考研论坛

2012复旦新闻传播学院 传播学真题 (学硕) 许三月版本

中级战友

K币
849 元
楼主

2012年复旦大学新闻传播学基础
一、名词解释
郭士立
《国闻报》
《西行漫记》
受众
宣传
简答
1、简述辛亥革命时期,于右任创办的几份报纸。
2、简述革命战争时期,三份中共中央机关报。
3、简述媒介霸权主义
三、论述
1、论述《新青年》的发展历程
2、论述某某提出的三种报业模式的区别与联系。(是有关传播学的论述题,这个点楼主没有复习到……所以,很囧)
3、以7·23动车事故、郭美美等热点事件为例,分析报道与舆论,以及中国网络舆论的特点。

2012年复旦大学传播实务
一、名词解释
组织形象
物联网
IPTV
维基
二、简答
1、公众人物开展自身活动时,应注意哪些方面?
2、根据传播的基本规律,态度层次的公共关系传播活动应注意哪些方面?
3、简述焦点小组访谈法(Focus Group Interview)的优点于不足。
论述
1、结合实例,论述新媒体环境下新闻发言人制度的优势、不足及其未来走向。
2、根据东西方国家之间的文化传播现状,论述互联网发展对跨文化交流的影响。
四、综合
给一点谣“盐”风波的材料,要求运用传播学理论分析想象,为地方ZF制定一份有效危机处理方案,自拟标题。2000字以内。

评分

河蟹河蟹 + 60 感谢热心分享 辛苦
    笑笑小 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    849 元
    沙发
    个人认为2012复旦新传的考题还是比较正常的,不像某些辅导班大肆鼓吹的那样,什么出题风格有大变动之类的……

另外,本人的另一个真题帖子,有需要的同学,可点击:

http://bbs.kaoyan.com/t3708913p1

中级战友

K币
    849 元
    板凳
    传播实务的真题,是楼主在考场上抄下来的,除了最后一题,其他的一字不差,名解20分,简答30分,论述一题20,一题30,综合50

中级战友

K币
    849 元
    地板
        大概再说说我的考研经历吧,考场上一共30个人,9个人没有去考试,我后面那个姑娘考新闻传播学基础的时候,交了白卷;一个姑娘写政治的时候,答错了位置……所以,在考场的那一刻,我的心境已经很平和了,不管考不考得上,我都收获了很多!PS:一个考场里面,坐得都是考复旦的童鞋,但是是不同专业的,我在的那个市,貌似只有四个人报了复旦传播,一个没去考,一个就是交白卷的那个姑娘,还有两个就是我和我们学校外国语学院的那个姑娘(人家考得是日语……{:soso_e140:})

关于专二,我想说得是,重在日常积累吧,就像那个物联网的名解、以及什么焦点小组访谈法,书上貌似都没有……而事实上我也不知道,那是个什么玩意儿,就是瞎写的……而那个新闻发言人制度探析,真的是和日常积累联系在一起的,当时我723动车事故的时候,我恰巧关注了一些复旦老师的微博,发现他们在谈论这个事情,就默默的多看了两眼,思考了一下,没想到还真得用到了……还有最后的综合也是……记得当时人大喻国明有一篇这样的论文,就是论述谣“盐”传播路径分析图的,可惜的是我没当回事……囧里个囧

另外,公共课很重要,如果你选择了考复旦,建议将公共课的目标定位在每门80……即政治和英语最少也要考到150……否则很难上线的……不要觉得复旦很变态,其实她的考题既有死考点又有活考点,端看你怎么复习!也不要觉得不公平,相对考公务员(拼爹)来说,她已经很公平了……

还有送给大家几句话,尤其是文科生:文科生怕背书,你搞笑的吧?!文科生字写得丑,说出去好丢人……!!!

考研过程当中,老罗的那句话一直鼓励着我:大凡经济上从容一些的人,基本上都比常人努力……这一点,老天还是比较公平的!

楼主忙着去找调剂学校了,如果考得好的话,就过来晒晒分数,如果不行的话,就自动匿了,呵呵~2013年的孩纸们,加油,祝你们好梦成真!

评分

笑笑小 + 30 太感人了

一般战友

K币
    274 元
    同考复旦传播,个人感觉,题目不难,但是想答明白还是需要真功夫的!有些东西书上有,也很明确,但是却成为了我的盲点,这也指明了方向,5本教材,一本一章一节一段也不能漏!比如三家村,比如汉斯希伯,比如西行漫记,虽然都多少见过,但我真的是没去记!奥斯楚尔也见过,但是真的没去细看他的东西!考不好,自己努力不够!

新手上路

K币
    89 元
    辛苦楼主同学了!!!也感谢楼上同学的经验分享!

3万

荣誉版主

希冀

K币
    21028 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享,坐等楼主好消息!
    [url=http://bbs.kaoyan.com/f66][b][u][color=blue][size=5][font=仿宋_GB2312]博学而笃志,切问而近思——复旦大学欢迎您[/font][/size][/b][/u][/color][/url]

一般战友

K币
    209 元
    公共课lz有点夸大了,这样会吓到13的孩纸。公共课75\75\150足够了,专业课就是技巧+基本知识点一网打尽+好运气

开国大老

目的地→→→诗人角

K币
    6308 元
    真的太感谢LZ了,LZ说的好感人。。
    愈追求,愈懂追求!

一般战友

K币
    159 元
    走出考场的那一刻,真是有种脑子一片空白的感觉,很是后悔准备得不够。
    还是有一点变动的,往年必考的新闻法制和两次新闻改革史都没有考。。。
    整张卷子写下来,觉得平时积累很是重要,都是常常见到的知识点,如果平时多加注意积累和练习,不算太难。所以2013的同志们,以本人惨痛的经验总结:1、扎实的基础是硬道理;2、平时注意本年度的重要新闻事件、网络事件、媒介动态等,常常抱着“如果是我出题,从这件事可以考些什么知识点”,然后准备答案要点,这样考的时候才有底。
    我真是希望当时找到几个研友啊,大家各自做点预测,相互合作,应该能更好把握的。。。