考研论坛

[真题回忆] 2012中国石油大学(北京)翻译硕士(回忆版)

中级战友

K币
660 元
楼主
记得去年是一位网名叫红袖添香的学姐回忆的真题,一年来我能记得学姐帖子上面的每一句话,真的是烂熟于心,只是因为石大去年是第一年开翻译硕士,而且又没有真题可买,纠结的每天看着回忆版,当时就在心里想我一定要在考完之后最完整的把真题回忆下来,给后来者一些借鉴吧,好啦,废话少说,开始!
翻译硕士英语
还是去年的三种题型,20道选择,4篇阅读和英语作文一篇.还以为有可能会出完型,还好还好,出了就死定了!!
选择是10道词汇题,10道语法题.难度还可以.这一部分实在是无法背题阿~~!!
阅读:前两篇是选择题形式的,后两篇是问答形式。第一篇讲关于拜占庭的崛起模式的,大概意思是人家都是军事崛起带动经济崛起,经济崛起带动文化崛起,而拜占庭反其道行之,大概是这样,我读了4遍才理解了什么意思……第二篇是关于企业改革的吧……第三篇是讲美国犯罪什么的,然后例如布鲁克林这样的地区都是犯罪高发区,接下来讨论这些犯罪高发区都是采取什么措施降低犯罪率的……第四篇是关于美国大学排名的。
作文:写的是现在经济发展迅速,日子过的好了,很多人都能买得起车开,然后有的家长也给孩子买车在大学开,问你认为这样的行为好不好。说出自己的理由。400字英语作文。
就这三部分,是10页的B5纸的题,但是我觉得题量小,做起来并不好做,反正作文看的我很晕,第一天考,头一天晚上都没睡着觉……大家一定得休息好了再上考场啊~~第二天我是吃了有安眠效果的感冒药才睡着的。
翻译基础:
两部分题,英汉互译词组各15个,两段段落翻译
1、  TOEFL  2NATO  3smog  4intellectual property  5first-aid treatment 6the voice of people is the voice of god 7diplomatic ettiquet  8、拜年 同学会 民意调查 自助者天助  经济一体化  小康社会  可持续发展   ……实在想不起来了,不过我觉得都是一些很常规的词汇,不是很有难度,细心背就好~
翻译先是一段汉译英,讲的是有关智利的地震,算是记叙文吧,作者有几个智利的朋友,地震发生后的第一时间作者给他们发了邮件看是否平安,其中4个回了邮件,说那是一次可怕的经历之类之类的,后来作者赞扬了一下智利的总统,能在地震发生后第一时间做出反应啊什么的,感觉还可以不是很难,以为今年还要出有关经济的翻译呢,猛看了很多的术语,所以出题老师的心思啊~你别猜别猜。英译汉是只用翻译划线句就好了,不是很长,是什么部长叫徐宗威吧说的一些话,有关中国的建筑文化,他总结了“四近”“四远”,建筑文化离自然,生活,民族和还有一个忘了越来越远,建筑文化离官场,利益,西方化,浮华越来越近。然后展开说明之~
汉语写作与百科知识:
这科答得我头疼……而且我发现去年在百科里面出现的伏尔泰今年又出现了!!真题很重要!恩恩!!
分为名词解释,应用文写作,和现代汉语写作
名词解释20个:欧洲联盟  欧元区  《文心雕龙》 道家  《四库全书》 纪晓岚 白描 伏尔泰  莎士比亚  伊利莎白时代  古典主义 高盛  金砖四国  经济软着陆 CPI   PPI  齐梁  《永乐大典》  还有两个……想不起来了,能记住18个已经很不错 了,原谅我现在还头疼的脑袋吧……
应用文写作:
题干是,国家汉办志愿者中心在招募一批志愿者赴海外孔子学院教授中文,你作为一名本科毕业生想参加此次招募,需要写一封申请信,内容需要写自己申请的条件,言辞诚恳得体,不得出现真实的信息。450字。我感觉我写超了呢……会不会扣分啊?
现代汉语作文:
以“品味时尚”为题,写一篇作文,800字。
天啊!!这个题目我在高中的时候就写过,在此鄙视一下中石油的出题水平吧……我同学考外交学院,那是真叫一个难啊~
好了,大概就是这些了,考完了之后真的什么都不想去想了,总体来说中石油的题目不是很难,而且很常规,复习好的人可以得到好的成绩。哦 对了。我发现去年的真题回忆版被某教育机构拿去盗版,我觉得这种行为真的很无耻,希望我的回忆版不要被惨遭荼毒,你分享也就算了,拿去卖钱可是不好的行为!!
不知道13年还会有多少报中石油的孩纸们~~在这里先给你们打一针强心剂吧,就是考研真的没有想象中的难,这个道理也是我在答完政治第一科之后的感想,关键在于你用心没,就像网上看来的一句话,考研是体力活不是智力活。还有就是考研是一次磨砺期,它需要经历比七七四十九天还长的时间,你才能成为真金,当你真正出炉的时候你会发现心情是如此这般的晴朗,先不管它考的好与不好,这都是我们人生的一次经历!珍惜吧!各位加油!考研完的孩纸们也能过好年哈!!

评分

河蟹河蟹 + 100 精品文章 辛苦,感谢热心分享

中级战友

K币
    660 元
    沙发
    洋洋洒洒这么一大篇不能没人看啊!!

一般战友

K币
    338 元
    板凳
    乔乔のVida 发表于 2012-1-8 21:08

我觉着基英比翻译难,翻译忒简单了

一般战友

K币
    338 元
    地板

厄尔尼诺和飓风

一般战友

K币
    250 元
    chocoro 发表于 2012-1-8 21:43
    我觉着基英比翻译难,翻译忒简单了

强烈同意啊~~~

一般战友

K币
    150 元
    楼主好厉害呀~都能记下来!我百科答得巨烂无比的!

一般战友

K币
    279 元

我也考了,你考的怎么样?

一般战友

K币
    279 元
    cppsu0406 发表于 2012-1-8 22:28
    强烈同意啊~~~

你考的如何

一般战友

K币
    338 元
    翻译基础词汇互译 补充: IT(information technology),  House of Representatives ,  public relations department,   financial management  , job fair  , summer resort , web browser , software developer,  旅游景点, 文化冲突, 开幕词, 带薪假期, 项目经理, 跨国公司, 团队精神, 企业文化

很感谢论坛,希望对后来者有用~

一般战友

K币
    264 元
    没有补充的了,祝我们都好运~~~{:soso_e121:}