    是思想史那本还是名著导读啊?
    唉。。。真心辛苦。。。 ...

是的 是王彩波的 弄错了
    头像被屏蔽

Banned

K币
    2106 元
    地板
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    641 元
    最高分竟然在这作检讨, 我们这些炮灰还要不要活了。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-16 09:07 , Processed in 0.051330 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:6.75M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.