考研论坛

2012北大传播学及媒介经营管理回忆版及经验谈——大家一起

中级战友

K币
390 元
前言
考研终于结束了。8月中开始准备到1月初。11月还不幸没管住自己,打了酱油。
当走过一切向后回忆,发现这段经历对我的人生可能真的是重要的,它让我明白了自己想要什么。
当时准备之前在网上搜集了很多学姐学长的书单和经验,受益匪浅。就一直想着不管我考上与否,都把自己的感悟写下来,信息去共享,才是有价值的,如何避免商业化的泛滥,有一种就是,培养共享精神。
考研整个过程其实还蛮HPAAY,可能因为复习时间有限,没机会进入疲劳期,但是进入一月后情绪真心波动很大,开始几天还是表面平静,内心波澜,到6号直接就是狂躁症,觉得自己特么苦逼,还给银花说咱别背了,直接明年吧。但最后,总算一切都顺顺当当走下来了。
不论结果如何,我现在心态非常好。
这半年,真的给了我很多,一辈子都会感恩的启迪。
结果固然重要,但是争取结果的过程,以足以令我,这个传播的门外汉,这个英语的垃圾人感恩。
最重要的是,哪怕再绝望的时候,哪怕12月每天都会不时冒出一个考不上,时间来不及了,弃考吧的念头
我也没有放弃

传播学理论
一、名词解释(6*5)
1.社会认同模式
这个点我没COVER到,忘记在哪里看过了,下面是我百度知道只有社会认同。
(social identity)定义为:个体认识到他属于特定的社会群体,同时也认识到作为群体成员带给他的情感和价值意义。

2.符号互动论
米德,认为世界是由象征符号组成的,符号有意义,意义在人们的互动中产生。在传播中多用于人际传播。对诠释经验学派有影响。

3.利基受众
这个点继续悲剧,不要说COVER,连TOUCH都没到。忘记在那本那本书,好像见过这个名词,但是根本不知道意思了。于是很悲情的只随便答了个受众的概念。

4.选择性接触
很基础,我除了基本概念还答了伊里实验与当今信息环境下的应用,但是字数太多了,其实应该少写点的

5.概率抽样
答一下概念,组成,再说说应用范围就好

名词解释总结
名词解释基本框架已经定下来了,就是肯定会有一个方法,一个新媒体概念,其他是基本理论。这要求对基本理论很熟悉,并且复习时最好自己准备下每个理论的核心意思,放在150字以内,这样答题就不会写废话,也不会怕自己答不全。我就是没有走这一步,所以答有两个都答多了,非常影响后面的时间。

二、简答题(15*4)
1.忘了

2.媒介有公共属性和商业属性两种,如何保持两者关系的平衡
分别答一下公共属性和商业属性,分析下如果不平衡会如何,自己说点对策
我说了提高媒介学校教育,培养人文精神,培养管理者不贪小利的长远眼光,提高全民媒介素养,让商业属性带来的低俗化娱乐市场减小,ZF适当监管

3.媒介的效果研究有哪些,请从范式变迁的角度讨论其变化。
说实话,我方法这一块复习晚了,只用了两天时间看了看,又碰到这么重视方法的题,真心悲催
这个就是强大效果论、有限效果论、回归强大效果论,最后80年代至今,是注重媒介对信息环境的构建和意义空间争夺,这是从刘海龙的书里看到的,范式也就是从社会学的思辨为主,到经验学派称霸,到批判学派兴起,再到现今两大学派相互融合,大概交融着答一下就好

4.有人说“社会结构决定文化”,有人说“文化决定社会结构”,你认为这两种观点的根本区别在哪里?
社会结构决定文化是社会意识形态和阶层划分影响文化,也就是大众产品,主要是批判学派
文化决定社会结构基本就是技术学派麦克卢汉的媒介即讯息和英尼斯的媒介偏倚论了
将两个概念解释一下,根本区别,我写的是范式不同
吐句嘈,今年的题真心是围绕着范式出的啊。这是06年之后又一次提到范式,而且06也没这么多,都要从范式角度分析。所以说老师有可能会越来越重视范式,大家准备理论要加强这一块

三、论述(30*2)

1.什么是横向研究和纵向研究?比较二者,分别说明优缺点,并且根据你喜欢的方式设计一个研究方案。
当时看到这个题就晕菜了,因为我方法只是随便扫了一下,这两个点的意思都不知道。只能瞎编
如果这次考研悲剧,很大程度会是死在方法上,而方法最死的肯定是这道论述
北大历年重视方法,我知道但是因为时间紧张没来得及看袁方的书,简直是血淋淋的教训,希望后来者别再和我一样惨

2.传统的媒介监管有哪几种模式,现代全球化和数字技术时代,媒介监管有什么改变,请从范式的角度说明。
范式,又见范式,可见范式是多么重要啊
这个答了个勒温的把关,然后分析了下报业的四种理论
现代就是潜网,更为隐秘莫测,并且就全球化背景下的文化帝国主义说了点
这道题我估计出处应该和今年的限娱令有关

总结:
1.方法一定一定要加强加强再加强,而且方法是死的,不会就是不会,连蒙都没的蒙,但是看会了,也一样得分非常容易。
2.理论要扎实扎实再扎实,之前网上有书单,列了很多本,我自己也照着书单看了十来本,12月初才发现方法错了,走了很多弯路。书籍广泛阅览是需要的,但是应对考试,尤其我这种准备时间很少的考试,更需要的是精。所以如果最初能先把传播学精编的基础打好,再涉猎,哪怕少看基本,效果一定比现在好。
3. 就我感觉,传播理论现在方向是越来越确定,与大传的划分也越来越明晰,就是她对热点的需要并不是那么强烈的,更注重扎实的基本功的同时自己的思考,而且之前有很多前辈说要天天看传媒网,我追了些时候,后来因为时间不够没看下去,我个人觉得如果时间充裕都去关注下当然不错,但是时间不够的话最好将这些都放到后面去看,等你有一定基础,看新闻就能看出门道,而不是热闹。
4.论文的话有人推荐看神马《新闻大学》《传播学报》,这些我都只是10月份粗粗看了点就停了,后来重点也就是看PKU老师的论文,最重点的是胡老师和杨老师的。胡泳重思维和新媒体,比较有趣,杨伯溆偏理论,但是扎扎实实啃下来一篇收获很大。我建议论文放在最后读,我是12月20后才开始看的,有点晚,大家不放心的话12月初就可以开始,早了没大用,你理论COVER不到,看不出论文的门道。
5.再提一遍大家都说的很多次的框架,打出适合自己的。别光顺着5w走,这个是最基础的,也可能是考试时候最用得上的,但是思考的时候应该多发散一些点,比如后期进入深水区后我很喜欢权力和资本以及霸权的关系,就又在5W/时间/范式 之外理了这条线
6.考PKU真的是一件愉快的过程,不论结果如何,当你有勇气去挑战,并且坚持下来,回头看,就会发现,他给你的,非常多
7.考研结束鸟。找到盗8。我的张起灵啊

评分

jiuiabc + 30 感谢分享

中级战友

K币
390 元

真希望大家一起来讨论下
我觉得我两道论述都答悲剧了
写出来,只是想求个引子
等大牛

中级战友

K币
730 元
我是考新媒体的,今年的题目出奇的基础,很没有北大的风范,估计很难拉开分数
走向辉煌

中级战友

K币
730 元
社会认同模式《起源。应用与基础》里面有,塔吉费和特纳的
走向辉煌

中级战友

K币
730 元
很多原题,往届都已经考过了的,所以,真题是关键啊。另外,今年新媒体和大传分开考了,估计这是趋势,所以除了基础理论(那一二十来本书),新媒体的同学要抓前沿理论了,胡泳老师的博客应该常看看
走向辉煌

中级战友

K币
390 元
古井之月 发表于 2012-1-10 11:36
社会认同模式《起源。应用与基础》里面有,塔吉费和特纳的

悲剧  这本书我最后没时间没看  怪不得  我觉得是热点定下了一些 但除了名词解释  其他并不是原题吧

一般战友

K币
291 元
今年的反猜题十分严重……其实方法历来是重点……可惜我准备的还是不太好……

一般战友

K币
214 元
古井之月 发表于 2012-1-10 11:39
很多原题,往届都已经考过了的,所以,真题是关键啊。另外,今年新媒体和大传分开考了,估计这是趋势,所以 ...

想问一下,是不是传播学的考生都在深圳研究院读书啊?我看招考人数好想是这个意思吧?

中级战友

K币
730 元
星光西索 发表于 2012-5-24 14:13
想问一下,是不是传播学的考生都在深圳研究院读书啊?我看招考人数好想是这个意思吧?
...

北京七个,其余在深圳,你仔细看一下招生简章_校本部和深研院是分开的
走向辉煌

新手上路

K币
66 元
古井之月 发表于 2012-5-24 14:46
北京七个,其余在深圳,你仔细看一下招生简章_校本部和深研院是分开的

学长还能收到回复吗?

来自Android客户端