考研论坛

2012贸大企管真题回忆

一般战友

K币
200 元
楼主
写这个文章主要是纪念下刚刚过去的考研,顺便与13年学弟妹分享试题。
今年题难度始终与11年持平,题型个别变化,属于预料指数内。
1、英文判断10分
2、英文选择小案例20左右
3、英文简答20
4、英文翻译。有难度没翻译完着急做后边中文,多拿分。
中文
1、10分共5个选择HR、营销都有
2、简答30分1微观1会计1营销和人力综合
3、计算20 微观,今年没考会计
4、简答20分其实应该是案例,但是没出现,直接问你请举例说明微博营销和其优缺点。另一个是协同创新,出乎我意料。
整体就是这样,这份题让我喜忧参半,记得之前跟企管学姐交流猜今年营销考啥,我俩都说微博,后来有看过材料,一看卷子太兴奋了狂写。当然也有失落,微观的简答让我万万没想到考生产要素这块让解释劳动供给曲线后弯原因,多少年没考个这个知识点。这说明一切皆有可能。企管的题说怪就怪起来了

参与过贸大企管考研的前辈都说题量大容易做不完,我当时不信,这回还好调整策略要不太惨,英文除了翻译最后做的其他都是先做的然后是中文。最后翻译没翻译完一个是自己翻译水平不行再一个有的句子专业词汇确实有难度,我想这点是很多非贸大本部学生一个弱项,因为贸大本科教学非常注意英语各个方面的训练这更是贸大的特色。
看过贸大题的人都知道贸大考试尽管专业课多书多,但是也有规律,考试难度不大,而且越是一本厚书知识点肯定特别分散,分值不多,除了管理学英文30分比较集中其他都很分散,我记得我最后时间实在不想看hr会计了,完全放弃了。结果这次考试考的题也比较容易全凭之前的理解答出来了,特别是那到简达问内部营销和人力资源的关系。其实就是老套路先解释再联系。

奋斗了近一年的考研路程就这么结束了,不管能否实现我的梦想,我永远不会忘记奋斗的这段日子。我记得在那个激情燃烧的日子里,怀揣对贸大向往,与研友一同奋斗,大家一起谈梦想,一起努力。那时我们考研专教有5个考贸大的同学都是不同专业,我感觉大家特别团结,有问题相互交流彼此关心,一点都不觉得孤独。反而有很强的动力。最后离开教室的那天大家都不舍得,毕竟人这一生中能与你有过这样经历的伙伴不多。所以。。。
当然还有贸大学姐这一段时间来的指点,尽管在应试上直接性的帮助不大,但是精神上得到了她们很多鼓励,还有答题思路上,这些让对这些uiber们感激不尽。过去的日子就让她过去了,闭上眼好好休息,明天睁开眼精神饱满迎接新的一天。希望我的付出有所回报,实现我企管的梦想。。
13年的考生注意,这里有些心得愿意与你们分享。企管复习是一个辛路历程,不可急躁,对待自己的弱项不要怕辛苦要重复巩固知识点特别是英文默写,还有就是要不断培养自己的应试能力与应试感觉,有些内容又偏又杂显然不是重点。其实贸大考研专业课内容多,可学校选拔人才的原则是要让大家多读书,多开阔眼界。如果这次能有幸进入复试,必定与大家一起分享经验交流。

评分

wmz11 + 30 祝成功!

中级战友

K币
    1147 元
    沙发
    个人看来今年的题明显比去年难,愿意如下:11年的判断选择几乎是按章出的题,除了几章没涉及的,每章1题,且几乎都是能在教材上找到的原话,今年的就不是了...简答比去年的简单,但是没复习全面也会悲剧的。。。翻译是entrepreneurial oriention。。。令人郁闷的是营销的案例没了,变成了论述。。至于楼主说的押中的微博大家都差不多,翻看几年的试题就知道营销是在跟踪热点,前几年的PPG和凡客的直营与贴牌模式,去年的团购,今年的微博,我也看了神马诺基亚N8的推介会微博直播、后宫优雅(不过没在试题上写这个)。微博营销、联想的乐pad、网络零售商的自有品牌(聚美优品、京东商城,结合凡客)都是今年热点。最让人抓狂的是会计只设计了一道简答题(会计的计量属性),至于会计分录、报表全没涉及,我只能哀叹作为零会计基础基础的自己把教材看的不能称得上滚瓜乱熟,也是很熟悉了,报表的每一要素的含义、如何填制,是直接填、抵减填还是按分录填,固定资产是直线折旧还是加速折旧,回收与注销库存股如何处理。。。。。人力资源看了等于没看,竟然考了人力资源管理与内部营销的异同{:soso_e127:}这给我们什么启示?——会计根本就不需要看,考前背一下前两章就行了,人力资源是新加的会循序渐进的增加考的内容——,所以这种试题不具有可持续性,13年应该会变。。。专业课的指定教材多了,最怕复习错了方向,而我们的832是却是多向的{:soso_e149:}总体看来试题难度略升,个人认为原因是要把分适当压下去,作为贸大的小弟专业,尤其是会计的亲弟弟,复试线还是要和会计、经济类拉开差距的,而报考的人确实相当多,为之拼命的人也不少,所以只能在试题难度上做把握了。

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    me too

一般战友

K币
    464 元
    地板
    本来准备开个帖子回一下今年的真题的,呵呵,不料楼主先行一步。那我就借个地补充两句吧!
    个人觉得今年的题目比去年难,因为专业课的题型进行了一定的调整。比方说简答题的第一个,就是解释为什么劳动供给曲线向后弯曲的那个。如果研究过前几年的真题可以看到,微经基本上都是考前几章的内容,就08年出了一道劳动需求与供给的计算题,所以这次我有几个研友都说只要看前几章,可想而知....其次就是会计,在这几年会计一班着重考报表,当然每年都会有关于会计的简答,但是近两年会计的简答题都只占4分。
    其次,今年各题型的分值也有所变化,专业英语从80分调整为70分。看到楼主没有细说专业英语,那我就多说两句。今年专业英语给我的感觉就是一个字:活。之前做过真题,觉得真题的判断题其实都是比较明显的,可是今年的题让我很拿不准(当然不排除是我紧张的缘故)。接下来就是选择题,一共有三段材料,根据材料提问,考到了MBO等,还是觉得比较活,很需要理解能力。接下来就是简答。今年的简答考的是resistance for change,group-decision-making的优劣势,还有Hersay 和Blanchard的situational leadership theory,以及Total quality manangement 和process re-engineering的比较。接着就是翻译题啦,唉,一看到第一句话我就囧了,EO(entreprenuerial orientation)想了半天不知道把它译成什么好...翻译我做了,不过只能感慨一句:狗屁不通

小小感慨两句,如果说今年专业真跟楼主说的那样难度跟11年差不多,那我就真的是悲剧了....为嘛我觉得难些,我做11年的真题也有个一百一二的样子,昨天的那套题我真的不敢想再想。题目较难是我的主观臆断,不排除是因为本人实力不济或者考试紧张的种种原因。其它考企管的同学,你们觉得昨天的题目怎么样?
    PS:据考室里一起考贸大的同学反映,今年各专业题型都有所变动。所以13年考研的学弟学妹们,先不要急着去贸大买真题,等到12年的真题也一起出售时再去买不迟。啰嗦了一大堆,当攒个人品,跟楼主一样,若是明年有好消息定当会论坛跟学弟妹一起分享我这一年的复习经验~

一般战友

K币
    464 元
    我晕死。论坛这是抽什么疯,好不容易打好了一大堆话回复了居然没显示,情何以堪.....
    这是上天让我保持缄默的意思么....
    那我还是等到明年有好消息的话再来分享经验吧~
    不过,楼主你真觉得今年的题难度与去年持平,我咋觉得难些偏些啊

中级战友

K币
    788 元
    我觉得体风大变,我工作之后接着考

中级战友

K币
    788 元
    我要二战{:soso_e109:}

中级战友

K币
    1702 元
    我也觉得今年出的题挺怪的,专业英语部分之前的大部分判断和选择题都能在题库中找到,今年题库里的题一个都没有,做的不是很顺畅。后面管理基础知识部分就是太活了,题型有变化,虽然深度不大但考的范围比较广。希望今年有个好运气。

一般战友

K币
    318 元
    Jeremy嘿嘿哈 发表于 2012-1-9 20:12
    我也觉得今年出的题挺怪的,专业英语部分之前的大部分判断和选择题都能在题库中找到,今年题库里的题一个都 ...

敢问LZ题库指的是啥啊?

中级战友

K币
    1702 元
    BleedingSaber 发表于 2012-1-10 23:07
    敢问LZ题库指的是啥啊?

就是在网上下载的management的题库~~