考研论坛

2012年无机化学601的复习指南和备考策略

一般战友

K币
185 元
楼主

我考的是精细化学这个专业,专科课选择的是无机化学601和有机化学803。华东理工的601无机化学因为考的人不是很多,所以复习资料特别少,而且真题也只有到2007年的。所以我以2012年的考生给大家讲讲备考的经验,希望给学弟学妹们一些经验之谈,当然大家都可以补充。同时,也为我今年考研攒点RP祈福!
        一、无机化学
       首先,我讲下无机化学这门课。无机化学这门课,总的来说,要懂的很多,考试不是很难,其实就是知识点广泛,内容深的可以很深,浅的可以很浅。学好这门课的主要一个方法就是一个字“背”。  
       二、参考书
       然后,是官方推荐的参考书。学校推荐的天津大学的那本,其实算基础书,大家看一遍,认真做完课后题目然后纠正就可以了。把不会的理解直到背出来。另外一本的无机化学可以不看,因为你很难买到,而且内容差不多。
       第二本书是我推荐的教辅书,这本是我极力推荐的,就是大连理工出版的《无机化学学习指导(配高教第四版)》,是上蓝下黑的那本。20029月出版的那本。为什么我这么推荐这本书呢,因为2012年考到原题了,大家一定不要忘记做后面的4套模拟题,有考到3道填空题,一模一样,我做过但是没好好背下来,所以大家一定要认真对待所有题目啊。这本书基本上可以做上4遍以上,因为里面还有知识点的总结,都是**点,大家尽量可以多做多背。
       使用方法就是,第一轮可以把一本天大第五版紫色的无机书研读完和做完课后练习,第二轮然后做我推荐的《学习指导》,然后就是反复看错题和遗忘的知识点。因为无机的内容是背的比较多,而且随着时间的推移,越临近考试,忘得越快,所以前面的基础一定要打好。反复再反复地看书或者《学习指导》。这里讲个我的小插曲,就是我准备的时候,因为前人经验很少,所以我参考了很多本无机书,幸好我在图书馆温书,学校的书基本都有,但是每个学校的侧重点都是不一样的,所以你很难捉摸自己的复习重心在哪,我当时就看了很多华理自己出的书,像《工科化学》有一定的深度,但是缺少广度。所以大家给大家一个小建议就是,华理基本走的是大连理工的路线。大家可以多看看大连理工的历年试卷。
        第三本就是考研指津,全名是《无机化学学习与考研指津》,有07版和08版,内容基本一样,只是模拟题一些题目的改动。070506的真题,080706的真题。在这里我要吐槽一下,就是编者很坑爹,一点改进都没有。书中有少许答案是错误的,新版还没改过,照搬旧版,当然细心的你肯定是能看出来,模拟套题把厦大很多我觉得很经典的易错题换成了中科院难以理解的题目,我真是无语啊。所以大家做题目的时候还是不要太在乎答案,回归知识点才是关键。当然,因为有机都有2011版的,我想无机应该会出新版,如果有,大家最好买最新的。
       三、历年真题
       关于历年真题。话说华理出题很诡异,就是从不按理出牌。07年是无机作为单门的一门理论考,所以具有参考性。但是12年的却不是这样的。12年题目很多,但不是很难。本以为一个小时做完的,没想到用了2个半小时多,而且没时间检查。无机化学历年真题市面上基本就0304050607,而07最具有参考价值。我觉得华理很少会考重复题。还有,不要太相信网上的买题,其实论坛里都有,还免费的啊!而且没答案你也不知道对错。指津上的真题看懂会做就可以了,因为人家有答案啊。无机化学学习指导最后4套题也不要忘了做,不会做的记住准没错。
       12年考试的结构是30分填空题(最后一道是反应式),60分选择题,1.5分一个,问答题10分,推断题8分,计算题6个,计算题不难,但是会比较耗时。所以在缺少往年试卷的前提下,大家尽量找大连理工的试卷练手也是不错的选择,虽然我没做过,只是建议。

感谢词:感谢琼姐、亮仔、小白在考研路上的互相鼓励,互相帮助,让我在这条路上不再孤独。人生不仅仅只有考研这条道路,但是既然选择了,就请坚持到底。如果你不给自己一个机会,你又怎么知道自己的潜力有多大呢?
      最后,希望大家都能考上自己理想的学校。Bless All of You.(因为我不是经常在线,所以大家有些问题或者私密我可能不会及时反馈,希望谅解!)

评分

风之云韵 + 30 祝成功~

中级战友

K币
    935 元
    沙发
    我只是剩下15分钟,11年的时候剩下1个小时

中级战友

K币
    935 元
    板凳
    我是第二年考的了

中级战友

K币
    512 元
    地板
    上学时把武汉大学无机化学第三版,配上中科大的无机化学参考书好好看两遍,华理考试不是问题。靠背是学不好的,路人皆知。

一般战友

K币
    185 元
    rsjowen 发表于 2012-2-6 12:17
    我只是剩下15分钟,11年的时候剩下1个小时

我是第一次考,我只是把考完的想法写下来,大连理工那本出了很多原题。所以感想特别多。

一般战友

K币
    185 元
    hanrongrong 发表于 2012-2-7 21:25
    上学时把武汉大学无机化学第三版,配上中科大的无机化学参考书好好看两遍,华理考试不是问题。靠背是学不好 ...

你说的中科院的无机化学的参考书是那本教辅吗?我在备考的时候有看了点,题量很多,而且就一个答案,没有特别的解析。对于基础好的同学还好对基础一般的话真心不知道错在哪。我承认学好任何一门课都不是考背的,这只是适合应试而已,尤其是无机化学这门课。有机化学就是一门靠理解才能考好的科目。

新手上路

K币
    14 元
    我是用吉林大学,武汉大学,南开大学三校合编的教材,感觉他们的招生考试范围的大纲就是根据那本书来的,去年考研最后俩大题没有做,无机考了119.专业排名第一。

一般战友

K币
    185 元
    三元湖子 发表于 2012-2-25 23:43
    我是用吉林大学,武汉大学,南开大学三校合编的教材,感觉他们的招生考试范围的大纲就是根据那本书来的,去 ...

我看过有本吉林大学出的无机书,最新版是粉色和黑色封面的。但是好像里面关于物化内容有些正负号跟我上学时的不一样,先入为主的关系,所以我就没继续看那本书。无机书,每个学校都有重点。吉林大学的无机很强,武大貌似是分析。

一般战友

K币
    108 元
    为什么以前没看到复习无机的帖子现在才有,无机一直没复习出感觉,考试的时候明明知道题简单却做得没底,最后还好有110,不过应该被拉分比较严重。幸好在有机里能有点安慰!今年分估计会划的比较高。

中级战友

K币
    767 元
    这么多字,看的我头晕,也不排排版,真是的!