考研论坛

[交流] 2012年客观题55分写给2013年考生的七个帖子之第一帖

中级战友

K币
2237 元
楼主

呃,大家好,我是小司,非英语专业,2012年首次参加研究生考试,其中英语客观题得分55,完型7分,阅读38分,新题型10分。这个是参考**和丁教主答案估分的,不一定真的是55,说不定标答出来连50分都木有。不过我也是无所谓的,因为我的专业国家线也就40分,再怎么样估计我还是可以过线的,何况我翻译作文不可能不得分。我题目和文章开始都亮一下客观题分数的原因主要是为了吸引大家眼球,并非炫耀或者什么,因为大家一般都偏向于看分数稍高同学的经验,其实这个也没必要,我觉得不管分数高低,经历一次考研都会有自己心得体会,这些经验或者教训后来的同学看看都可以少走一些弯路。好吧,下面开始第一帖了,不喜就关了这帖子吧,觉得我哪里没说对说好的也勿喷,凡事好好说,既然都是准备考研的人,大家都不是没素质的人对吧。

现在才一月份,复习时间是非常非常充足的,一般而言正式复习是六七月份才开始的,所以现在要把基础打好。这里要说明一下,打好基础不是叫你去上说明基础班之类的东西,所谓各种班归根结底交给你的是技巧,而基础更多的是靠自己。

要想考好一门考试我觉得就好比武侠里你和一个高手对决,要想完胜取决于你两个方面的准备:招式和内功。所谓招式是外在的,规律性的,放在考试里就是解题技巧,这些就是各种辅导机构交予你的;而所谓内功则是内在的,你自己的实力水平,放在考试里特别是英语考试里就是词汇和语法。如果你的内功(词汇语法)很好,那么加上好的招式你自然无敌于天下;而如果你的内功不济,那么再好的招式交给你你也发挥不出其应有的威力。这也就是为什么有些人上过辅导班觉得突飞猛进最后考试成绩理想而有些人上再多的辅导班却一样考不好的根本原因。

好吧,既然招式你可以通过辅导班提高我也就不多说了,那是六七月份以后强化班的事情,我就说说关于词汇和语法的事情。

1.关于词汇

词汇书我用的是两本**的词汇书:
**考研英语词汇词根+联想记忆法:乱序版(MP3光盘1)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20791789
**•考研英语词汇词根+联想记忆法(便携版)(MP3光盘1)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21034577
(以后只要我提到的书我都会给出详细书名和链接,免得大家纠结到底是哪一本,因为考研书目太多差不多的了)。这两本一定要搭配使用,便携版的是比较简略的,每个词给出了中文意思没有例句或者什么,适合快速突击背诵和平时带在身上加深印象;乱序版很厚,每个词详细的意思例句和派生词都有给出,适合背诵过便携版之后系统学习。

词汇是伴随整个考研英语的大事,我有个考了80的师兄说过他把单词背过十遍(他只用了乱序版),考试的前一天晚上还在背单词,所以说单词不是背完了就没事了的,一定要贯穿考研始终,我为此也吃过亏,具体为什么吃亏后面再说。

我在比较早的时候就背过便携版三遍:第一遍2011.3.17-2011.3.24,第二遍2011.3.24-2011.3.27,第三遍2011.3.28-2011.3.29(大家应该看出来了,单词是越背越快,往往第一遍最难熬最慢,所以当别人说自己背了五遍或者十遍而你还在纠结第一遍的时候千万不要气馁);而乱序版由于太厚我也很拖拉,第一遍是从2010.9.192011.8.15(很汗颜,断断续续拖拉了快一年,因为俺也是人啊,而且我毅力远木有很多大神强)。也就是说在2011815号为止我才较早背过三遍便携版和拖拉一年背过一遍乱序版,之后我犯了一个大忌,就是以为自己背的差不多了,一直到2011年十一月份我完全中断了背单词!

之前我说过,背单词要贯穿始终,我之后也很后悔中断了三个月没有背单词,因为单词这东西过了段时间就会忘记,而我在后面做阅读的时候真的是想SHI的心都有了,很多单词似曾相识可又不记得了,所以我后来仓促的时间下又背了两遍不到:第一遍2011.11.9-2011.12.7,第二遍2011.12.7-2012.1.7考试都木有背完。

好了,我用详细的数字日期(我不管背单词还是做练习一般都有习惯记录日期,以便自勉后日后查看做了背了几遍)扯了半天自己的血泪史就是想告诉大家不能间断背单词,不然后面后悔都来不及。我自己统计起来背过单词近6遍,不过如果可以重来一次我会这样安排:

一月到三月背便携版5遍:全面熟悉每个词的基本意思并且完完整整了解考研单词有哪些,因为以后你做阅读你会知道每篇阅读还是会有超纲词,而那些词你不必过于纠结,一般都是不影响做题理解的。我说五遍你也不要害怕,也许你第一遍背了一个月还没背完,不过只要你不断,第二遍可能就是10天,第三遍五天。。。反正后面越来越快,你也会越来越有信心。

四月开始到你上强化班以前(一般是暑假上,也就是六七月份)争取背完一遍乱序版,呗乱序版就不同于便携版,乱序版你不仅要了解每个词的大致中文含义,还要特别注意每个字可以的词性,近义词,例句里的用法,还有例句里的生词。反正开始会很慢很慢,乱序版有50个单元,我第一遍背每个单元基本都是一个小时一单元,因为每一面都把它当课本学习,搞清楚每个词,做一些自己的记号供以后参考(大家可以根据自己喜好,我把我的记号罗列出来抛砖引玉):
1. 单词或者词组下面划横线:这个单词我见过但是需要背;
2. 单词或者词组下面划波浪形:这个单词我完全不怎么认识;
3. 单词或者词组的一个中文解释下划横线:这个解释我不熟悉需要加深印象;
4. 单词或者词组的一个中文解释下划波浪线:这个解释我完全不知道;
5. 后续背的时候在线(不管波浪线还是横线)的前面划一个圆圈:表示还是不记得或者不熟。

背完五遍便携版和一遍乱序版之后你上辅导班你会觉得事半功倍,不过就算你上辅导班之前背不完也没事,反正至少要坚持,不能断,之后乱序要继续重复,而便携版可是带着身上随时无聊翻一翻。我的建议是最好考研英语那天前能够也背五遍以上,这样你便携版加乱序版一共也有十遍以上,而任何单词被你轮过十遍是不可能不记得的,即使有那也是很偏的单词,记不住算了,没几个人记得清,咱们又不用考满分。

2.关于语法

语法我相信一直是大家老大难的问题,很多人为了回避可能会想我一样觉得,我语法基本不懂还不是一样过了四六级或者雅思,但是我想说的是,考研英语不同于任何英语考试,它对语法要求非常高。可以这么说:同样词汇量的同学一个不怎么懂语法一个懂考研语法,那么他们分数可以差别十分以上。这绝不夸张:考研英语里完型里不懂语法你至少多丢两三题,阅读里你不懂语法也至少两三题,翻译里不懂语法你只翻译主干那至少也是两三题,这么一算10分还算是说少了。

好吧,大家应该姑且觉得语法也重要了,可是语法重要那是不是需要每个人重新拿起高中语法书从主谓宾到16个时态再到各种从句重新轮一遍呢?答案当然是否定的,首先不可能而且也没必要,不可能是说时间,没必要是说内容。考研不是只考英语,你不可能为了英语牺牲过多时间,而且考研语法不同于高中语法,不需要你把八辈子才用一次的各种特殊情况都搞懂,我们只需要把考研常考的基本语法搞懂就好。

我一直也是很反感语法的,不过现在我觉得考研英语给我最大的收获就是让我比任何时候对于句子结构成分都认识的更加清晰。我不是拿着高中语法或者是一本厚厚的薄冰英语语法猛看,而是选择性的把这本书看过两三遍:
(2012)考研英语语法新思维--**大愚英语学习丛书
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21043907

为什么推荐这本书呢?首先因为它比较薄,其次因为它针对性强。薄了我们才有信心看下去,针对性强我们才能不多花时间精力:考研考什么我们就看什么。

为什么是选择性的看两三遍呢?因为吧任何语法书针对每一个语法为了读者有比较全面的认识给出的例句远不止一句,少则两三句多则八九句,而考研英语每句话都不短,这就造成了咱们学习一个语法点要看好几句长的句子,这样下去不管你能不能坚持看完这本书,反正我是不行。所以我采取的是这样的方法,大家参考一下:

第一遍重点看每个章节有哪些知识点,一个知识点有几个分点,然后每个分点下面的例句你就看一句,这样第一遍估计两天你就看完了;然后第二遍重复:每个章节有哪些知识点,一个知识点有几个分点,然后每个分点下面的例句你复习完第一遍看的第一句之后看第二句。。。这样多来几遍,你把不仅把所以知识点和句子过了几遍而且成就感巨大。我虽然号称看了三遍不过其实算起来一遍都没有看完,因为很多例句我还是没看,不过呢凡事要自己心里有数,我懂得或者简单的我就只看了三句,如果不怎么懂得我就会多看几句看到懂为止,有一些用法我甚至还是会上网查查其他例句或者详细用法。总之考研不是傻学,自己要灵活。

第一篇帖子姑且就写到这里吧,因为是第一篇所以针对的问题比较基础,后续我会陆续涉及各种题型的解法,当然大家有哪个方面亟待解决也可以留言我会优先探讨。

补充内容 (2012-2-16 14:02):
第二贴:招式的修炼,即辅导机构各种辅导班的选择。
http://bbs.kaoyan.com/t4090459p1

评分

▕┚émPty + 30
    丶辰 + 1 给力!

刚面完CUHK,现在就是各种等了,考研成绩快点出来啊!!!

开国大老

钢之炼金术师

K币
    6926 元
    沙发
    这是经验帖?.........
    PKU软微group:161117539

中级战友

K币
    633 元
    板凳
    现在背单词,痛苦啊

一般战友

K币
    472 元
    地板
    感谢分享。

中级战友

K币
    1303 元
    新年快乐

中级战友

K币
    566 元
    **……广告?

一般战友

K币
    460 元
    很好,很期待后面的文章,问下你是学什么专业的?

一般战友

K币
    225 元
    背新概念四,再做真题,钻研真题的文章,更要钻研真题的题目和选项,用这种方法,我在2010年客观题得 了56.5分,大家也可以考虑下我的方法~~~

中级战友

K币
    2237 元
    坏胖子猩猩 发表于 2012-1-20 16:11
    这是经验帖?.........

BINGO

中级战友

K币
    2237 元
    luuduong 发表于 2012-1-20 23:28
    现在背单词,痛苦啊

现在不背,以后更痛苦呢!
    单词语法知识基础,后面研究解题思路才是大头!
    加油加油啦