考研论坛

[学习经验] 学弟学妹们,学长指点下你们最后这两天该如何复习

中级战友

K币
1420 元
楼主

只是建议。具体怎么操作还得看你们自己了。
首先我说我去年的成绩。政治、英语、数学都是七十多,专业课一百三十多。所以数学拿不出手。我说重点说下政治、英语、专业课
政治:
选择题:单选题一般不会出现三个连续一样的选项。去年(2011)出现过一次。而且单选题每个选项出现的次数基本上是一样的。多选题,马哲部分一般选两个,毛中特一般情况下是全选,实事政治一般全选。当然,如果出题人想摆考生一道,故意不这样弄,那就得完全看考生的实力了。多选题一定要认真做。这部分的得分直接影响你跟别人能不能拉开分差。特别提醒一点:选择题除非答案涂错,绝不要改!你们肯定有过这样的经历,从小到大参加的各种考试往往最后改的反而改错了。楼主去年就改错了9分的选择题。9分呀!
大题:马哲的题,你首先要知道从哪个原理上答
比如认识论,实践观
确定好原理后,你就要进行阐述
比如材料说明了矛盾的是同一性和对立性
材料说明了矛盾的是统一和对立的
矛盾的同一性是指
矛盾的对立性是指
然后答两者的关系
再答两者的作用
每答一个知识点必须用数字标好(这一点相当重要)
其他四门答题规律差不多
特别提醒一点的是,什么启航20题呀、肖四任四呀,大题答案都要背下来。这个对你答题很有用。你不要去看人要命中率高不高,那上面的内容对很多题都是通用的。

数学:现在就看错题吧。这个现在提高的可能性基本没有。保持状态最重要。经验表明,很多人经常在同一个知识点犯错。所以容易犯错的知识点要多看几遍。

英语:前几个部分都没什么好说的了。现在重要的是保持状态。唯一的就是作文。
很多人平时都没怎么写过作文。所以考试的时候肯定会急,楼主当时就急了。这时候你要尽力让自己平静。实在写不下去的话,可以去做其它部分。英语好几个部分,总会有一个部分是最简单的。楼主去年开始写作文,十来分钟就写了几个字。当时相当急。然后转去做阅读,结果阅读也读不懂。接着去做排序,结果排序就是那个最简单的部分。当时做完心情那叫一个舒畅。后面做起来就一马平川了。
又回到作文。一定不要出现语法错误。然后结合平时总结的亮点句写。文章的逻辑关系一定要好。实在写不出来就编,也可以把前面的内容进行补充。楼主去年写不出来了就是补充前面的内容。最后分数下来,楼主算了算,作文基本满分。

专业课

如果你的专业题是计算题的,那没什么好说。
如果是问答题,那就要注意了。
反正就是一开考就写,一直写到结束。去年专业课答题纸有十二页,楼主写了十页。写的多不是叫你写废话,而答的知识点要尽量全。字迹要工整。虽然字迹对考分的影响不分太大,但一点小分差就有可能决定你能不能考上。
特别提醒:不要用两种颜色的笔。楼主去年写到中途笔写完了。后来还是借的后面女生的笔。到现在还没把笔还她(笑)。

考研并没有高考那么严肃。考试的氛围就跟平时考试差不多。虽然检查很严格,但老师还是挺和善的。有什么与考试内容无关的困难都可以找老师求助。

最后,祝你们成功!

回帖必过!
都叫我把这句删了。那我就删了吧。不过回帖是一种美德。楼主写了这么多,或多或少还是对你们有用的。
补充1:
亲们,怎么你们都只注意到最后一句话。我发贴的目的是让你们参考下前面这些内容呀。

补充2:
有人说到作文满分很假。我的主观得分是32分。翻译最后两个基本上乱写的,所以翻译估分6分。剩下的你们算。去年除了浙江作文改得比较严,其他省份尺度都差不多。

补充3:作文怎么写
其实最好的方式是多读原汁原味的英文文章。经常读英文文章的人肯定知道英美人的思维和我们的行文思维很不一定。他们非常注重行文逻辑和句子结构的严谨。所以写作文要尽量避免中式英语。如果你能写出比较原汁原味的英语作文,高分无疑。当然,这个要求不是一般的高。
最后两天还是有可能提高的。把你总结的所以亮点句都看看。如果可以的话,再挑出亮点中的亮点模仿着写。
亮点词也很重要。所谓亮点词不是特别复杂的词,而是很常用但其某些比较偏的含义却不是很多人都知道的词。比如wind有蜿蜒的意思,cast有演员阵容的意思,school:学派
字迹一定要清晰呀,这个很重要。

补充4:

觉得实在没什么好复习的话,可以去回顾一下一直觉得比较冷门或认为不可能考到的知识点。楼主去年就犯了这个错。我一直觉得建党90周年不会考,还跟别人打了赌。最后却考了。这道题没答好

补充5:
肿么没人加威望?(哭)

补充6:
作文一定不要有语法错误啊,切记!语法错了,你写了再多的长难句都是枉然。木桶效应都懂的吧。单数不要写成复数,时态要搞清楚……       别不在意这些小问题。很多人很容易犯着这错误。

补充7:

考试期间可以上厕所。所以不要再纠结上厕所的问题。这是小问题。担心这问题的人,说明你已经紧张到有点神经质了。

补充8:

固体胶、剪刀、2B铅笔、蓝(黑)色签字笔要准备好。嗯,也就是说蓝色笔也行。楼主就是用蓝色笔答题。准考证、身份证别忘了。
不要担心剪刀错了信封。老师会帮你处理的。手机要关

补充9:
成功属于有准备的人。好好准备了的就不要怕,不要担心自己是不是太紧张了。上考场就没有那么紧张了。不要去想什么公不公平。绝大多数人凭实力,少部分人靠作弊。作弊的不会对分数线产生影响。

评分

涵萸の钰/ty + 1 我很赞同
    Bostind + 30 太感人了
    ljiou1314 + 1 我很赞同
    shn521 + 60 + 60
    cy17119870113 + 1 我很赞同

中级战友

K币
    901 元
    沙发
    前几个月复习心情很好,今天不知道怎么变郁闷了,变忧伤了,谁开导开导我呀…

中级战友

K币
    845 元
    板凳
    这个得顶

高级战友

K币
    4015 元
    地板
    作文满分 omg

高级战友

K币
    3110 元
    哦哄你哦哄你

中级战友

K币
    840 元
    为了过。。。。。。

1万

荣誉会员

【Travel拉面馆】永安当掌柜

K币
    5083 元

Travel

好!

中级战友

K币
    1741 元
    求过线,,,

中级战友

K币
    1808 元
    过。。two days

高级战友

K币
    3976 元
    我了个去 不回帖的不、一定过而是肯定、必须、绝对过!不想回帖的孩子们不用不爽了 姐帮你们解决了~

评分

冰凰 + 2 你会过滴