考研论坛

2012同济新闻传播回忆版及个人思路

一般战友

K币
333 元
楼主
为了方便大家,我就先回忆下今年的试题,希望大家多准备政治和英语,同济的新闻传播其实更多的是合理运用所学知识进行发挥,今年可能败在政治上无缘做大家的校友啦。可恶的政治多选,去你的。
新闻传播理论:
1.有关十七届六中全会的胡锦涛书记提出的文化大发展大繁荣,你的看法是什么?从新闻传播的属性出发,新闻传播业在经济活动中应该怎样做到文化大发展的(大概是这样,有点昏)   这一道题难度不大,对于政治背的不错的同学来说,关注时政的同学来说都应该是有话可说的,这里就是提醒大家要有条理,不可胡子眉毛一把抓,结合具体例证,说出想法后,再回答为什么,谈谈文化帝国主义,信息主权,国家软实力等等国际新闻传播里面的东西,人民的需求,我国的现状,最后则是展望。第二小问可以从文化创意这一块入手,还可以说说制播分离等,要有思想,有专业素养,当然必不可少的是谈双属性:事业性质企业管理,还有作为喉舌应该做到的几点,防止社会动荡。(哎,都败在政治上了还替人说好话)
2.李普曼的《舆论学》诞生90周年,请以“拟态环境”“新媒体”“议程设置”“社会心理”写一篇文章,题目自拟。   强调一点,不是要你写舆论学的内容,是要你串词。 我的文章就是围绕一个中心,将上面几个关键词通过逻辑行文结构突出强调出定义或事例出来。总之个人觉得平常的积累十分重要。
3.小悦悦事件经过新闻报道后引起海内外华人社会的关心,请从新闻框架这一块谈谈什么什么,你对新闻框架理论的理解。这个不用我多说,大家只要复习了2011年郭庆光的书就都知道的,多加了一个第三人效果和新闻框架理论,大纲都要求了,你不看就是你的问题了。一个字“背”。
4.如果你是研究生命题人,请你出份十道论述题,要求要灵活,并且体现你的智慧和深度。  这是我最喜欢的题,那天还和监考的一个新闻专业的老师探讨过呢,说咱同济题有意思,哎,可惜哥就这样华丽的说再见了,恩,不,还有机会,只要60降3分就可以了,神,给个看海滩的机会吧。啊,扯远了,我由于是相关专业的,平常积累了相关的知识,这题明显就是要考察你平时的新闻专业领域关注度还有你对传播学的理论啊什么的掌握程度。说好答也难答,题目量少,但写起来颇为费劲,这题花了30分钟。

接下来是新闻传播的业务了
大家不要被参考书的划分方式迷惑了,所谓理论和业务是不能分开的,一起看。
1.大众传播媒介应用研究的具体方法有哪些,并具体其特点。在实际的大众传媒应用研究中是如何将其有机结合起来的。  吃惊了吧,看你怎么答,哎,我也弄不清楚,只有20分啊,这题,可是我糊涂了,我不知道写那样了,于是我花了两页把所有方法都写进去了。什么定量的,什么定性的,然后又把一些具体的大众媒介答一通,什么印刷,什么电媒,什么广告,什么公关,什么媒介效果。请记住,那天你的手不要用太大力,否则考完的后果自负。手至今还疼,可是心也疼,我的政治啊,其实我狠积极要求上进的啊。我还预备了呢,哎。
2.Web2.0的含义,请举出具体的五到六个应用,当下信息传播的特点,网络对信息传播的影响。有点出入,大家看看,这题我是自由发挥的,但后来百度了下,发现89不离10.应该是十拿九稳的,具体应用写了人人网,豆瓣,推特,Facebook,微博,博客,所以要多积累呀。
3.谈谈新闻出版自由,以及网络对新闻出版自由的影响等。 这个,你们自己看着办,我就是答新闻自由,偏向公民那边,什么不被其他替代,什么言论自由,什么不被第三方干扰,什么维护社会稳定基础上。见好就收。  第二小问要从正反两个方面谈,注意答题要全面。思维要严谨,即使没复习到,也要像写议论文一样说话,不能大篇的白话,须知研究生就是研究学问的,字里行间吐露你的霸气和谦逊。
4.做项研究,传播效果研究之类什么的。请回答:
(1)你认为这项研究的价值。
(2)你认为会用到什么研究方法,方法的特点,具体操作。
(3)这项研究会涉及什么传播效果,2到3个即可。   第三问有出入,不知道是不是第二问里的我漏记了。
深圳保安强奸一妇女,丈夫被逼观看,后来的媒体人员的所作所为,被网民成为媒体的“二次伤害”,最残忍。
    说句实话对于媒体的一些行为,我很厌恶,最后害死这位妇女,媒体人员应该扪心自问。还说别人是懦弱丈夫,妈的,他打不过,又跑不掉,但最后报了警啊,为什么不去谴责那个无耻的保安呢,还有,你们这样私闯民宅,不怕被告吗,果然是人善被人欺,社会价值观都哪里去了,博收视是这样灭绝人性吗,媒体朋友们。
5.“广告是为了销售,因此广告效果好不好要看销售效果” 对此你的看法。    这个就是你平常的积累了,毕竟广告是传播学下得一个重要学科。
最后奉上一句,2013及以后的朋友们,加油,这么简单的专业课怎么难得到你们。哈哈,我也该告别我为之奋斗无数个日日夜夜的战场了,嘿,再见吧,如果降三分,我还会回来的。如果不降,嘿嘿,新的一代们,你们会很有压力的,所以一起为我祈祷吧。

评分

jiuiabc + 30 精品文章

新手上路

K币
    5 元
    沙发
    想考同济传播学,就是不知道就业怎么样呢,

一般战友

K币
    241 元
    板凳
    感谢楼主!!能否对同济大学的题做个评价和指导呢  

一般战友

K币
    386 元
    地板
    南子gigi 发表于 2012-2-5 15:44
    感谢楼主!!能否对同济大学的题做个评价和指导呢

理论题目还是很简单的,业务题目比较活。郭庆光的书多背几遍,这是基础和核心,平时多看看论文

一般战友

K币
    185 元
    骑着乌龟扣篮 发表于 2012-2-18 20:17
    理论题目还是很简单的,业务题目比较活。郭庆光的书多背几遍,这是基础和核心,平时多看看论文
    ...

你是楼主吗?

中级战友

K币
    808 元
    楼主考得怎么样?

一般战友

K币
    196 元
    同济的专业课,真是不值得一提。。。。。。。。。参考书的东西考很少,特别实务课的,我书还没看完,就去考试了,考120+,楼主你就少说什么实务难了,大家都考爆告的,还难
    http://www.15tianqi.com/ 天气预报15天
    http://www.zuowenxuan.cn/ 作文选

新手上路

K币
    44 元
    13年考研 同济大学传播学 ,求研友, qq 412414969

新手上路

K币
    96 元
    fugmxmu 发表于 2012-4-2 20:19
    同济的专业课,真是不值得一提。。。。。。。。。参考书的东西考很少,特别实务课的,我书还没看完,就去考 ...

你好哦,你的意思是同济的题还是书上的内容多一些,不是很灵活么?

新手上路

K币
    96 元
    多谢~~~