本帖最后由 ayu诚一 于 2012-1-9 21:31 编辑
2012年湖南师范大学外国语学院二外日语243真题(完整版)
問题一、一番適当なものを,次の1234から選びなさい。(2*10=20)
1. 消しゴム持ってる? うん。持ってるよ。貸して___ ①もらうよ ②あげるよ ③くれるね ④くださいね
2.先生は病気の生徒を家に___ ①帰りました ②帰られました ③帰っていました ④帰らせました
3.「その本、借りてきいいてすか。」 「どうぞ、わたし、いまちょっど読み終わった___ですから。 ①らしい ②ところ ③かた ④はず
4.内田さんは___髪型が違う。 ①会ったなら ②会うたびに ③会ううちに ④あったところ
5.最近は日本のまんが___いろいろな国で読まれています。 ①が ②へ ③に ④を
6.この道は狭い。___、車が多くて危ない。 ①だから ②すると ③それに ④じゃ
7.あなたの国の料理の___方を教えてください。 ①作り ②作る ③作って ④作ろう
8.このアパートは___し、新しいので、部屋代が高いです。 ①便利 ②便利な ③便利だ ④便利の
9.A:すみません,頭が痛いので先に帰ります。 B:そうですか、___。 ①お元気で ②お大事に ③こちらこそ ④かしこまりました
10.(アパートで) 隣の人:ごみの日は水曜日です。それ以外の日は出さないようにしてください。 田中:はい、ごみは水曜日に___。 ①出さないでくださいね ②出してはいけないんですね ③出さなくてはいけないんですね ④出さないようにするんですね
問题二、一番適当なものを,次の1234から選びなさい。(2*5=10)
1.最近の若い人は、伝統的なものを___。 ①守りそうになりました ②守ろうともしません ③守ろうと思ったとたんでした ④守りそうにしました
2.あんなひどいことをいったのだから、許してもらえる___。 ①わけでしょう ②わけでもないでしょう ③わけがないでしょう ④わけがありでしょう
3.私、一人ではとてもできませんから、___。 ①手伝ってくださいませんか ②手伝ってもらいませんか ③手伝ってあげましょう ④手伝ってくれましょうか
4.よろしかったら、どれでも好きな本を___。 ①ご覧なさい ②ご覧になってください ③拝見してください ④拝見してもかまいません
5.あの人は,口ではうまいことばかり言って___。 ①実際には悪いことばかりやっている ②実際には悪いことはやらない ③実際にはいいことばかりやっている ④実際にはいいことはやらないほうがいい
問题三、読解(35) 共有2篇文章: 第一篇5个小题,分值为10+4+4++5=23 第一小题是写假名,5个单词:無事 周辺 候補地 引き受ける 知恵 后四个是选择题 第二篇是3个四分的选择题,共12分。 文章略
問题四、翻訳(8+3+3+3+3=20)
1.漢語、和語に外来語が加わると、さらに意味の違いが出てくる。例えば、 宿泊施設をいう場合、「旅館」というと、たいていの人は,畳の上に布団 を敷いて寝るような部屋を想像する。一方、「ホテル」というと、ベッド で寝る部屋を想像することが多い。(标日中级上册第五课课文最后一段,第108页!)
2.虽说都叫“筷子”,但其形状,材质因国家或地区不同而有差别。
3.好想如鸟儿那般在天空中翱翔。
4.只要有时间和钱,每天都想去看电影。
5.也有很多漫画虽然是面向儿童的,但大人也同样喜欢。
問题五、作文(15) テーマ:「私の大好きな日本料理」 300~350字書くこと 「だ/である」体を使うこと
|