考研论坛

谈谈石油行业圈子现状,谈谈石油大学MPAcc

高级战友

摩卡壶飘香

K币
6370 元
楼主
首先写在最前面,定个调子------------------我是来泼冷水的,说话直接且难听。如果您不能接受这一点,请关闭帖子,不要影响心情

石油行业的圈子主要是这么几类公司
1.四大央企,中石油,中石化,中海油,中化
2.外企油公司,如BP,SHELL等等这样的
3.企业油田服务公司,如斯伦贝谢,哈里伯顿
4.民营石油公司,主要是做设备和软件代理的

先说第一类吧。可能很懂同学想到中石油中石化,第一反应是广东拉菲事件这样的,认为很有钱~~可是真的很有钱吗?
石油业务主要分为开采,炼化,销售几大块,同时还夹杂着类似于管道局这样的地方。
总部和地方油田收入差别非常大。但即使是非常好的总部,也没到央企收入的第一梯队。至于第一梯队是什么水平,可参考国家电网。

至于外企油公司~~ 收入在外企里不低,不过非常辛苦,毕竟你是要做石油开采或者勘探的,四处下油田各种项目是免不了的。
油服之类和外企油公司类似,不过收入低那么一点,某著名巨头给本科生开3500,大家可以参考一下,石油行业,是否如你们想的那样富得流油

民营的就更不多说了,以小规模公司为主,也是很辛苦、

再接着说石油大学MPAcc。

我觉得可能最吸引大家的一点就是带着石油两个字,觉得进石油央企总部是自然而然的事情。要我说,这纯属胡扯。
石油大学的主干专业,如油气勘查,储运,一般也多是下油田的。北京还有一所石油院校,叫北京石化学院,情况也类似。
你可能要问了,那不大规模招人,人从哪来呢?答案是,,
从下面的油田往上调业务精英。石化系统几百万员工,最不缺的就是人才。
那你可能又要说了,在油田呆着不也挺好吗?这个问题没有什么标准答案,但是我可以给大家描述一下地方油田的状况:
近两年几大地方油田的研究院(也就是科研部门),全面迁往临近省会城市。以前油田代办的各种设施,如医院,学校等,司法系统等,全面交给地方进行管理。这意味着什么呢?那就是油田不再像是以前那种一个小城市的概念,而是越来越趋近于驻扎在地方的企业...许多油田子女高考后再也不回油田,地方的局长,处长,天天就想往北京调...其中利弊,各位可以自己权衡。

说道会计专业,如果进石化系统,多半还是干财务会计的。别想着做那类类似于投资这样的高级东西,一句话,油田不是投行。几大公司,总部的财务非常的不缺人...
如果不再石油行业就业,则又面临着和财经类院校竞争吃亏的问题。这个事情大家都懂的。我不多说。
另外多嘴一句,在北京从事财务方面的工作,一般是要求户口的。

说了半天我要说啥就是:
别以为在石油大学读书就能进中石油总部,这就好比说在北理读书能进兵器集团,在北航读书能进航天科工,在矿大和地址读书就能进国土资源部,在华北电力读书就能进国家电网一样,靠不靠谱你仔细想想就明白。当然你说你自己是超级大牛,,那除外。
如果你没有特殊情况,把石油大学当成普通的理工科大学就好,别抱太高期望。甚至在系统外和财经类院校对比时,还是要吃不少亏的。
如果你希望一个非常好的就业,显然还是清北复交贸大上财更合适...
要不,石油大学高考和考研分数线早上天了,不至于这么晚才被大家发现,大家都不傻...

另外从事普通财务会计工作户口很重要...

如果你怀疑我是“牛鬼蛇神”的话,,,我可以直说我就考石油大学,因为我在的公司是这个行业,回来还给我留位置...这点我不避讳...
但是我还要说,我是论坛老人,以前一个ID叫水磨咖啡,,三届战友,,你可以选择相信我,当然也可以选择不

不管你相不相信我,我帖子里说的话,你是可以找这方面的人证实的。网上也有相关信息~~

我只是给大家提供一个参考。

也祝大家都金榜题名!

以上!

评分

ZNUFE_2011 + 1 说的很对,别天天幻想毕业了就能去总部。。.
zlkofaxi + 1 石油大学MPACC雷声大雨点小,考试人多分不.
星硕 + 24 原创内容

面对搞笑的人,尽量保持沉默。

一般战友

K币
385 元
沙发
反正都得试试

高级战友

摩卡壶飘香

K币
6370 元
板凳
qiqing1122 发表于 2011-10-22 22:58
反正都得试试

Let's Rock!~~

中级战友

K币
1226 元
地板
另外从事普通财务会计工作户口很重要..{:soso_e109:}

高级战友

摩卡壶飘香

K币
6370 元
ヅ点点栀`` 发表于 2011-10-22 23:24
另外从事普通财务会计工作户口很重要..

莫哭啊,不是还有审计么。。。
就是苦了点。。。

中级战友

K币
1383 元
现在企业招聘早已不存在什么行业学校的概念了,国家电网要招财务人员,人大中财贸大照样比华北电力有优势

7万

荣誉版主

K币
39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

能进到三桶油总部或者效益好的一级子公司还是很好的,不过难度不小。
欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

高级战友

摩卡壶飘香

K币
6370 元
星硕 发表于 2011-10-22 23:42
能进到三桶油总部或者效益好的一级子公司还是很好的,不过难度不小。

总部太难了。
有关系+有实力都很吃力。

以前以为高干子弟都不努力,结果一看局长家孩子又是清华又是常春藤的...

只能埋头苦干啊!!

中级战友

K币
1876 元
咖啡磨 发表于 2011-10-22 23:58
总部太难了。

实话!许多高干子弟真不是吃素的,个人素质都是很高的,绝不是一些人想象中那个样子的。

中级战友

K币
528 元
咖啡磨 发表于 2011-10-22 23:58
总部太难了。

现在不是说穷孩子读书没有春天嘛
数据统计的是现在清华的学生基本是小康水平,几乎没有农村的孩子
家庭条件好意味着见识广接触的也多,自然对待很多事情也较之成熟起来,而且读的学校师资之类的都会好很多
其实大部分的智力没有多大差别的,但是从小培养熏陶的这种是不一样的
也不是一竿子打到说家庭好的就一定好不好的就没出头之日了
只是感慨句有关系有背景还努力的人很多很多啊