考研论坛

[经济] 二战人大经院。梦一样的一月。

中级战友

K币
373 元
楼主

昨天从静园搬出来了,2011年8月8日——2012年1月8日,整整五个月的二战考研路就这样圆满结束了。暂且不说结果如何,PM5:00从教三走出来那一刻,我第一次彻彻底底地被自己感动了。进入一月份短短的几天里有想很多,我给自己的唯一的开导就是:“不要急,做好自己!人生,最重要的是选择自己的选择。只要不后悔,一切都值得!!”   我大学时从来没有想过会为了上某个研而二战。之前,在我眼里,还没上战场就决定二战的人是懦夫,注定N年也难考上;没考上无奈继续再考的人让我感觉特悲壮,悲壮到那种骨子里流露出的沧桑感和落寞感震撼到让人怜悯。就是这样的一个我,从11年1月18号开始实习,3月出成绩流过一次泪,6月毕业,八月辞职,然后来到了这个离梦想最近最近的地方,到今天1-9,战后第一天。一直在努力触碰,绝地重生,可以说一无所有,也可以说拥有了一次修改历史的机会。我很普通,是校漂族里的一粒小小的沙子。但是很希望能够把自己的复习经历写下来,一年半的复习真的让我觉得考研这个东西还是要在战略战术上好好先下功夫,然后才能复习到点上,事半功倍。希望我的不能称之为经验的经验和N多的教训可以对大家有所帮助。仅为个人意见,欢迎大家指点批评!一起多多交流!

一、数学    所用参考书 :李永乐《复习全书》、《历年真题详解》(最重要的两本书)
                          《660题》《400题》《超越135分》《模拟5+3》
                教材:  高教《高等数学》  、 清华《线性代数》、  浙大《概率统计》
           2、复习全书第一遍一定要每道题自己亲手做,然后和答案解析相对比,光看是看不出方法和速度来的。有的同学对答案有依赖这也可以理解,但是如果想取得实质性的进展一定要克服一些心理上的障碍,摒弃一些以前不好的学习习惯。
           3、用有区分的记号做好标注,一般犯错有:概念模糊型,粗心脑残型,题型混淆型,知识群短板型等等。
           4、不管你过几轮真题,一定要有一轮是将近十几年的真题每篇掐时间自测,这是提升速度和熟练度的最有效的方式,模拟真题然后最后临考做上几套模拟保持感觉,会让你在考场上得心应手游刃有余。
           5、临考前1-2天把全书公式概念全部过一遍,今年尝试了,非常之有效。让知识点在脑海里迅速织成一张网!!

忌: 1、无计划,感觉派——想看就看,几天只看这科或者好几天不碰数学,这样很容手生,既影响心情打击自信又影响效率。
         2、慢。。如果你慢到仿佛整个世界都静止了,建议赶紧调整,找出原因。如果是基础薄弱就回归教材,如果是习惯慢,就掐时间测,给自己紧迫感。
         3、大悲大喜。尤其是在后半段时间自测真题或是模拟的时候。每年的题目难度、做题状态都有差异,所以考出忽高忽低的分是很正常的。不要拿了满分就不可一世,不要拿了60就万念俱灰。要学会把每一次挫折都当做磨砺心态的契机。
         4、考研第一天晚上不能太晚睡。如果因为背专业课熬夜影响第二天数学发挥,真的伤不起!!
         5、别花太多的时间钻研难题了,你考的是经济不是数学专业,你为的是应试拿分不是为大学补课来学东西的。比较现实地说,我们为了考研而考研,不是为了学习而考研。我身边有一些人是不把可以拿到的数学辅导书做完不罢休的那种,但是事实上完全没有必要。书多不精,得不偿失。真的建议,在没有吃透基础、玩转真题之前,不要一味追求难、偏、冷的题。抓重点,追主流!谁最后分高才是王者,才是王道!

11年主要看了一轮教材两遍全书三遍真题,660、400完成了百分之八十,选做了一些135里的专题。11年考了129,12分选择填空和一道多元微分。今年八月开始,全书-真题-660-400-真题-模拟53-全书-考研。两小时二十分写完,四十分钟检查,结果未知。

评分

河蟹河蟹 + 30 精品文章
    lidan19890512 + 30 精品文章

中级战友

K币
    373 元
    沙发

二、专业课
         今年的专业课让我觉得太“非”了,两个感觉:1、尼克尔森的微观一定要看     2、关注时事!物价上涨和通胀预期都是热点,提前预料到了印了资料来不及看,命啊!!

参考用书: 高鸿业  宏观微观第四版   (一战用书,今年基本没怎么看)  , 宋涛的政经,逄锦聚的政经
                         人大98年~2011年802经济学综合考研真题及答案
                         平狄克 微观经济学第七版 +金圣才配套辅导
                         曼昆     宏观经济学第六版+金圣才辅导
                         多恩布什  宏观经济学第十版
                         金圣才的高鸿业宏观部分第五版辅导(含考研真题) 还不错
                         尼克尔森微观经济理论——基本原理与扩张及金圣才辅导(这个必备啊,今年考的UNIT12课后原题)

政治经济学:宋涛的政治经济学部分基本从头背到尾  , 逄书上政治经济学部分有宋书上没有但考过的内容,比如虚拟资本实体资本,竞争垄断等等,建议挑出来补充一下可保万无一失。 社会主义部分过了一两遍书就可以以真题为主。

宏观经济学:高鸿业教材,至少得过三轮,每轮做好笔记,或详细或粗略,目的是把握这门学科的脉络: AE-NI、IS-LM、AS-AD、经济政策理论实践、失业通胀、蒙代尔弗莱明、微观基础、增长理论、流派和共识争议。然后每个版块,头脑中要能构思出主要框架。曼昆的书很好,11年考过书上原题,可以作为高书后的补充巩固,基础好的也可以直接用它。多恩布什第十版的翻译和传说中的一样烂,但是后半部分有些部分很值得参考一下,但是可能对应试的作用也很有限,时间如果不够就建议别看了。

微观经济学:高鸿业+平狄克。比较近三年的微观试题,人大风格变得越来越轻论述而重计算,而且也会将理论与时事想结合,所以对能力的要求更高。高鸿业和平狄克加上真题应对文字题型绰绰有余。建议还是看书+笔记+课后题+真题。个人认为高书加真题就可以了,平书让我学到不少但是实在是没有体现在试题上。至于计算,尼克尔森的微观经济理论——基本原理与扩张。现在基本可以提升为必备教材了。听说人大本科生和研究生都用这个。这可能也是本校生的优势之一吧。今年是对效用论和生产可能性曲线的考查!!今年算复习上失误,又废了。所以建议:尼的书一定要看!!

昨天下午考完以后觉得今年好坑爹啊,11年只看了三本核心教材加真题考了101分(计算挂了),今年厚教材看了两千多页,感觉还是拼的以前的老底。情何以堪? 不知道专业课能拿多少,可能要求高了,可能真的是有难度能力不及,听天由命吧。论坛对专业课的讨论也不多,不知道大家觉得难度怎么样。。。??

三、政治部分在附件里,总是文字敏感无法发布。。郁闷     

四、英语

用书: 张剑历年真题    石春祯220   张锦芯200    张剑  知识运用和作文  海天28作文预测   张剑五套题

本人英语不是强项,去年发挥超烂,差线3分,今年有一些好的习惯也没有坚持下来,比如真题翻译到09年就半途而废了。下面就说一些自己的建议吧,很多是自己没有做到的。

1、单词,坚持,如果不能坚持,你就别买红宝书或者乱序词汇书了
    2、阅读,每天四篇,最好能在1个小时之内做完
    3、真题通篇翻译,这是上届一个75+的学姐的经验。这可以同时解决词汇、句型和翻译的问题,非常有效。
    4、做一段时间的阅读之后建议尽早接触真题,摸清出题思路。在没有悟透真题之前,题海战术对英语的效果相当有限,所有资料之中,真题一定是最重要的参考书!
    5、考前模拟很重要,保持手感,模拟考场环境。可以帮助你把考试状态尽量调整到最好。学习在模拟中锻炼调节心理压力!!
          张剑五套题很不错,今年开始送政治五套题,是不是很扯,大题不敢恭维,但是选择还不赖啦。而且这个资料基本上是政治模拟里最早出来的,可以提前热热身。建议选模拟一定要慎重,有些辅导机构很不负责,出的题那个烂,就是拿到手上百分之两千不会出的题型它也往上印,具体哪本我就不说了,大家回头选书的时候慎重!
    6、今年作文买了很多书,但是现在都很是九成新。走运的是,两个月前开始准备英语话题,只归纳了OPTIMISM和成功与失败,然后今年大作文就中了。小作文一塌糊涂。今年是点正了,但是太冒险,差点就歇菜了。建议大家在两三个月前买一本作文书,定上计划踏实看完,积累词汇句型和话题。然后开始练真题,自己写自己改,然后建立适合自己的模板。我做的不好,希望大家加油。听说改每篇大作文的评卷时间只有14秒,第一印象自然是版面,判卷老师不喜欢太瘦长的,中等大小偏宽一点最好了。每段开头和结尾很重要,这个就看模板了和平时积累了。我相信有些人会担心判卷老师反模板甚至在内心深处还很抵触和鄙视用模板的人,但是倘若你连个模板都不准备就决定裸装上阵在一个小时里拼下三十分,基本上就不是你鄙视模板而是英语秒杀你的问题了。

希望大家为了自己的梦想可以义无反顾一路走到底。不管结果如何,这都是我们选择的人生。苦过、笑过,相信过、怀疑过。  
            天道酬勤。一定要相信!!!
            祈祷。等待三月··
            祝大家一切都好,新年快乐~~

ps·····sth

作息时间
         八月——十月中:      6:10起床     6:50——10:50自习 (偶尔补觉10——15mins)   
                                              10:50——12:30吃饭午休(教室解决)
                                              12:30——16:50自习      16:50——18:00(吃饭洗澡)
                                              18:00——22:30自习       11:30梦~~~

十月中——十二月初:晚上一般在MD楼打游击到12点回寝。

十二月初——十二月底:早上晚起了点但一般不会超过6:50。最后冲刺的这个月有一段打鸡血的时间会在闭馆后去QS(通宵室,你们懂的!!)熬到一点,偶尔两点。曾经最疯狂的两天睡8小时,对我而言已经到极致了!后来发现这种战术太不适合考研而且效率那个低,后来就果断打住再也不刷夜到AM1:00+了。。
               12月底1月初,你会发现几乎所有的人都开始调整作息。让我极度无语的是,我连续两天晚上睡满七个多小时的结果却是转天昏昏欲睡效率极低。所以在第三天,我果断调回了6:00++——12:00+的作息,决定一口气杀到最后算了。

以上是我的作息,整个复习过程没有固定研友,但是身边不缺战友。基本上一直独来独往,不喜欢牵绊。虽然看起来作息很固定学习时间很长,但是还是经常会有效率不高的时候,经常!!状态最好的时候是八月刚开始的两个月和12中旬直到考试。11月底出现过疲惫期,表现就是坐立不安,频换教室,任务本上经常满满红色大叉。不在状态时的调节方式是扪心自问:“我为什么来这里?为了什么????”  
               会经常后悔第一年没有好好珍惜,但次数不多,因为很多事情是没有办法的,一些你事先未知的教训和弯路只有你经历了走过了才会懂得那就叫“错”!

````````
    1、每个人作息时间有别,效率优先兼顾时间。。!!但是10h+应该有吧。。

2、计划的重要性大家应该都只懂,能够定好大小计划、严格执行计划,你的考研路就已经成功了一半。有人抱怨计划总是完不成,所以干脆不定了。但是你定了10分完成8分和不定计划连5分都完不成是有本质区别的,这种区别你一天两天察觉不到,日子长了就很明显。计划,大家一定要重视。总目标是分数,把总分分摊到各科,完成这个分数目标你需要做什么,根据这可以定个总计划,这一般在开始着手考研时解决,并且要各月调整。。一定要更新!!月计划、周计划、日计划,也要一一坚持下来。我总结去年的教训,计划是排第一的。从10月开始基本没有计划,然后时间飞快,效率极低,经常没有目标,感觉任务很多根本看不完,看不完就意味着考不上,情绪更低落,一直恶性循环到考试。

3、我不建议群体作战。研友可以有,但是最好不要三五成群卷成一票。你一个人的时候,想学就学想歇就歇,你脆弱的时候也只能面对自己、独自坚强。算一下机会成本!然后结合自己的性格特征,做一个正确理性的决定吧。。。因人而异啊。

4、不要紧张不要害怕不要畏惧考研,尤其是一战的童鞋~就当成一个简简单单的期末,是的,放平心态!!如果临考前半个月感觉很多没看,大家可以开始尝试将第二天当做考研日,你今天会准备什么呢?是数学公式,还是背政经大题,还是攻宏微计算呢?如果觉得看了和没看一样,请坚信:看过的都在脑子里,见到题目一定思如泉涌,接下类背的每道题绝对都加分。这个阶段,一个字:信!请信到底~~

5、为了考研,你可能需要暂时放下DOTA,放下校内,放下微博,放下美剧,甚至是放下恋人。。如果这个决心都没有。还是开始找工作吧。。。

二战人大经院——政治复习心得.doc

23 KB, 下载次数: 273, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    443 元
    板凳
    数学表示很无力,专业课够刁...其他两门也不能说好,希望好渺茫...............

还是好好准备复试吧,如果进不了复试我就认了,以后也不打算考了.....太熬人了

一般战友

K币
    251 元
    地板
    感谢楼主前辈的经验!感谢!!

新手上路

K币
    9 元
    楼主,今年定能取得好成绩!

中级战友

K币
    1020 元
    顶楼主!绝对的牛人啊
    我11年毕业后工作了一段时间,然后辞职了,11月开始复习,参加了这次的考研,练练手,准备明年考人大经院。要多跟楼主请教经验,楼主要不吝赐教哦!

中级战友

K币
    570 元
    {:soso__12718072306688156474_2:}数学真是伤透我的心了啊。。。我总结了下就是复习的太没计划了啊,我全书暑假都没做完一遍,太懒散了啊。。
    到10月末才整完第二遍的,都怪我自己~~~考不上也怪自己~~~
    本来想靠英语提分的,,翻译彻底打击我了。。。政治多选也完了{:soso__12718072306688156474_2:}

政经觉得还好。。我最后一个月把人大跟北大的真题上的政经题做了一遍,那个马克思再生产理论跟社会主义经济体系都见过,不过再生产理论真心不记得了= =。当时看的原题是再生产理论的两个基本前提,这次考的两个基本理论。。
    做到宏微观我就想死了啊!!效用跟索洛模型那俩计算基本不会啊。。生产可能性曲线那道虽然全做了但觉得不对= =。
    我想知道第十题人们通货预期改变πe>0了是什么个意思啊?原来生产处于长期平衡不就是说π=πe,本来就大于0啊,这到底是怎么改变的啊??

中级战友

K币
    373 元
    斑可 发表于 2012-1-9 19:47
    数学表示很无力,专业课够刁...其他两门也不能说好,希望好渺茫...............

还是好好准备复试吧,如果 ...

额~~专业课够叼是你叼还是题叼?哈哈!!
      我对了数学和政治的答案,建议对一下心里有个底。
      最难熬的可能是这两个月,希望和绝望交织,梦想和现实继续悬空。
      前辈开导我了,考研也只是人生的第一部分,生活还是要继续,要活的更潇洒。
      继续学习吧,定好计划准备复试,不管结果如何,考研锻炼出来的精神不应该浪费不是吗?

中级战友

K币
    373 元
    fan133 发表于 2012-1-9 20:41
    感谢楼主前辈的经验!感谢!!

别客,拙见!
    共勉啊

中级战友

K币
    373 元
    huahan 发表于 2012-1-9 22:32
    楼主,今年定能取得好成绩!