考研论坛

(1月14更新)2012年中科院真题:生化与分子,细胞

高级战友

K币
2162 元
楼主

用手机更新的,不容易,题目在后面的楼上。
我是一个二战人,两年都报的上海生科院生化细胞所,感觉今年的英语又悲剧了,唉...
去年我曾发过2011年的真题,详见:http://bbs.kaoyan.com/t3454745p1
去年的题目是抄在准考证后面上带出来的,今年时间感觉特紧张,没时间抄了~~只好考完回忆下了
现在正在回忆12年的题目,我会尽快给大家发上来

希望版主先给点分呗,最好多给一点,我也回忆的有动力点,也算是安慰一下我二战后脆弱的心灵了...嘿嘿...有点变相抢劫的感觉是不?

总体来说细胞比去年简单了,生化与分子却难了不少。

今天有点事,待续...

等出成绩后,或者有时间时我会总结下我两年的教训奉献给大家,能帮大家少走点弯路就很好了
经验请参照这位学长的http://bbs.kaoyan.com/t2959733p1他/她也考了两年,向他/她致敬!

评分

鹰志 + 30 最高只能加30分了。。。我给你每个帖子都加.

高级战友

K币
    2162 元
    沙发
    顺便求安慰,大家给点安慰吧,谢谢啦

评分

鹰志 + 30 祝好运

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    来安慰下楼主,祝楼主成功,给我们分享点经验~
    我大三,想考研,但什么都不了解。

高级战友

K币
    2162 元
    地板
    用手机上传的,不容易,版主多给点分鼓励下吧,嘿嘿…
    生化与分子题目

一  名词解释(4'X 5)
    1. 氧化磷酸化  2.操纵子  3.非编码RNA  4.表观遗传调控  5.代谢组
    二  选择(1'X 20)
    三  判断(1'X 30)
    选择判断我没法回忆起来,也是和去年我的帖子一样,我仅仅罗列下考到的知识点。
    1.  糖类中的差向异构体
    2.  下列哪个不是同多糖?选项有纤维素,半纤维素等
    3.  检验精氨酸的化学反应是?
    4.  下列哪个不是蛋白质的二级结构类型?选项有β折叠β发夹等
    5.  哪个维生素由胆固醇转化而来?
    6.  辅酶A中泛酸的功能
    7.  糖酵解等调控酶
    8.  呼吸链中CoQ的功能
    9.  pH高时ATP水解放出能量更多?(判断)
    10.  乙醛酸循环的功能
    11.  TCA Cycle中某一个酶(具体哪个酶忘了)受谁调控
    12.  分支代谢途径中等调控酶问题
    13.  关于生物大分子中高能键的问题
    14.  跨膜运输中的被动运输问题
    15.  膜蛋白三种类型的问题,好像是什么条件时可以使外在膜蛋白脱离下来
    小题就记得这么多了

高级战友

K币
    2162 元
    其余题目陆续上传,手机上传很慢,大家稍安勿燥,等有空我会用电脑上网把试题汇总起来。版主,用手机好累,给点分呗嘿嘿…

高级战友

K币
    2162 元
    用手机累死了,求版主加分,嘿嘿…
    四  简答题(4'X 5)
    1. 常见的顺式作用元件有哪些?
    2. 怎么理解RNA的功能多样性?RNA的核心功能是什么?
    3. 简述几种反式作用因子共有的结构域模体(motif)。
    4. 一个基因中发生了一个碱基的突变,其编码的产物的结构和功能可能有什么变化?
    5. TCA循环的概况
    五 问答题(15'X 4)
    1.  重组DNA的基本步骤。
    2.  真核生物基因调控的特点。
    3.  原癌基因的含义,特点,激活机制和作用。
    4.  嘌呤,嘧啶的从头合成途径的区别,分别用到什么氨基酸?

高级战友

K币
    2162 元
    手机更新,累啊,转载请注明原作者
    细胞
    一  名词解释(3'X 10)
    1. 细胞外基质  2.微分干涉显微镜  3.snRNPs  4.表观修饰  5.着丝点  6.动作电位  7.联会复合体  8.细胞识别  9.  Cadherin  10  忘了
    二  填空(1'X 40空)
    部分填空题,有些忘了。
    1.11年诺贝尔奖的研究领域是___。
    2.神经细胞和神经胶质细胞来自于__,而施万细胞来自于__
    3.循环光和磷酸化中,电子从__传到__,在缺乏__时进行。
    4.线粒体外膜,膜间隙和内膜的标志酶分别是__,__,__。
    5.补体的激活途径有___,___。
    6.钠钾泵以___为驱动力,植物细胞中协同转运以___为直接动力。
    7.光合磷酸化的位置___。
    8.高尔基体中的蛋白质转运到__,__,__等细胞器,从高尔基体的___面向外转运。
    9.可以通过核孔复合体的物质有__,__,__,__。
    10.核糖体上的结合位点有__,__,__,___。

高级战友

K币
    2162 元

手机更新,不容易,求加分鼓励,嘿嘿

三  简答题(6'X 5)
    1 怎样理解线粒体的半自主性?
    2 核仁的结构与功能?
    3 各举一种微管和微丝的抑制药物并说明其作用机制。
    4 钙信号的生物学功能。
    5 囊泡运输的机制。
    四 问答题(10'X 2)
    1  Hayflick界限与端粒的关系。
    2  干细胞按分化潜能怎么分类?举例说明胚胎干细胞和成体干细胞分化过程中基因表达的调控。
    五  综述(15' X 2)
    1  细胞同步化的方法及其优缺点。
    2  癌细胞的特征,并根据其特征设计分子靶标药物。

高级战友

K币
    2162 元
    版主还不给加精啊

一般战友

K币
    248 元
    谢谢,谢谢!