考研论坛

[交流] 2012年考生写给2013年考生的七个帖子之第二帖

中级战友

K币
2237 元
楼主

呃,大家好,我是小司,非英语专业、学医的(上一贴有人问具体是什么),2012年首次参加研究生考试,其中英语客观题得分55分,完型7分,阅读38分,新题型10分。这个是参考**和丁教主答案估分的,不一定真的是55,说不定标答出来连50分都木有。不过我也是无所谓的,因为我的专业国家线也就40分,再怎么样估计我还是可以过线的,何况我翻译作文不可能不得分。我题目和文章开始都亮一下客观题分数的原因主要是为了吸引大家眼球,并非炫耀或者什么,因为大家一般都偏向于看分数稍高同学的经验,其实这个也没必要,我觉得不管分数高低,经历一次考研都会有自己心得体会,这些经验或者教训后来的同学看看都可以少走一些弯路。好吧,下面开始第二帖了,不喜就关了这帖子吧,觉得我哪里没说对说好的也勿喷,凡事好好说,既然都是准备考研的人,大家都不是没素质的人对吧。
       记得在上一帖里(第一帖在介里http://bbs.kaoyan.com/t4085648p1)一开始和大家说过要想战胜任何一门英语考试需要两个方面的准备:招式和内功。所谓招式是外在的,规律性的,放在考试里就是解题技巧,这些就是各种辅导机构交予你的;而所谓内功则是内在的,你自己的实力水平,放在考试里特别是英语考试里就是词汇和语法。而上一贴已经着重探讨了如何自己有目的有计划的修炼内功,如果大家对上一贴还有任何疑惑可以在上一贴或本帖留言;在本帖中,我将会主要论述一下关于招式的修炼,即辅导机构各种辅导班的选择
       由于在上一贴中我推荐了三本**的书籍,有人质疑我是**的广告,所以在这里我需要提前说明一下,我绝对不是**的托塔天王。之所以我先推荐了三本**的考研系列是因为考研英语我经过自己的研究和前辈的经验只买过**和黄皮书这两个系列,而且我个人觉得考研英语里除此二无他。
       至于辅导班的选择,我也推荐的是**系列。为什么呢?现在的考研英语辅导班虽然林林总总,可是你稍微了解一下就可以看出除了**其他基本就是一两个老师讲所有的考研英语题型。我们先不论这些老师的资质如何,有道是术业有专攻,一两个老师教所有题型和每个老师教你一种题型还是应该有点区别的。何况考研英语虽然都是英语,但是不同题型明显思路方法等都有很大不同,这除了是由于不同题型本身具有的不同特点外,还和不同题型都是命题组的不同成员命制的有关。当然,我也并不是说一定要大家选择什么或者不选择什么,这是大家的自由而且我相信各位既然是考研究生的人也有自己的正确判断。我之所以解释一下**的术业有专攻是因为我考研就是学习的**课程并且本帖也主要以**为例讨论辅导班,所以这里再次提醒各位,不喜勿入!
       好了,照例还是先说说自己的情况,我上过两次强化班。这里大家肯定有两个问题:1. 为什么是强化班呢? 2. 为什么是两次呢?

为什么是强化班呢?这说起来就部分涉及到辅导班的种类,为了使大家更加明了,先介绍一下辅导班的种类。
       我认为考研辅导班有内容和形式两种分法。从内容上分起来就是基础班,强化班,冲刺班,点睛班,勾题班和模考班等。要说明的是针对考研英语(记住,是英语不是政治,因为对政治而言后期的点睛班,勾题班和模考班等其实还是很有用的,这个具体以后有机会就在政治版块具体写吧)来说,有用的只有强化班。这一点应该很多人都举双手赞同:因为基础班感觉就是强化班的阉割版,什么都犹抱琵琶半遮面,很多东西就是说以后强化班会讲;而冲刺班就是强化班的浓缩版,基本就是把强化班的内容浓缩重复一下。至于勾题班主要是政治的说法,英语勾题班貌似没有,有也是扯淡,英语我就不信你能够到题;模考班的作用吧不能说没有,只能说像鸡肋,我觉得后期你自己拿套卷子自己掐表做了后再自己对着解析弄懂又何必去上呢。
       有人这个时候要说了,这基础班,强化班,冲刺班,点睛班,勾题班和模考班啊是一个完整的体系,尤其是基础差的同学更要从基础班就打好基础。我说这还是扯淡,辅导班就是教你招式的(这里要除去刘一男的词汇课程5500,这个还是不错的,可以用于开始背词汇书或者正式背单词之前看着好玩,不过不能够代替单词书的作用,因为楼主觉得该课程对每个词汇的展开十分欠缺所以楼主就听过三分之一就没听了),基础不好就上辅导班前把单词语法这些内功练好。何况强化班完全够了,即使你对考研一无所知,因为强化班开始都会介绍这个题型的特点及解法,之后会用所讲解题方法结合部分真题进行讲解,结课时再对方法总结归纳,并且对结班后同学们该如何复习提出复习建议。总之如果你吃透强化班的课,强化班真的真的应付考研英语足矣,其他班则有些浪费时间。
       从形式上分呢就是先前提到过的网络课程和面授课程,这两者差别不大,内容基本差不多且各有优缺点(这里就不多说优缺点了,相信大家都能想到滴~),如果大家非要问楼主应该选择哪个好的话,我的回答是继续往下看,后文会有解答。

好了,介绍完辅导班后回到之前的第二个问题:为什么是两次呢?这说起来就涉及到一个师兄的经验和我的一些想法。
       记得在去年三四月左右时某师兄告诉我说考研灰常灰常难熬,特别是考研前的9月-12月,很多人最后都因为受不了而放弃,试想:由于很多人考研提前很长时间准备、时间战线拉得很长很长,每天来回于宿舍和自习室甚至就是有些就是待在家里,如此坚持到考前的一两个月还是发现自己达不到预期水平的话,换了谁也受不了!该师兄叮嘱我说如果条件可以报班一定不要报暑期的强化班而应该报秋季班,就是那种每个周末上课的班。我认为原因有二:一个是暑期也就是前期大家都信心很足动力也很大,而后期普遍精疲力尽,上秋季班可以起到调节监督的作用(用该师兄原话说就是“每个周末就当出去放松一下和别人聊聊天,不然一个星期都泡在自习室只能越来越累”);第二个是因为秋季班的消化时间长,每两次课之间会间隔五天,大家可以真正的将学到的方法学以致用,而不是连着上了十多天课之后作了一堆笔记而自己什么都没学到。
       凡事有利必有弊,报秋季班之前我觉得秋季班有两个很大的弊端:一个是很多同学都希望早点学到招式方法以便自己早点开始“轮”真题,何况暑期是其他同学报强化班的黄金时期,你看着别人上辅导班自己心里急啊;第二个是秋季班的间隔问题,虽然每两次之间间隔五天有助于你对课堂内容的消化但是由于考研题型有四项:作文,翻译,完型,阅读(新题型一般被归为阅读版块或者和完型一起讲,因辅导班而异),有时候你9月份开始上了一次阅读课你下次见你的阅读老师就是十一月份也说不定,这对复习进度和效率也有很大影响。
       大家也许会问了:虽然秋季班有两利,但是两弊也很明显。那我们为什么要舍去暑期班而上秋季班呢?我的答案是:舍什么舍,咱都要上!
       我的经验和建议是:上强化班上两次,一次暑期班一次秋季班。暑期班上前面说到的网络课程,秋季班上前面说到的面授班。这样以来好处实在是兴利除弊:
       首先弥补了秋季班的两弊:1. 别人酷暑难耐挤在百人以至千人的课堂里上面授课时,你并没有落后,在家里或宿舍轻松快乐的上网络课程;2. 不会影响你后面的复习进度和效率,因为你之前暑期网络课程已经知道该如何解题和复习了。
       然后是把秋季班的两利加强:和上暑期班的人比你后来每周末出去上上课换个心情可以调节一下,和上秋季班的你的同学比起来你有着上网络课程的基础你可以更好地查缺补漏和加强对解题技巧的体会。
       重复一遍:我的经验和建议是:上强化班上两次,一次暑期班一次秋季班。暑期班上前面说到的网络课程,秋季班上前面说到的面授班。也许各位还有着其他疑问譬如上两次强化班会不会浪费时间和金钱之类,我的看法是绝对不会!时间方面:因为强化班的课程内容始终围绕真题与与之对应的解题方法,而考研英语高分考生的共同经历就是对真题和技巧的多遍研习;金钱方面:大家其实只需要花费秋季面授班的钱,因为,咳咳,暑期你可以下载非正版的网络课程自己学习嘛~那这些网络课程哪里找捏?友情提示一下两个网站大家自己百度去:“**”和“鲤鱼网”,第一个结果就是,说明一下这两个网站都是非常非常好的综合分享网站,大家进里面的考研版块可以得到包括网络课程内的很多有用资料,无论数学政治还是英语。

最后还要啰嗦一句,一般对应你考研年份的网络课程出的比较晚,以12年考生为例,12年**网络课程是11年8月底到9月中下旬才出完,但是等到那时肯定过了暑期了,为此我建议大家不一定非要学习对应你考研年份的网络课程,学习之前最新年份的就好了,我就是直接学习了11年的强化班课程。13年考生今年暑假甚至于现在就可以去下载12年强化班来学习。英语强化班一般不会用最近三四年的真题,那些事用来最后你整套;练习模考的,所以内容是基本没有差别的。

好了,这一贴的主要内容就是这样,还是那个观点,我说了我的经验与看法可是你自己应该有你自己的看法,你觉得对就参考一下,你觉得扯淡就关掉并一笑了之吧。呵呵,最后给大家拜个晚年了,祝大家新年快乐&龙年大吉&金榜题名~!

补充内容 (2012-2-15 14:16):
“**”和“鲤鱼网”   其中被屏蔽的是“大“ “家” ”论坛”,不明白为什么要屏蔽
    刚面完CUHK,现在就是各种等了,考研成绩快点出来啊!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    2106 元
    沙发
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    2237 元
    板凳
    AK=74 发表于 2012-1-30 15:55
    操。好恶心

这位有素质的同学,抛准引玉而已,不喜关了就行,谢谢了,不用这样帮忙顶贴

一般战友

K币
    379 元
    地板
    只不过是55分 有必要写七个帖子来介绍经验吗
    论坛里gre toefl高分大牛大有人在 你这样做有点。。。

中级战友

K币
    2237 元
    2008021618 发表于 2012-1-30 16:04
    只不过是55分 有必要写七个帖子来介绍经验吗
    论坛里gre toefl高分大牛大有人在 你这样做有点。。。 ...

嗯,这位同学说的不无道理,55分确实也不高,可是我也没用炫耀之意,只是为了新帖点击率而已,如果反感我以后会帖子会删去,可是即使分数不高就不能介绍经验么,我也不敢苟同,帖子里就有写,成功了有经验失败了有教训大家都可以看看对吧,一个人不喜欢看就关掉帖子,一群人不喜欢看帖子自然会沉下去。。。
    至于你说的托福GRE大牛就有点。。。了,中国考研英语已经不是纯粹的英语语言考试了,而是用英语语言作为包装的命题人逻辑考试,这也就是为什么对解题方法要求很高的缘故,可以说我也考过雅思,分数也算挺高,可是刚接触考研英语阅读时做五个错五个。。。所以即使外国考试高分来到考研英语也不一定占多少便宜

头像被屏蔽

Banned

K币
    2106 元
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    2237 元
    AK=74 发表于 2012-1-30 16:39
    乡原,德之贼也。

呵呵,谁从国骂一下子装成文言文谁才是伪君子吧

中级战友

K币
    494 元
    姑且再顶一下……

一般战友

K币
    379 元
    敢问雅思分数? 最好截个图

中级战友

K币
    647 元
    支持一下 我总分能过55就行 哈哈 当初就没好好背单词 楼主强调的背单词是十分有用滴 楼主继续把经验都写出来袄 献给需要的人