考研论坛

[备考心情] 就把2012当末日

中级战友

K币
867 元
楼主
人生短暂,珍惜时间,就把2012当末日...
从今天起做一个自己想做的人,并为之无遗憾的努力,改掉不好的习惯,平静的审慎自己,搏斗在困难之中。
用数个月去充实一些紧要的知识体系,同时在实践中深化理论认识。暂时做如了下安排:英语需要强化听(主要通过VOA与BBC泛听和一定量的精听——可选step by step系列)、写(通过大量阅读提高词汇用法等)、说(与他人日常交流);历史关注中国史(主要是蔡东藩一套);哲学只看西方哲学史和逻辑;心理学主要是心理学与生活、人格心理学、社会心理学;神经生物学主要提高专业知识储备(书籍有神经科学探索脑、生理学,有时间看一下梦的解析)。

近期的计划是:
   英语:VOA听力,阅读房龙地理和美国简史的中文导读英文,与他人有时英语交流
   历史:后汉演义
   哲学:西方哲学史
   心理学:心理学与生活
   神经生物学:神经科学--探索脑

评分

!考研2012! + 2 精品文章
    雨双 + 30 精品文章

一般战友

K币
    223 元
    沙发
    {:soso_e130:}

中级战友

K币
    1491 元
    板凳
    加油!

中级战友

K币
    867 元
    地板
    今天通过西方哲学史的学习对斯巴达文化有了更多地了解,一半敬仰一半遗憾,对于希腊智者则多少怀着些许愤世嫉俗,也不知道是不是受了罗素主观思想的影响,明天开始了解柏拉图,貌似老罗不喜欢拉图...神经科学探索脑只把第三版的正文之前的乱七八糟的东西看了下,仅当作了解该书,不过英文版还是很难搞的...心理学与生活18版,长难句要比探索脑多得多啊,也只看了正文之前...后汉演义就轻松很多了,看了几回,不过大都是讲明帝时期,还算稳定,所以趣味性就降低了,不过还好还有班超耿恭可品,明天估计就要大骂章帝了。英语VOA发现不是慢速的,这乃是听天书似的,慢慢来吧...一会回去看两节龙兄的地理吧...

明天要看:
        英语:VOA和房龙地理
        历史:至少不看到第36回?
        哲学:看柏拉图思想形成和和他的乌邦托
        心理学:心理学看到第一个STOP AND REVIEW吧,看不懂啊...
          神经生物学:看一下神经生物学的起源和早期神经生物学历史

中级战友

K币
    867 元

昨天和今天偷了点懒,只看了一部分的书,以后偷懒了还是要多运动,不能连续看电影了...西方哲学史看的有些多了,看进去了就收不住了啊,虽然罗素的主观主义成功的让我极度厌恶柏拉图,感觉柏拉图就是一狗屎,但同时我也对罗素产生了反感,怎么哲学家都喜欢胡说八道,不能省省么...并且都不客观么。唉,还是觉得马克思更让人信服啊。后汉演义只看到了35回,最大的感触就是,不管选择哪条道路都没与必然性的错误,最终的结果要看你怎么走好接下来的路。譬如,汉和帝与宦官郑众密谋剿除窦氏,年龄相当于康熙计除鳌拜,不能说不聪慧,但却不知限制阉宦,实乃东汉十常侍的伏线。同样是信任宦官,明成主和郑和结果则截然相反。心理学与生活也看的挺多的,发现英文版虽然看的慢是慢了不少,但理解起来可真比中文版较容易,只是看了一些基本内容还没到专业的地步,没什么感悟...英语神经科学探索脑?简单——没看!PS:由于房龙地理和美国简史那个英文简直没办法说,每句话都得看汉译...这怎么能作为口语练习的阅读物嘛...所以果断换了一本估计是美国儿童版的美国简史...一会再看看...

明天要好好看书,还是那几科,任务还真不好定,过两天上手了再说~

中级战友

K币
    867 元
    只看了三门,突然发现那个逐日增灶的故事出现在后汉演义之中,真是偶得意外之喜啊,以后一定不能忘了在那个时代的智囊虞诩。邓绥以前也是我心中的众女神之一,但当我好好地去了解她之后,却发现其终究脱离不了自私和短视,唉,层次不是凭着“贤良淑德”的小伎俩就能体现的啊。同时也发现自己看事物的好坏也脱离不了自我的感性,才发觉真的是没有调查就没有发言权。心理学与生活只是看了各种现代观点的简介,突然觉得心理学还很不成熟呢,不知道什么时候什么大神才能将其统一。英语发现了一个**的口语教程课,听了一节貌似比较给力,接下来就每天听一节吧。上午睡了一觉,哲学神经科学PASS掉了...还是得赶紧想想计划该怎么来,然后去做去改进,一会就想想吧。

中级战友

K币
    867 元
    断断续续想了两天,初步定下返家之前的每日计划:上午从8点到12点,下午从13点到18点,晚上从19点到22点,共12小时;
                                                  心理学3小时10页左右,神经科学3小时18页左右,哲学2小时20页左右(书小),历史2小时左右看5回,英语口语课堂0.5小时左右,共10.5小时左右。
                                                  只要在这12个小时中完成这10.5小时的量就可以了。完成之后尽量多看简单英文的美国简史,并且平时多听听力。

今日计划:
    心理学与生活:看完第一章
    神经科学:看完第一章
    西方哲学史:看完柏拉图的不朽论和宇宙生成论
    后汉演义:看到45回
    英语:口语课堂第2讲

中级战友

K币
    867 元

听见鞭炮声才意识到原来今天是2011年最后一天,明天就2012了,有些感叹,同志仍需努力啊。今天下午去打羽毛球,神经科学只看了10页,明天要提速了;后汉演义就看了一点点;其他的都完成了。不说了,去过年呀。也祝大家新年快乐,都有新收获!

中级战友

K币
    867 元
    偷懒了,偷懒了!今天只把心理学与生活看了10页,一进入专业化地区,简直就是梦魇啊,拼着下午2点半看到现在啊,心理学研究方法...感觉与生物实验方法也有很多相似之处啊,怎么会感觉这么别扭?难道真的是学科之间还是有不可避免的鸿沟?并且还是这么近的学科啊...是英文版的缘故?可我也是对照着中文版看的呀...而且有些词汇真的是见几次忘几次,尤其是有些坑爹的短语...哎呀,慢慢来吧,过几天也许会好点。那18版地小字真是搞的我没气再看其他的了!一会看个口语第3讲果断嗨皮去!

中级战友

K币
    867 元
    昨天没来得及update,今天补上。完成的不多,心理学与生活看了第二章第二个SECTION,总感觉介绍的方法好像很随便,一点都没有感觉严谨,所以我认为心理学真的很不成熟或者是我看的太浅懂得太少,对于初学者还是应该多去学习实例来加深方法的使用。后汉演义看了4回,感触就是安帝后阎氏赤族速度太快了,把她也列举到东汉临朝六后里面简直就是抬举她,德行、权术和心计的水平在汉后之中堪比下流,如同安帝在汉帝中的层次。真是物与类聚人与群分!其他的都只是少看了一点就没耐心了,看来不仔细做任务偷懒的可能性更高啊。

今天任务:
    上午:9点半到12点半看心理学与生活,争取看10页
    下午及晚上:2点之前看一节口语课,2点到5点看神经科学探索脑,5点到8点看吃饭和看后汉演义,8点到10点看西方哲学史