考研论坛

给想考华师金融的同学一些经验教训(附叶德磊课后答案)

高级战友

柳絮池塘淡淡风

K币
5306 元
首先声明,自己并没有考上华师金融,写这篇帖子也没有别的什么目的,不管今年考得上考不上,都是自己最后一次考研了。只是希望将自己的一点经验教训告诉大家,希望对后来人有些许用处吧。也给自己积攒些RP,希望今年能考上。
先自我介绍一下,本人本科华师工科专业,09年毕业。参加了09年跟11年两年的华师金融学研究生考试。今年出于各种考虑并没有报。
09年的时候可以忽略不计,自己跨专业也没准备,最后为了给爸妈交代一下还是去裸考了专业40+分(大家尽情的鄙视娱乐一下吧%>_<%)
11年的时候还是有认真复习了,专业课109分,不知道算是什么水平,按照华师压分的习俗,应该不算高,但也不算低了。不过公共课尤其是英语绊了我很大一脚,还是栽了= =
为什么要写这篇帖子,自己也没想清楚,语言组织上也比较乱。只是觉得华师经济金融近几年非常热,希望想考华师的同学能够冷静的想清楚,自己是出于什么样的心态要考华师,又是出于什么样的目的要考金融。不要跟我一样,到头来后悔不已。
一、几点说明:
1、大家应该都听说过,华师在上海是属于性价比比较好的学校。但是这已经是几年前的事情了,现在经济非常热,华师的实力名声还是有的,每年报名的人数也是水涨船高。从近两年的分数来看,现实并没有大家想象的那么乐观。
2、华师的专业课多少有些压分,多了不敢说,比一般学校低10分还是有的。当然个别年份由于改卷宽松出现了分数线大涨,比如08年。
3、华师公布的招生人数,是包含了保研的同学的。一般来说,保研的占其中的60%。所以说是招生20人,实际考试来的只有8人。
4、对于跨专业的同学,最好充分考虑下专业的差异,不要跟风。要考虑到经济类的就业不一定比原专业要好,而经济类的分数线比原专业要高出不少等等。(举个具体的例子,去年的工科线是总分300、英语政治40、数学专业60,而经济学是总分350、英语政治55、数学专业83)
说这些,只是希望大家能够正确对待自己的考研行为,不要盲目,想清楚自己是否真的要考这个学校这个专业。而一旦决定了,就努力复习,不要瞻前顾后的再做思量。
二、下面说下自己的专业复习吧,给大家做个参考。
教材使用:叶德磊 《微观经济学》《宏观经济学》
          吴信如 《宏观经济学》(华师的书店都有售)
参考资料:历年真题(可以从华师图书馆打印,但是没有答案;也可以从网上买或从师哥师姐处获得,一般都是复印版,近几年无答案)
          金圣才 西方经济学(微观部分)(宏观部分)
复习流程:
第一遍(2个月):叶德磊课本为主,边看书边做笔记,虽然比较慢,但是可以加深印象,尤其是对跨专业的同学至关重要。好记性不如烂笔头,把重点的定义理论等写一遍,可以记得更深刻些。叶的课本讲的还是比较通俗,适合跨专业同学。再就是做做课后题还有答案上的题目。
第二遍(2个月):再看一遍叶的微观+吴的宏观,主要任务是在脑中形成自己的脉络,结合金圣才书上的网络图加深印象。不要看过就算完,主要是要总结。这阶段可以翻翻历年的题目,不用做,主要是找找重点,华师的考题还是比较有重点的,重点的内容重点看。
第三遍(2个月):金圣才的西方经济学为主,通过网络图+归纳总结再次加深总体印象。后面的各校真题,建议简答题目都看看,主要还是印象+答题的思路。计算题的话,有些比较偏,建议有选择的做。
第四遍(半个月):真题为主,把真题自己做一遍,大题可以不用写,但是心里一定要过一遍怎么答。也是检验下自己哪些地方薄弱,再看看书。真题还是很重要的,考过的东西再考的可能性非常大,希望能够重视。
第五遍(半个月):归纳总结,利用第一遍时的笔记,把重点的定义重新写一遍,还有重点的题目,各个流派的观点什么的。作为自己最后最薄的复习资料,快考试的几天每天拿出来背背,考前头天晚上都可以再过一遍。
这些下来,每天2个多小时,大概要7个月的时间。如果时间不够的话,可以根据自己的情况在第二跟第三遍中做个取舍。个人经验,仅供参考。
三、其他问题
1、金统学院跟商学院的区别
   09年开始两个学院分开命题,金统学院主要有金融,国贸等专业,考西方经济学B;商学院主要是经济类的专业,如西方经济学,政治经济学等,考西方经济学A。
2、西方经济学A与B的区别
   相比较来说,西方经济学B比A难些,B的考题偏主观,A的考题偏客观。
3、哪个专业比较好考
   一般来说,商学院比金统学院好考,国贸比金融好考。但是近两年,分数都很高。
4、是否有歧视
   华师还是比较公平的,不歧视三本,不注重本校,用成绩说话。
5、分数线是否就是国家线
   不是,国家线只是资格线,不到国家线的话即使其他分数再高也无济于事。复试的单科线是国家线,总分数线一般比国家线高。

PS:附叶德磊微观宏观课后答案,买了宏观第二版书的同学,也可以用书后面的增值学习卡到相关网站下载。

叶德磊微观经济学课后答案.doc

145.5 KB, 下载次数: 539, 下载积分: K币 -2 元

叶德磊微观

叶德磊宏观经济学课后答案.doc

134.5 KB, 下载次数: 558, 下载积分: K币 -2 元

叶德磊宏观

一诺江湖烟水,不记几生前。

一般战友

K币
248 元
兄弟,我跟你一样,本科也是华师工科的,09年毕业的,今年第一次考华师的世界经济,本来是想考金融的,但是考虑到本身跨专业,专业课比较弱,所以选择了世经,你懂的,呵呵~但是今年数学没发挥好,两道大题算错了,再加上其他地方可能东扣点西扣点,估计希望不大了。我是工作过一年后辞职在家复习的,但是这次将近一年的复习让我还是收获不少,我决定明年再考,但是不准备考财经类的了,想考华师的中国哲学。因为我感觉经济学很不实用,尤其是宏观经济学,我复习到后面都不知道如果真考到了读了又有什么用,我只是对股票投资很感兴趣,但是发现金融经济理论对做股票的作用微乎其微,甚至会有反作用~不知道兄弟你报考这专业图什么?

高级战友

柳絮池塘淡淡风

K币
5306 元
wumenmen 发表于 2012-1-13 09:14
兄弟,我跟你一样,本科也是华师工科的,09年毕业的,今年第一次考华师的世界经济,本来是想考金融的,但是 ...

我也是工作一年辞职再考的,已经连考2年了,今年为了希望大些报的也不是金融,而是国民经济。为什么继续经济,说实在话,是因为一开始考研的时候比较盲目,有点跟风的趋势吧,而当发现问题的时候已经晚了。
再考的时候,也不想之前看过的东西都白费了,再重新看新的专业又觉得不放心,于是只能硬着头皮继续下去。
所以才建议大家一定要想清楚,不要到时候后悔。
PS,我不是兄弟= =!

一般战友

K币
248 元
心有相思弦 发表于 2012-1-13 10:13
我也是工作一年辞职再考的,已经连考2年了,今年为了希望大些报的也不是金融,而是国民经济。为什么继续 ...

我也是,复习到一半的时候发现不是自己想要的,但是离考研没几个月了,既然已经复习了就不想前功尽弃了,于是挺了下来,所以这次就算考不上心里也不会太在意了,呵呵~不过已经复习的很全面了,数学没发挥好没办法了~尽人事,听天命了~明年准备考中哲!

高级战友

K币
2953 元
xiexie!

一般战友

K币
107 元
顶啊,我13年想考华师金融,看来现在就要想清楚。楼主,华师的网站里哪里可以看到各专业招生人数啊??我找了简章、目录什么的,都找不到啊

高级战友

柳絮池塘淡淡风

K币
5306 元
西泠雪 发表于 2012-1-13 13:32
顶啊,我13年想考华师金融,看来现在就要想清楚。楼主,华师的网站里哪里可以看到各专业招生人数啊??我找 ...

这个应该是在专业目录里吧,一般8月底或者9月初公布。
比如2012年的是在http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/newsdetail.asp?id=2203,下面有2012年招生专业目录,点开在最上方查询就可以了。

高级战友

K币
5631 元

学姐,想请教一下,考华师大金融的话,公共课大概要多少分才可以呀?~
我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,哪怕岁月以刻薄与荒芜相欺。

一般战友

K币
107 元
心有相思弦 发表于 2012-1-14 08:49
这个应该是在专业目录里吧,一般8月底或者9月初公布。
比如2012年的是在http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/new ...

我找到了,多谢{:soso_e195:}

高级战友

柳絮池塘淡淡风

K币
5306 元
vicky5dog 发表于 2012-1-14 16:18
学姐,想请教一下,考华师大金融的话,公共课大概要多少分才可以呀?~

看近两年的趋势,个人觉得公共课加起来起码要考到260吧,还不一定保险。