考研论坛

楼主: hulobet

11年计算机考研的一些体会

新手上路

K币
26 元
计算机是考数一哦,请问第一轮复习是看自己学的那两本高数吗

新手上路

K币
26 元
还有啊,我现在在学java,因为我现在是大三,想先学点编程技术,可是又觉得是时候开始复习数学了,哎!还要考六级,我该怎么安排时间呢,数学要现在开始复习吗,还有学java对以后考研有作用不

新手上路

K币
43 元
楼主好厉害,我是13年考研,学的是计算机,也打算考这个专业,数学需不需要先仔细看一遍课本呢?还有就是我的六级还没有过,可是听别人说考研英语和六级不一样呀,犹豫还考不考六级,要不要专心复习考研英语

新手上路

K币
43 元
楼主,嘻嘻不好意思我还有个问题,之前学数据结构的时候,我好像借过李春葆的书,好像除了好多本呢,可以说仔细一下不?

中级战友

K币
413 元
小y69 发表于 2011-10-30 18:48
还有啊,我现在在学java,因为我现在是大三,想先学点编程技术,可是又觉得是时候开始复习数学了,哎!还要 ...

数一的内容不少。基础不好可以早开始提高阶段,但一旦开始就要坚持,每天得有个进度;否则不仅没效果,还会被打击的。我建议找一本书(比如全书)为总的大纲,看不懂的回到教材去看,这样知识比较成体系。
六级和考研英语做题方法是不一样的,考的感觉也很不同。但归根结底都是英语,提升阅读能力没有坏处的。六级总是要过的。

如果你编程还比较轻松,那你学java东西对考研帮助不是很大;但上大学提高实际能力也很重要。不能为了考研这么早就不管其他的事了。能力不够就算上了研也得花时间去补。要上玩研下来能力不如本科生,还不如不读研。
我复习考研的时间不算长,所以期间其他的东西我一律没去碰,包括一些公司的面试,六级和一些聚餐。对你们现在来说还不需要这么干。

中级战友

K币
413 元
晶晶miss杨 发表于 2011-10-30 19:22
楼主,嘻嘻不好意思我还有个问题,之前学数据结构的时候,我好像借过李春葆的书,好像除了好多本呢,可以说 ...

前面的问题我回复了。

书的话自己选,只要保证你不是输在教材上就可以了。李春葆数据结构我推荐的是习题集。

计算机联考的书每年都会出一些新的,我以前用的除了最后一两个月拿到的那套清华的联考辅导,都不太满意,所以不太好推荐;但还是大概学懂了不少;一般来说配套习题书还是比较靠谱的。这也说明教材不是那么重要。第一次看,都看不懂,多去琢磨,才会明白。

新手上路

K币
33 元
绑定,希望更多人看到,我也是数学的,想13年跨考计算机,我数学也很差啊,现在在看专业课,觉得很难啊,楼主给出个主意

中级战友

K币
413 元
心向北邮 发表于 2011-11-3 16:38
绑定,希望更多人看到,我也是数学的,想13年跨考计算机,我数学也很差啊,现在在看专业课,觉得很难啊,楼 ...

不要放弃,坚持下去,有这就够了。其他的困难都是可以解决的。
等你看上两遍三遍就不会觉得有多难了。

一般战友

K币
125 元
楼主好厉害哦。不知考上的是哪所高校哦?

新手上路

K币
32 元
跨计算机其实不难 只要你能学得了这门科学 本人虽然是软件学院 学过汇编但不知道补码是啥,学过数据结构 复习时候第一章都看不下去决定转专业(虽然考试60没挂。。),操作系统和网络还算稍微听了一点 基本从0开始。。这种状态下靠408 在知道其实喜欢计算机的前提下 一个月搞定数据结构课本 另外一个月搞定机组和数据结构的王道全书 说难也就是某些概念不清楚,跟数学比难度差远了,,大家只要摆正心态 408就是个自学的玩意儿
对了 谢谢楼主的分享 引用楼上的话升华了 另外还有请教 也是我担心的如下:我考数1,我差不多8月初开始复习的 感觉有点前松后慢了(8月过一遍高数课本 课后习题)9月-10半复习全书一遍高数和课后习题,现在在弄线代了 因为当时学线代和概率也跟学专业课状态差不多 混过!因此 看永乐的红皮讲义有点吃力,觉得虚。。打算这个月中旬左右看完线代和概率的全书和习题。。这都是计划好的,但目前的问题:看完直接上真题还是怎么办 因为看完就剩一个半月了。。然而我又觉得真题宝贵应留在最后半个月做,这样空出差不多一个月时间可以做做400啊 660什么的,也可以把全书在消化一遍,如此的话又怕复习没重点(地毯式做题)时间不够(400+600+全书复习)。。。因此困惑中,希望楼主解答;
目前有两种方案:在接下来复习线代和概率的过程中,每天穿插1个半小时从新过永乐大典,并且每章配合(400+600全书复习)这样大概会在11月末把线代和概率过一遍,高数复习两遍,最后一个月前半部分线代和概率来第二遍,12月后半个月做真题。。。
                        其实主要问题是 要不要在仅仅看完一遍(全书加练习)的情况下做真题,会不会打击积极性,如果不用那复习会不会没重点和针对性。。
唉 我觉得我计算能力和审题能力太差所以大量题必须有保障啊。。。