考研论坛

[真题回忆] 2012上海大学翻译硕士真题 回忆版 亲情奉献 欢迎补充

中级战友

K币
1097 元
楼主

2012上海大学翻译硕士真题 回忆版 亲情奉献 欢迎补充

本人考的是上海大学,考完了写写回忆版,为广大可能考上海大学翻译硕士的童鞋提供点帮助。之前考上大,在网上没找到任何真题。。。那些考过2011年的前辈们仿佛考完都蒸发了似的,一个都联系不到。。。真是没奉献精神。。。现在2012考研过了,我吧我所记住的写出来,也欢迎补充。。(一边看失恋33天一边写回忆版)

总体来说,个人觉得上大翻硕难度数中等,不是很难。下面开始详述。。。

翻译硕士英语:

第一项:30个选择题 主要是语法 ,词汇的选择题较少 2:1
         语法选择题不是很难,比较常见。。。词汇没有生僻的,比较常见。有个选择题 get
          about/in/on/ 我印象深刻。总体难度不大。

第二项:阅读题   passage 1 和passage 2 是 选择。各5题   passage 1 是关于一篇考古
              挖掘的技巧的问题,没什么生词,篇幅较短,答案文中可以直接或者间接
              找到。Passage 2 是一篇关于 美国印第安某部落的文字形成的历史的问题
              就是 这篇比第一篇长点,同样不是很难。。。
            Passage 3 和 passage 4 是问答的形式 同样是5题。。Passage 4 是关于美国
               社会各阶层的英语实用习惯,文中都有答案,只是最后一题有点paraphrase
               的意思,自己语言走总结。。   Passage 3  我竟然怎么都想不起来。。
第三项:写作。 话题是interview ,有人认为 interview是不错的招聘人才的手段,有的人
               反对interview作为选人的手段。。。说说你自己的观点和理由。。题目自拟。。
               字数 400 。。。我擦,我以为会蛮简单。。。我写的是反对。。。憋了大半天才
               想出3个很弱智的理由,我觉得有点难度。。我可能写的不好。。。浪费我很
               多时间,我练阅读都没检查。。。

总结: 难度中等,作文少有的难度。。。写好不容易。。。另外 我字写的很差。。。

英语翻译基础:

首先,我很惊讶。题目出的有点非主流。。。

第一项:1.。术语解释,20分
             真是有点意外。 竟然只给了5个  每个四分! 大多数学校都是15个
             中英,15个英中,每个一分。。这点,上大有点出人意料。。

1。 G 20      2 经济适应房    3 和而不同     4工业“三废”
              5 保障性住房   

( 我了个擦,缩略语一个没考,政治词一个没考,国际组织一个也没考!! 看的
        大部分都不考,所以很灰主流。。除了 工业三废 我没写出来。。其他都差不多)

2..。用自己的话说说翻译中对待source text 要注意哪些factors  这个 10分
           大概就是翻译理论的那种,靠考生自主发挥,没什么客观标准
        What factors do u think should be taken into consideration in translating a source text
         题目比这个长,具体的我记不得了。。总之,答一下 文化差异 什么的就差不多。
         难度也不大,没有给字数限制。

第二项: 汉译英 60分
         我也很惊讶,题目有点偏。。。既不是经济类,也不是政治类,更不是领导人讲话
         貌似有点像品论性的短文。我在网上没有搜到原文。

统筹战时医学教育的问题
         抗日战争是一场全民族的战争。全国人民,不论男女,不论老少,不论南北,都
      保卫国土的责任。抗战是涉及到多方面的因素,其中医疗救治是一个重要部分。不论
      是前方在战场上浴血奋战的战士,还是流离失所的难民和无家可归的群众,他们都需
       要药品,防疫等。抗战中的医学教育机构也要承担很多责任。有些学校对抗战很热
      把所有的教授,学生和设备都运到前线和大后方的医院,以至于学校处于停顿状体。
      有些学校为了保存实力,从甲地移往乙地,从乙地移往丙地,以致于大部分老师和
      学生都几乎成为逃难的难民,所经受的艰苦不言自明。有的学校很不负责任,依旧照
     常运行,丝毫不受战争的影响,这些学校对国家一点都负责任。战时需要大量的医护
     人员,而原本就紧缺的医护人员远不能满足战争的紧急 需要,医学教育机构和学院要
     在最短的时间内培养出大批医护人员。
         1938年12月,颜福庆在《中华医学杂志》上发表了“战时医学教育问题”,这篇
     文章为当时的医学教育政策做了纲领性的阐述。颜福庆指出:“战时的医学教育问题
是一个非常重要的问题,应该做统筹规划,但是政府却没有这么做。医学教育
机构也有责任培养医护人员。一方面,医学教育机构要注重正常的教学和运行,另一方
面,他们必须承担对国家的责任。。。。。。。。。。。。。。。此处省略百余字。。。
(我记住的大部分就是这样,太长了,后面记不住了。我在网上搜了下颜福庆是当时医学界的主要人物,好像是复旦大学的。这篇文章像是品论他的贡献)

总之,汉译英有难度,里面有很多不规则的词语,就是那种没有直接对照的,要自己靠意思自己说的,上面的我吧难的词都要通俗的表达的。 我做这篇的时候耗时比较多。

第三项: 英译汉 60
        这篇文章的体裁是小说,有点恐怖或者变态性质的小说。难度不大,如果事先不通读23遍,很难从全文把握。通读理解后就比较好翻。 难点是 文章有点长。没什么生词。
总之。还算中等,不难。体裁不算偏,算是文学范畴。比散文好翻译。

大概讲的是 一个变态的人要杀一个老头,为什么呢?因为他认为那老头有一只像秃鹫一样的眼睛,每次这老头的眼一看到他,他就感到血液都变冷了。。。所以,他渐渐的有杀死那老头的想法。于是他一连一星期都在深夜12点潜入那老头房间,但是都没杀他,只是在第八天晚上他不小心弄出了动静,惊动了老头。。。。。。。。此处省略心理描写,动作描写一千余字。
True!—nervousveryvery  nervousi never had and am 。。。。。第一局是这么开头的。
我网上搜了下可以搜到。。。但是看不到全文。百度上搜不到,因为是外国文章。微软的并应能搜到。我昨天看了下作者,他擅长写 惊悚小说, 恐怖小说 。只要搜钱来年各个单词True!—nervous 就能搜到了。。

汉语写作与百科知识:

第一项:1  选择题  15个 ,每个 2  分 。
        我擦真是什么都考,囊括 文学常识 ,历史常识 ,地理知识 ,传统节日 ,西方
        礼仪,餐桌礼仪 等。。。我貌似错了 5个。。。。

1 。 我国第一个女诗人是。。A 蔡文姬  b 李清照  c 班超 。。。

2 。我国第一部词典是。。。  A 永乐大典   b 文献雕龙  c 尔雅  d 昭明文选

3  。 我国第一部带有神话色彩的地理志是。。。。。
        A 搜神记   b

4 。我国第一部编年体史书是。。。。  A 左传  b     c 春秋   d 史记
     (前四题都是古代的文学常识!  明年考的人注意下中国古代几个”第一“)

5.。。。。。6.。。。7.。。。。有待回忆和补充。。。我在积极联系其他考研的同学一起回忆。

8.。1999年 我国和那个国家举行了主权交接仪式,使澳门回归祖国。。(这题送分题)
   A 西班牙   b 英国   c 葡萄牙   d 德国

9.我国的那个城市是世界四大古都之一,并且在中国古代作为都城的时间最长,朝代最多
     A 西安  b 北京    C  开封   D 南京

10.  我国传统节日重阳节在每年的九月初九,重阳节又叫重九节。。。请问。。
  A。。 在我国传统文化中 一 ,三,五,七 ,九,是阳数。二四六八是阴数
  B 。。在我国传统文化中 一二三四五六七八是阴数,九是阳数。
    C 。。。。。。。。。。。。。只有九是阳数,且最大。
   D.。。。。。。。。。。。
我了个擦,早知道就好好上百科看看中国传统节日了。。。大家以后注意!

11.黄河是世界第五大河,中国第二大河。黄河流经 内蒙 河北 河南 山东等省,并在山东蓬莱如海。。请问黄河流入的
       是什么海
     A  东海   b 日本海     c 渤海    d 黄海
       (很后悔没仔细看地图,答案是渤海。。。。)

12.1999年。。。中国,俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦成立了一个组织,请问这个组织的名称是。
    A 。。。。   B  上海合作组织   c 。。。。  D  ,,,,
    (  这题选项直接没看  很自信地选了 上海合作组织,送分题)

13。 我国的餐桌礼仪是在继承传统又借鉴西方形成的。我国餐桌礼仪中以居()为尊,如果主人要显示对客人的尊敬,
        可以让第一主宾做主人的()侧,让第二主宾做主人的()侧或者第一主宾()侧
    A  左  右 左 右     b 右 右 左 右     c 左 右 右 左   d 。。。。
     (我都看晕了,一点都不懂,选项的次序有点乱。答案在网上找不到。。。)

14 。 酒文化在中国源远流长,俗话说“无酒不成席”。客人要表示对主人的盛情款待可在  
          就餐的什么时候向主人敬酒。。。。
        A 中间     b 开始前    c 结束时     d 结束前
          (这题我完全蒙的。。。。。。。。。)

15. 中国是古代世界上最发达的国家,请问中国的有文字可考的历史有多少年。
             A 6000   b 3000    c 5000    d 3500  
(这题凭感觉选的 中国有5000年历史。。。选了c    但是 我在网上百度的答案是 D

总之,最后几题都有难度,我都蒙的,错的多。我最多回忆起11题 ,有待后续的补充。。。

2 名词解释  520 分  我擦 4个一分  上大真慷慨,大部分学校2分一个。

1  市场经济     2  亚太经济合作组织     3 李商隐     
           4  佛教     5  《道德经》

第二项 应用文  40

假设你大学毕业回乡工作后,想起十几年没有见面的小学同学。你想邀请他们一起相聚,共忆往事。写一篇邀请
       函。。200
               (有点小激动,字数才200不是传说中的400  算下来 5个字一分。。。性价比很高)

第三项  大作文  60
作文材料是小悦悦的悲剧事件。。。。。那你自拟题目写文章  800字  文体不限
(我之前想过的,竟然还真考的。。。可惜,我切题不好,写的很艰难。。。字也不好看。。)

我擦,手打字都酸了。。。眼睛也花了。。。我的回忆版大概回忆了80%的内容。。。。有待补充。。
各位明年考上大的同学好好研究下。住你们成功。。。。

评分

风逸尘 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    顶一下楼主,lz辛苦了!!

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    楼主 英语翻译基础 术语解释什么意思  是翻译,还是名词解释。。。应该是翻译吧???

中级战友

K币
    1097 元
    地板
    daniel钱 发表于 2012-2-11 11:13
    楼主 英语翻译基础 术语解释什么意思  是翻译,还是名词解释。。。应该是翻译吧???
    ...

额 不好意思 写错了  是术语翻译  就是翻译成英语 或者中文

一般战友

K币
    144 元
    哈哈哈 。还是楼主辛苦了。。。还是要感谢楼主,祝您考上!!!!

一般战友

K币
    167 元
    顶一下,lz太好了,虽然我不是这个专业的。。。祝福lz

一般战友

K币
    329 元
    楼主考的怎样啊~

中级战友

K币
    1097 元
    芽儿初萌 发表于 2012-2-14 12:56
    顶一下,lz太好了,虽然我不是这个专业的。。。祝福lz

thank you .考研结果灰常满意。

中级战友

K币
    1097 元
    alicexiaoxian 发表于 2012-2-25 20:52
    楼主考的怎样啊~

你也是今年考的这个?

一般战友

K币
    329 元
    南信 发表于 2012-2-25 21:17
    你也是今年考的这个?

是的啊 你是不是考特别高啊  嘿嘿