考研论坛

交大2012年机械设计回忆版

中级战友

K币
524 元
楼主
闲话不多说了 前两天刚考完机械设计基础,写完后顺手写了些机械方面的内容,希望对13年的师弟师妹们有点帮助。
此为回忆版,如有误差,敬请原谅哈。
题目:判断20个 填空20个  选择20个  简答10个 计算11个(大概数字)

总体而言,题目很基础,各题分值很小,但数量很多,不过都一眼就能看出答案的。

原理和设计部分分数各半左右。具体怎样,且听我一一道来。
      首先说判断选择填空。判断貌似开始好几个都是关于齿轮基础知识的,什么正确啮合呀,变位呀,基本概念搞清楚。后面忘记差不多了。(选择呢,记不清了,比较坑爹的是选项猛一看基本符合AAAAABBBBBCCCCCDDDDD的规律。。。。搞得人心里毛毛的)

其次是简答和计算,这个我记在了准考证上,还是比较清楚的,但不全~。
简答:
1 小带轮为什么直径不能过小
2 联轴器设计考虑因素
3 V带转速设计相关
4 齿轮设计
5 凸轮左偏心影响

计算:
1 标准直齿圆柱齿轮中心距加大后中心距,啮合角,实际啮合长度的计算 以及是否有侧隙 (解析或者图解法 坑爹啊,公式都忘记了 这个题5问七分,就做了2问,所以印象深)
2  四连杆的设计 图解  
3  最大盈亏功计算
4 一条绳经过滚子拉重物,已知摩擦系数和绳子与滚子的接触角,求拉起拉力和保持重物不动的最小拉力。
5 角接触球轴承径向轴向载荷
6 还有偏心块的调整,就是一个凸轮,基圆中心为坐标原点的话,它偏心了,质心在X轴正向上一点处。然后在Y轴右半平面某一个圆周上间隔60度挖去3个圆,使质心回到原点。让你求所挖圆的直径。大概就是这个了,自己下去看看这块的知识就差不多了。

评分

考心永恒 + 18 精品文章
    愿为传媒人 + 100 + 100 原创内容

中级战友

K币
    812 元
    沙发
    谢谢学长

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    “题目:判断20个 填空20个  选择20个  简答10个 计算11个(大概数字)”

这个不准啊,填空是9个题,但分数是按空来算的,每空一分,多少空我记不得了,选择是15个,简答6个。

“选择呢,记不清了,比较坑爹的是选项猛一看基本符合AAAAABBBBBCCCCCDDDDD的规律。。。。搞得人心里毛毛的”

这个我也是心里有点毛。哈哈,其实这样方便老师看卷的。

一般战友

K币
    421 元
    地板
    学长,能否把你的考研机械相关资料给小弟发一份,小弟外校很二本的学校,恳求学长的帮助啊,277801970@qq.com!!!学长最好可以留个QQ,方便小弟请教啊,谢谢!!!

中级战友

K币
    524 元
    mei277801970 发表于 2012-3-22 17:33
    学长,能否把你的考研机械相关资料给小弟发一份,小弟外校很二本的学校,恳求学长的帮助啊,277801970@qq.c ...

初试我考的是机械设计基础。
    用的是指定的书目,在交大附近的指南针书店买的,卷子也是那弄的 只到08年,后面只有回忆版了,论坛上可以找到的。
    至于电子资料,倒是真的没有怎么用。
    总之看好书本,做好真题卷,搞好基础就差不多了。对了,专业课还买了本辅导书,电子工业出版社,石良辰主编的《机械设计考研辅导》,挺好用的。
    踏踏实实弄弄,祝你成功!
    PS:交大的复试还是比较重要的,初试分数尽量考高吧!复试可以有优势些。

一般战友

K币
    421 元
    wywnjzy123 发表于 2012-3-28 13:42
    初试我考的是机械设计基础。
    用的是指定的书目,在交大附近的指南针书店买的,卷子也是那弄的 只到08年, ...

谢谢学长啊,我是外校考生了,学长能否留下QQ,方便交流啊!

中级战友

K币
    619 元
    楼主回忆的是专硕的,机械和专硕题目不一样的。

中级战友

K币
    524 元
    jpl80s 发表于 2012-3-29 14:22
    楼主回忆的是专硕的,机械和专硕题目不一样的。

不好意思,我当时报考的是学硕。而且据我记忆,专硕学硕专业课题目应该是一样的。至于记错没,就待考证了。

一般战友

K币
    272 元
    交大出版社有一个《三一丛书》还不错了,在交大附近都有卖的吧。
    不过感觉如果不是机设学的很好的话专业课别考机设,因为机设比较简单,所以感觉会压分。
    ps.  重点还是复试,今年听说初试400+的都有两个被刷下来了

中级战友

K币
    524 元
    空手夺白刃 发表于 2012-4-1 15:32
    交大出版社有一个《三一丛书》还不错了,在交大附近都有卖的吧。
    不过感觉如果不是机设学的很好的话专业课 ...

恩,是的。比较悲剧的高分被刷,今年听别人说机设压分了,但是我考的结果和我预想差别不是很大。呵呵
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-27 11:45 , Processed in 0.059959 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.