考研论坛

[其它] 回报论坛,积攒人品~冲刺期专业课笔记大放送

中级战友

K币
1493 元
楼主

每天都焦灼的等待成绩中,今儿来攒人品勒。。。。鉴于其他帖子的大牛们总结的专业课复习方法很实用,lz就说只点自己总结的一些中财专业课的小窍门吧。1、考过的题变形考,中财不大爱考原题,但对一些知识点偏爱还是看的出来的比如第7章考过12次,第3章9次,第11章7次,13章、17章都比较重点也比较核心,但考过多次后,知识点涉及多了,必须要有重复了,所以中财老师就把同一知识点变个形继续考。最经典的例子是03年19题,一个证明古诺模型均衡时产量和价格如何随n变化而变化的题,09年变成了论述题,其实只要03年题题干能记得,做这个题非常容易的。再比如04年28题,供给曲线在垄断情况下不存在,09年又考了一次变形题。所以13年的同学们一定要好好研究考过的10年的题,把题上涉及的相关的知识点都吃透。
2、00年以前的题有可能再考。比如97年的资本边际效率05年又考了,98年完全垄断给社会福利造成的损失今年考了。lz有的00年以前的题就97、98、99年的,那时候的题虽然西经部分占比重很少,但题目还是蛮经典的,tx们可以研究一下。
3、平新乔18讲。今年简答题第一个就是平新乔18讲的原题。这已经不是第一次在平上搬原题了,往年也有过几次。有tx说那本书太难太厚了,没时间看,那教你一个简单的方法,买本金圣才的平新乔18讲,花一下午时间,把你能看懂的看一遍,计算题lz记得就几个能只用高鸿业的方法就可以搞定的,其他那些一看就太难的可以大胆扔,简答题平新乔上没几个,都看一遍然后记一下,理一下思路就行。
4、对外经贸的题。因为lz复习的时候看金圣才的课后笔记和历年真题(虽然这两本有重合的部分但是lz觉得买本历年真题还是挺有用的),所以发现经常出现这样一个状况,对外经贸的题考完后中财某年再考一下,中财哪年考过的题对外经贸摸过来再考,所以又精力的tx可以翻一下对外经贸考过的名解简答什么的,看看他们的出题思路。
5、其他学校的真题。10年的西经计算题有一道是某大学的考研题,lz是做金圣才历年考研真题时候做到的,可以看出,虽然不知道老师们题库是怎么建的,但某些题源还是有交叉的。
   lz先讲这些,附上下午整理的部分冲刺阶段的考研笔记的要点,因为是冲刺阶段,所以挑的都是lz自己掌握不好的或者稍有点偏,平时容易漏掉的点,已经考过的点除了特别重要的lz都没有再往上放,但没放上的点不是不重要,而是必须掌握的内容!lz这上面有一些书上没有的点,大部分是其他学校考过的历年真题。这个笔记tx们用的话可以当个查缺补漏的工具,打*号的是lz觉得特别重要的,话说考前lz自己压了几个要考的题在笔记本上又整理了一下,然后走狗屎运政经论述和西经两个计算都压中了,尤其是西经最后一个计算,lz当时不懂还去请教的自习室的大牛,真是菩萨保佑,希望这些能攒点人品祝lz考研成功吧。
    最后提醒,这些都是辅助,最终还是要不断整理总结消化,把书看透看烂,不然一切都是浮云~~~~
新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿.ppt (54.5 KB, 下载次数: 129)

补充内容 (2012-5-21 17:37):
好久没再关心本帖,lz被录取了,专业课135分。13年的童鞋们可以大胆参考lz内容,确定不会被误导~
吞吐大荒下,海纳百川中

中级战友

K币
778 元
沙发
楼主加油  祝福~~

一般战友

K币
265 元
板凳
楼主加油

新手上路