考研论坛

[外语] 2012英语学科教学真题回忆+备考经验+复试经验

中级战友

K币
892 元
楼主

先回忆一下题目 333 和 908

333  教育综合
1名词解释:30分
最近发展区
学制
素质教育
研究型学习
教育的生活目的
建构主义教学理论
教育适应生活说

2填空:20分
1. 皮亚杰针对儿童认知发展提出的四个概念:__________、 同化、 ___________ 和整合。
2. 赫尔巴特明确提出了三种教学方法:______________、_________________和综合教学法。
3. 我国最成熟的学制是________________
4. 我国教育的培养方面:知识和技能。
5.我国的教育结构包括:学前教育、_______________、_____________ 和 ______________。

3问答题:50分
课程设计的依据
教学设计的考虑因素
你是如何理解“德育应该存在于一切教学活动之中”这句话的?
简述学校教育在学生的身心发展中起主导作用的条件
我国新时期的教育方针
班主任的素质要求

4论述题:50分
论述什么是启发性原则及其教学
你认为要做一名好教师应该具备哪些最重要的素质。

(填空题和简答题各少一个,欢迎补充)
今年的题目有点坑爹,两个教育史和教育心理学基本没怎么出题,出的都是教育学原理。

908  专业基础
Part 1 词汇(30分)
第一题 是高英一第六课课后题的第十题
第二题 是很多课后的词语替换题
总之都是课后题

Part 2 (30分)
五篇阅读,每个阅读六个小题 比较简单

Part 3 (40分)
汉译英 题目比较变态 内容大概就是 我国经济繁荣发达 建设小康社会 建设社会主义现代化国家 发展为了人民 依靠人民 为人民共享 等等
英译汉 比较简单 说美国经济的 ZF是否应该干预

Part 4 (30分)
大作文 题目是 A hundred years later  要求写三段 各段开头给了一句话 就是 有人对未来的生活持悲观态度 有人持乐观态度 我们要美好的未来应该怎么做
要求不少于200字 比较简单

Part 5 (20分)
教学法问答题,四道
1 what is communicative language teaching?
2 Sociolinguistics
3 what is the difference of language acquisition and language learning?
4 what is the top-down model of reading?

==============================================================================

(以下内容复制自本贴34楼)

说一下我的考研经历,希望能给13年的考生们提供些经验吧。。

我是往届考生,2010年毕业的。去年考研开始准备的比较晚,九月份中秋节的时候突然萌生了考研的想法,(之前一直考公务员,考了两三次吧,都没考上)当时也只是个想法,跟男朋友商量了一下,他觉得想法不错,因为一直相当英语老师,所以就算是毫不犹豫的锁定了陕师大的英语学科教学。但经过了一系列了解啊,买书啊,买资料,真正开始看书的时候已经到十一过后了。因为我本科是英语专业的,所以英语底子还不错,政治呢,我在10年毕业的时候考过一次研,考的是中国传媒大学的传播学专业,没考上,但当时政治还考了75,毕竟北京改卷子压分压的厉害,所以觉得政治对我来说应该不难。于是,我所有的重点就都放在了333上,也就是教育综合。我把师大指定的四本专业课的书依次翻了一遍,我是边上班边看书,看书时间少,再者不够专心,把四本书看完,几乎啥也没记住,时间就到了11月中旬。也就是11月14号的时候,我跟单位请了假,这个时候才算是正式开始了我的考研复习。请假当天,我去书店买了考研的资料。政治买了肖秀荣的那本基础知识什么的,1000题,英语买了蒋军虎的真题讲解(因为英语二的书确实不多),和近十年的英语一的真题。
好吧,这个时候,要开始正式复习了。简单说一下我各门课的复习情况吧。

政治:把肖秀荣的那本基础的书细细的看了一遍,他在每课后面附的练习题我都仔细的做了,特别是真题,我会回过头把出题的部分再仔细的看一遍。肖秀荣的1000题真的很不错,我会在复习累了的时候拿出这本书画画选择题,我没做多少,但我建议政治基础不太好的同学好好的做做这本书,会有很大收获的。此外我还买了肖秀荣系列的另外两本小书,(他一共四本,网上可以搜到的),记得其中一本小书封面上有一句话,内容是(仔细研读这本书,考试时候会有惊喜。。)看过书的人都明白,里面压中了一道真题,更加可贵的是,这道题是后期起航、海天、等等所有辅导机构押题卷里都没有出现的。我个人认为肖秀荣的书逻辑性很强,内容详略得当,比任汝芬的要好很多。此外,在最后快考的时候,我买了起航的20天20题,海天的那本小书,还有任汝芬四套题,肖秀荣四套题,还有起航5套题。。。我的特长大概就是看书快,就这么些东西,我基本两天就能看完,而且能记个大概。关于政治大题用不用背,我在初期的时候是没背的,最后就用了两三天时间把最后的题与小书好好背了背,好多题都是重复的,而且背着背着就找到答题思路了。我用的就是这样的方法,最后政治83分,确实比我预期的高,当然这也不排除师大的政治确实改的很水。

英语二:因为自己英语底子还好,所以这个起步的更晚,但开始做题的时候还是很惊悚,有句话说得阅读者得天下,所以我就做阅读,开始做英语一的真题,阅读20个,我做了好几套题,都是错七八个的,当时真的很着急也很搞不懂,因为文章确实都能看懂,题目也都能理解,但就是每次都做错。于是我在网上到处搜关于提高阅读正确率的方法,但基本没搜到什么有用的东西。然后我又静下心来,在做每一道小题的时候都强迫自己回头在文中找原句(因为我本来是个特追求速度的人,所以以前做阅读都是一遍过,都凭印象做的),这个方法真的有效,我的错误一下控制在了2个以内,嘿嘿,还是很值得骄傲的事情。关于完形填空和新题型,我没练。最后的作文,我还是临考前看了两三篇范文,我想我们这个专业的多数英语底子都不错,但作文的一些专用的句子还都是要记一下的我想。英语二考了80,没有达到我的期望值,但也不算低。

教育综合:就像前面说的,我在11中旬前就把四本专业课的书看了一遍,中旬后买回了指南那本书,把书细细的看了两遍,然后感觉好像记不住,所谓好记性不如烂笔头,我又把书抄了一遍,当然不是全抄,都是列成纲纲条条抄的。抄完都12月二十多号了,我让我男朋友拿着书问我问题,。。。。我却什么都只是好像大概知道,但却什么都回答不上来。呵呵,要知道这时候已经12月底了,1月7号就考试了。我开始着急了,然后就开始死磕指南这本书,什么叫死磕,就是一天到晚的没完没了的被这本书上的东西,反反复复的,背完了合上书回忆,回忆不起的继续背,直到背会为主,这个总共用了四五天时间吧。其实我整个考研复习阶段,也就这四五天是最努力,其他时间说是复习,都复习的很水的。至于真么水,稍后说。教育综合114,不高,在我了解到的考上的同学中,算是比较低的了。

专业基础:说来惭愧,高英那两本书,我买回来,总共看了三个单元。教学法的书是先细看了一遍,然后根据感觉自己总结出了二三十道题,放在那就没管了,一直想背来着,到最后还是临考两三天稍微看了下。。。考了107,好吧,我承认对于这门课我没有发言权,因为甚至连我40块钱买回来的两套真题自己最后都没时间做。

这个大致就是我复习的过程,前面说我复习的水,这个是确实,因为我每天都要看电视剧,玉观音,美人心计,我的灿烂人生。。。各种好片烂片,我每天都看,现在想想,有些片子现在让我看我都不想看,可那时候觉得好看的不得了,估计是复习太枯燥了,当时就是欲罢不能的,还有,考研那段时间我竟然爱上了喜羊羊,每天下午6:10教育频道都播,我就边吃饭边看电视,看的不亦乐乎啊,特爱懒羊羊,呵呵,说起来好笑,羊羊的快乐一年和给快乐加油,我每一集都看过。吃完饭后,不宜立即坐下看书,我常常站着,然后让男朋友问我政治选择题,做的也很开心。我想我就是这样一个人,如果让我想大家一样从暑假开始复习,我想我一定抗不下来,我是在不擅长打持久战,我是一个会给自己规定时间,然后强迫自己去做的人,只要是对自己好的事情。

再说说复试的情况吧,更加静不下心来复习,考前两天才赖好翻了翻教学法,那本书我实在是太生了。好在考试并不难。加试的英语,题确实不简单,阅读完型翻译都不简单,但这个主观分都占掉了64分,所以我想应该是个形式吧。专业复试的时候,呵呵,初试的名词解释竟然完全的搬到了复试,可悲的是我初试不会做的,复试依然不会做。不过再不会都能蒙,尽管发挥想象力往上写,写的满满的,赖好得点印象分嘛。面试不难,老师都是根据我们自己的自我介绍问的问题,不专业,主要考察一下综合口语表达方面吧,大家都没太大的问题的。

大致的考研经历就是这样,大家在哪些方面还有问题的都可以问我,我尽力为大家回答。这个阶段过来的不容易,大家加油~~!!!!

评分

NT❤HH + 30 灰常感谢!祝好运~ O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    892 元
    沙发
    整体来说 师大的题目不偏 333的题目几乎没有教育史和心理学的部分 这跟往年套路不太一样 10 和11年的题我都看过 两年的教育学原理的题目加起来都不到一百分 今年是有点奇怪 不过好在教育学原理也一直都是大家复习的重点 所以不算偏  908的题目跟去年也不一样 去年第一道词汇题前20个都是从高英课本中摘抄的句子 后10个是课后题 今年清一色全是课后题 这个复习难度比较大的 毕竟333的复习几乎占去了我一半的时间 剩下的时间还要分给政治和英语二  想要把908 的前三十分全部拿到手的同学真的要下很多功夫 否则就像我这样 靠原来的底子硬扛了 刚才对照课本估计了一下 前三十分应该差不多20+ 。今年的翻译 尤其是汉译英该是比较考察英语底子的 分值也比较高。问答题有点偏,比去年难的多,而且Sociolinguistics 我觉得都不是教学法的题目 反正我没见过 这样的题目 对我来说丢分也是必须的。复习的再充分,也有百密一疏的时候,保持好的心态很重要。
    ps 908 真题的分值我好像记错了 上面的一拼少了十分 可能是少在作文上了 大家仅作参考吧

评分

NT❤HH + 30 祝好运~ O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    892 元
    板凳
    6号下午去看考场的时候,考场名单安排上看到考英语学科的有200+,还只是省内的,当时就好有压力感
    但好好的利用压力 它就会成为动力

不管怎么说 考研总算结束了 复习生活告一段落了
    真需要好好放松一下 昨天下午最后一门课考完走出考场 感觉真的很累 但又觉得很轻松 心情特别舒畅
    我很希望我能考上 没有一个考研人不这么希望的 既然考完了 就放松心态 等待结果 结果好与坏 我都会欣然接受 毕竟我努力的去做了
    祝福!

评分

NT❤HH + 20 祝好运~ O(∩_∩)O~

一般战友

K币
    284 元
    地板
    萧影瑾 发表于 2012-1-9 12:05
    6号下午去看考场的时候,考场名单安排上看到考英语学科的有200+,还只是省内的,当时就好有压力感
    但好好的 ...

可以加你QQ吗?

中级战友

K币
    752 元
    萧影瑾 发表于 2012-1-9 11:55
    整体来说 师大的题目不偏 333的题目几乎没有教育史和心理学的部分 这跟往年套路不太一样 10 和11年的题我都 ...

作文是30分。你第一大题能20+啊,我从来没看过高英书,更没做过课后题,全凭个人理解做的第一大题,不知能得几分呢,唉!感觉阅读有些扯,那么多,一个才一分,好在比较简单。考前我按去年题型练习了专八的改错,考试时一看变题型了,顿感失落。333教育综合真是和往年不一样,往年简单得多啊,看来师大新开这个专业没两年,题型设置不稳定,而且考试难度不断加大啊。英二倒是很常规。

评分

NT❤HH + 30 祝好运~ O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    752 元
    名词解释少了个“素质教育”,填空少了个我国的教育分为哪几个阶段,给出了学前教育,让填余下的三个。每空2分。

评分

NT❤HH + 20 感谢~ O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    752 元
    考这个方向的肯定不少,我那个考场就有好多,我在郑州考的,不过也有不少打酱油的吧,像我这样专职工作兼职考研的也不少。专职考研的优势大。楼主总分估多少?今年英语二简单,我感觉分会高。

新手上路

K币
    30 元
    楼主你好,我想考13年的,作为新手很是盲目{:soso_e132:}:可否告知你备考的欠历届真题在哪买的?????
                                         专业课程相关辅导资料认为不错的能否介绍一下名称?????谢谢!

中级战友

K币
    892 元
    楽楽熊快快跑 发表于 2012-1-9 23:24
    可以加你QQ吗?

你也考这个吗?

中级战友

K币
    892 元
    labixiaona 发表于 2012-1-10 10:04
    作文是30分。你第一大题能20+啊,我从来没看过高英书,更没做过课后题,全凭个人理解做的第一大题,不知 ...

题型确实太不稳定了 每年都不一样。。。 你考怎么样?也是在师大考的吗