考研论坛

考研这件小事——写给跨考工业设计的tx

中级战友

K币
1032 元
楼主

Me,女 本科湖南大学材料成型与控制工程

1st   浙大设计艺术学 学硕 (政治 英一 数一 机械设计基础)

2nd  湖南大学工业设计工程 专硕 (政治 英二 设计史论 设计快题)

考研这两次 尤其是第二次 得到了好多人的帮助 真心的感谢 现在考完了想写点东西看能不能帮助到谁  不想在分数出来之后再写这些 因为觉得考试的结果和考上与否,可能诱因有很多 不是高分的经验都是好的 也不是考不好的经验就都是不好的··不想大家把我的话看的太重或者太轻 听听就好 不必质疑它的含金量 它根本不含金·经历并不能复制粘贴 看看即可··

·要不要考研

怎么样都好 首先这个问题你说了算的话 就可以考虑下 身边不乏家人威逼利诱来考研的 那这个你就不用费心了 不必把这个选择看的那么重大 没有哪件事可以重大到影响你的一生 哪条路都走得通 具体问题具体分析肯定没错 听听自己内心的声音吧 选择无谓对错 选了就认真走下去就好  不过 开始玩之前 想想自己玩不玩的起 要是赢也赢得起输也输得起的话 那就开盘吧

·要不要换专业

围城效应每个人都懂 但是有时候还是不撞南墙不死心 想玩就玩一下也无所谓 我想年轻的时候理智的尝试多一点的可能性没什么 考虑一下自己跨考的原因够不够合理 自己的意念够不够坚定 然后再考虑下可能性 决定了之后就抱着足够多的信念走下去吧 要知道 对于换专业来说 我想考研这个第一关是最简单的 因为不过应试而已 能难到哪里去 真正麻烦的是你真的到了那个你想去的领域 你好好的真的认识了它后 它还是它么 你又怎样脱颖而出或者真的能很好的完成自己的初衷么

第二次跨考复习的时候 看到一句话 当你想要放弃的时候 想想你为什么走到了这··可是我很茫然的真的忘记了我为什么走到了这 靠的越近可能发现它并不如你想的这样 或者你开始偷偷的衡量这个付出和莫须有的回报是否成正比 不过理智也告诉自己这不过是红玫瑰白玫瑰的问题 调整心态 哪个选择不重要 把你做的选择当做是最好的选择才重要 每条路都是不归路 将错就错吧

·选择院校

想拼一下的就拼一下 想稳一点的就求稳 自己对得起自己的选择就好

就自己而言 想换个专业是定的了 然后定了专业再调学校 第一次选浙大的原因是专业课可以选数一和机械设计基础 我以为省了学手绘会好一些 败北的原因有很多 数学的不行可能是比较大的原因

第二次选湖大 一是本校 在这边复习考试都适应些 猜可能本校的不说照顾了起码不存在歧视问题  二是专业课变成史论和手绘 我想就算没考上 这几个月学了俩新东西也不亏 不过想来手绘其实对设计来说是必须的技能 就算凭数学和机设上了浙大 读研的时候还是要加强手绘 没有考试压着 可能也学不了太透彻 虽然做交互等可能用手绘用的少 不过基础归基础 踏实总没错

·复习

大的方面注意几点:

1.       充足的睡眠

2.       好的心情、心态 不好的时候 用自己适用的方法调节 不过不用强求自己 有时候摔倒了 就在地上躺着休息会儿也好 偶尔的心情不好 不用管它啦 低沉就低沉会儿也成 不要太久就好 恩 我调节的方法是睡一会儿 睡醒了就翻篇儿

3.       足够的信念 信念!信念!这是我最最想强调的东西 你要相信 相信自己 相信自己付出的努力 相信很多

4.       该放松放松 该放假放假 不要搞得跟苦行僧一样

5.       用功不难 用心才难 你可以很好的控制自己的身体何时起床何时入睡 每天学习好多好多小时 但是可能你不是那么好的控制自己内心的专注程度 多重视质 量的话 参考就好

6.       当然学习是讲究方法的 该问时就问 该交流就交流 莫闭门造车 这个时候就该把不好意思什么的丢一边吧 达到自己的目的就好 当然礼数还是要的 不要惹人烦 合理的表达谢意

7.       合理的计划 不过有时一定要原谅自己 计划通常只是参考作用 可能随着情况的变而变 整体hold住自己

8.       不得不提的抱大腿 可能这个大腿是你比较牛掰和自律的研友 对 好好的跟着榜样一起·· 也许是愿意帮你的学长学姐之类的 前辈的点拨有时候真的能四两拨千斤的 总之考研时集合一切资源为自己所用了 好好统筹安排  

政治英语请参考牛人们的经验吧 我就不多嘴了 恩 说一句  刚开始踏踏实实来 技巧攻略等只是锦上添花 不要依赖 别投机取巧 你玩儿了谁 早晚会被玩儿的 谨记 出来混 早晚要还

·谈谈第二年的史论和手绘 专门针对跨考的同学而言吧

·史论

何人可的书好好的看 赵江洪的书也好好的看 前者要正儿八经的背 后者要领会其中的哲学 虽然这词儿大了点 不过确实是要领会、理解   该背的 正儿八经的背 不要说多看几遍什么的 也不要拖到考试前一周再背 会有很多事赶在一起的 早一些的时候很仔细的多扫荡几遍 当小说多看点 然后考前一个月背掉好了 考试前再复习下就都想起来了

关于主观题 每年可能有几道往年考过的题 也有一些新出的题 平常多留意些评论的东西 看一看 起码要有的说 主要是学学人家怎么说的那么文邹邹的 那些用词 那些语言表达 问问湖大设计院读研的学长学姐 何老师有没有什么讲座、论坛之类的 传达了什么新的思想或者动向等 虽然这条貌似我今年没用到··我也经常关注了设计院的网站  不过今年与考的题没什么关系 好像我的上一年有的

那些一道题20分的主观题 自己动笔写写看 我之前把往年的题都自己写了下 看了好多论文 真的是好多啊 然后整理出我自认为还可以的答案 不知道这样有没有用 不过觉得有点过了 看的多了反倒有点杂 而且那些比较成熟和完善的设计理念会圈住自己的思维 反倒让自己独立思考的少了 可能先自己想想 多想想 想完了以后再去查东西什么的比较好吧 思考能力可能还是要练一下的 毕竟考试的时候有几道新题 条件允许的话 经济实惠点 拿考过的人整理过的看看也不错 我师父(第二次考拜了一位研一工设男为师 这是我紧紧抱住的大腿 很好抱 恩师)说 扯得漂亮点就可以 需要的话 还可以配图什么的 不过以今年的题 那个“对比世博会中国馆和英国馆”和“设计思维”的题 真的不好答,这是之前怎么猜也猜不到的 我觉得考试的时候时间还是挺紧张的

考研的答题纸白的 没有横格 考场里有人拿尺子打格子 我没有 觉得时间有点紧 个人选择而已

设计艺术学有绘图题 工业设计工程没有 而且专硕的名词解释是已经翻译好了的 但是每年都会有新词出现 今年是服务设计 别的都是书上有的

史论可能是最不用担心的了 用心准备 态度良好 应该没什么问题 不过也不可忽视吧 木桶原理 考研容不得哪一科失误太多

·手绘

我想对于跨考工设的朋友来说 可能这是最大的壁垒 首先不要把它想的那么可怕 然后是寻找合理的方法 坚持下去 技艺这种东西 画画也好 练琴也好 都要熬的 没有熬过打基础那段肯定不行 做好心理准备 基础一定要牢靠 然后相信 用心的量变一定能达到质变的

首先开始画前 你先找手绘好的前辈好好问问你要怎么开始 面授肯定比看帖子好 你可以提问 你俩可以互动,就我而言 考浙大未遂后 决定考湖大,也问了好多人 从摸索着开始 线条 最基本的几何形等等··前期的基础很重要 踏踏实实来 付出的早晚会还回来的  我的话 9月前一直在临摹别人画好的手绘稿 9月后才开始临照片 开始尝试所谓的设计 之前一直是在纯练手 而且每个人有每个人的情况 这个不能类比 按自己的情况来 听牛人的知道 我菜的···跌跌撞撞磕磕绊绊总难免 画的再不好也要坚持 会好的 觉得自己画的不够好 那可能是画的不够多 什么也别说 画完两包纸再看··及时总结 要肯定自己的进步也要发现不足然后解决 同时也不要心急

荷兰那本 sketching挺基础的 适合初学者 可以好好画两遍,西班牙的很爽的sketch 可以练习彩铅 刘传凯的我也画了 虽然后来很多人批他的图 但是我觉得初学者不用讲究太多 都画画吧 画多了才懂 练笔而已 不要一味的坚持自己的风格 风格的事以后再说 先老老实实画好 透视是基本 线条的简洁流畅 对于产品的理解··要知道产品的每一部分都有它存在的理由 它是作为整体的一部分而存在的 手绘不是画画 不是对着画的像就可以了 我理解的就算是临摹 你也要先理解那个产品 再画

我刚开始把图书馆有的手绘书都画了 主要是其实也没几本 9月前我都没管上色的问题 线稿 只是线稿 骨骼很重要 每天保证一定的练习时间,不过还是那句 质大于量 比多画更重要的是多想 你画一个东西的时候 脑子里想想它三维的样子 又怎样在二维的纸上良好的表达··透视的原理很快就能了解 想想怎样用在图里 想想书上这个图为什么要用这个视角等··设计院一个老师告诉我 一张好图就是 让人能读懂这个产品 让人看到你的几个二维图的组合后 脑海里能有它三维的样子 注意产品感 体量感···印象里 忘了是什么原因乔丹小时候并不是什么时候想去打球都可以的 他就在脑子里想那一遍遍进球的过程  扣篮或者过人等等 很详细 想很多遍很多细节等··过些时候 他跟同伴们再打球 他的球技真的进步好多···这可能明想的重要性 下笔也多过过脑子吧

关于上色 我挺晚了才上色的 9月多?具体也记不清了 反正上色画了几张后就又回线稿了 好晚才正儿八经的上色 不是上色不难或者不重要 只是在考研的考试中 可能比较少人会在上色上押宝 时间比较紧张 大家上的都略显简单 好的设计 好的线稿(透视啊 线条啊 设计啊 排版啊)可能是更重要一些的东西··当然 好的用色很吸引眼球 但是这个可以短时间内突击··画烦了 上两张 用色彩刺激下大脑 缓解缓解··

上色可能多多考虑下光影吧 假想一个光源 然后明暗什么的考虑下 不知道的话 回素描的基础部分看看 平常生活中也可以多多观察 ··看一束光打到一个物体上 物体表面的光影变化 平面什么样的 曲面什么样的 交接的地方什么个情况 恩 多观察 多想

结合自己的情况 制定一个大概的手绘的进度计划 大概就好 也许你做的 远比你想象到的要好的

考试时我用的工具:我很开心的是 进考场后我发现我带的笔是我们考场带的最少的 他们带了不止一个牌子的成套的马克 我就带了三福的两个彩色系蓝、橘  touch的冷灰1、3、5、7、9,黑色12、绿色系 然后自己常用的用于背景和写标题的几只 可能觉得多不如精 顺手够用就好(刚开始自己练的时候也败了好多笔 只是越用越觉得常用的就那么几支)

线稿我用施德楼的圆珠,比较推荐

彩铅黑的备了几支 银笔杆的马可那种比较软 辉柏嘉的硬一些,师父有推荐用彩铅打线稿 不过我还是选了我熟悉和喜欢的圆珠 这个看自己  针管?就还是放弃吧 色粉考试时可能也不用考虑了

纸我带的70克的复印纸 我觉得足够好用

以上的东西 都是顺手就好

我上手绘的培训了 北京的那个idkaoyan 无意做广告 还可以 价格也不低 若去上 他推荐的工具就拿那几支三福的蓝色系和橘色系就越好了 别的有钱买来玩下无所谓 用不太到 性价比确实一般 但是跨专业的同学 不上这个上黄山的么?有褒有贬 庐山就坚决放弃吧 我猜辅导班都大同小异 根据自己情况看吧

后来在长沙我还有在一个笔尖工作室学了几天 关于这个 不知道怎么说 一次不太顺利的合作吧 不过那个老师教会了我一些东西 抓不准透视的东西 就把它放在一个盒子里 先画个盒子 然后在盒子里画那个东西 透视就真的抓得准了··然后就是线条的加深 我以前用圆珠画都轻轻的 他教会我该深的地方要加深 这样才会有产品感和体量感 觉的产品会从纸里跳出来 比如和地面接触的地方 形态的转折处等等 后来发现 其实的确要舍得下手的 画面才显得有气度一些 细细软软弱弱 确实不行··关于上色 太过小清新也不可 该重口是还是重吧 颜色的层次感要拉开 舍得下手 这样可能表现力会强些(我的软肋)

画完了的手绘稿要拿给能给你指导的人看的 可能是你的工设的研友 可能是读研的学长学姐 可能是设计院的老师··总之 拿给别人看吧 有时候犯的错只是一错再错 需要别人指出来的 周围没有现成可以利用的资源的话 就拍下来发给那个能帮你的人 总之画完了要总结 有时候自己总结不够的 需要别人的指点 这很重要 尤其对于跨考的朋友来说··

恩 说到最后的快题 这可能是最后一个多月的时候开始考虑的问题 我想到了最后 跨考的朋友可能会被折腾的不行 猜不到题是肯定的 缺乏造型的能力 想不出 表达不出 种种问题层出不穷 焦虑迷茫 谁也逃不掉··

首先 平常多注意一些新鲜的产品吧 一些创意点留意下 多看 多想 注意积累 多想想自己要是设计这个东西会怎么设计··不要成为技术的俘虏 不要一味的追求不存在的高技术 也不要因为说这个技术现在可能达不到而放弃本来还不错的设计 平衡··

其次 选好几个产品 做做效果图和方案图试试 心里要有个底 考研的手绘究竟要的是什么样的东西 你要把那个产品的二维图怎样组合 然后以一张试卷的形式展示出来··

最后 自己给自己出题目 做模拟吧 刚开始可以不限定时间 不一定要闭卷 可以有参考的原型图片什么的 但是做出来的东西还是要完整

最后的最后 闭卷 卡时间 完全按照考试来 甚至时间也定在下午两点到五点好了 练着连着 就会有信心了就有底了··

好好分析下你要画的题目 湖大考了三年厨卫的东西 然后今年是购物广场的座椅 大概分类自己要画的东西 我今年练的 比如说,先简单的分类:手持的,座式的,壁挂的什么的··按类型来说:吸尘器(刚好北理今年考得这个),超小容量洗衣机,盲人用品几种(弱势群体关怀类),一种做早餐的概念机器,无水清洁器,铅笔打印机,便携安全插排,咖啡机,空气净化器,净水机等等···

现在量产的东西都很简约风 功能也为大家所熟知  我觉得可能并不适合考试用 (湖大考了两年无电产品了 去年的水龙头面盆 今年的座椅什么的 注意高技术的同时 也多多注意下这些生活的最最基本的东西吧) 也许考试的时候不妨用一些概念的东西 体现了一种设计的趋势等 除非出现很变态的题目 可以用很保守的 市面上已普及的产品··考前准备的时候 没事儿就多想想 说不定偶尔就能有好的点子被自己抓住

每天给自己出个题目 比如今天我就想想新奇的早餐机 这一天没事儿就想想 可能就想出点什么··第二天换有意思的净水机等··有些形态和创意点是可以套用的

恩 准备几套万能的方案吧 就是套很多东西都能套的 考试的时候多少有点紧张 方案能套就套、不套则改

讲了很多 未必都对 看看即可··考研这件小事 认真走过来的人都会收获多多 认真 踏实 心态 信念··遇到问题就解决问题 不要乱了阵脚 沉得住气 平常心··好吧 大概也没什么要再说的了 祝福 上路前请带好干粮 上路了就不要回头了

中级战友

K币
    977 元
    沙发
    我也想跨考工业设计  正无从下手呢

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    真诚谢谢你的分享

一般战友

K币
    436 元
    地板
    祝福你~

新手上路

K币
    5 元
    MARK

中级战友

K币
    1032 元
    wadebryant23 发表于 2012-1-25 00:56
    我也想跨考工业设计  正无从下手呢

祝福

中级战友

K币
    977 元
    瓶瓶echo 发表于 2012-2-21 16:08
    祝福

谢谢{:soso_e181:}。。楼主tx手绘是怎么准备的呢  有报什么辅导班吗

中级战友

K币
    1032 元
    wadebryant23 发表于 2012-2-22 16:03
    谢谢。。楼主tx手绘是怎么准备的呢  有报什么辅导班吗

帖子里写了

一般战友

K币
    160 元
    楼主是本身就有美术基础的吗?素描那块怎么办?我也是跨专业的,基本上是零基础

头像被屏蔽

Banned

K币
    206 元