考研论坛

看一下你能不能考到220分!!(个人分析)

一般战友

K币
309 元
楼主

这几天在论坛看见很多人都说考220是必须的、肯定没问题的!!我想问问你们真正了解管理类联考吗??个人认为220以上的分数肯定会有人考到,但绝对不是大多数,应该是极少数的童鞋。个人估计有10%左右的人能考到这个分数已经不错了!
原因如下:(个人分析、仅供参考)
一、试卷的分数构成。
1、英语试卷。这个没的说,大家从中学考到大学,英语就那么回事。但是有多少人一直能考到80分以上?估计也就10%的人英语能考80分以上。参考对象:CET4级。我们考的英语二难度介于英语五级和六级之间。那么你周围有多少人CET-4考到80分以上的?自己再看看自己的CET-4,考了多少分?有些同学可能要说四级有听力、单选,英语二没有。那我可以说英语二难度介于六级,虽然没有听力,但有自己的新题型,这些题型也不是那么容易拿分的。所以综合评估,CET4的分数具有参考性。
2、管理类联考。这个大家最不熟悉,都觉得很简单,200的总分,随便考考也可以拿个150、160的。我不是打击大家,我可以明确的说能考到150、160以上的也只有10%的人。原因如下:
      1、管理类联考的数学部分。这部分分值是75分。这个数学实话说不是很难,所以高手都能考到90%以上的正确率即65分以上。有人说这个怎么会被扣10分呢?那我告诉你,数学都是单选题,每小题3分。错三题以内就是不错了。
     2、逻辑部分。这个分值60分。这个每小题2分。这个逻辑大家不要以为简单,也要看个人的。总共30个题。你能答对多少呢?个人认为90%正确绝对很不错了。不行你可以找几个题目试试。按照90%得分就是54分。
     3、语文部分。这个个人认为是失分最多的部分。原因是因为他就两篇作文。没有其他题。该部分分数65分。不知道大家作文好不好,我参考高考的情况平均只能得70%的分数计算。这部分能得45分已经不错了。大家可以问问自己的语文水平,个人认为历来任何考试中,很少有语文能拉分的,都是拖后腿的,再加上一般的人大学基本没有怎么写作,手比较生,所以得分70%绝对是不不错了。
   综上:英语80分、、联考164分(数学65分、逻辑54分、作文45分)总分244分。个人认为这个分数绝对是很高了。考清华、北大没问题。个人认为绝大多数人不可能考那么高。除非你是全才。你能考多少自己算吧。个人认为200分以上已经需要实力了。
二、参考MPA、MBA的历届分数
    管理类联考MBA\MPA考了好几年了。就去年为例,全国平均分是160分左右。北大去年MBA分数线是215多分。MPA分数线好像低点是170分以上的,当然实际录取的都是200分以上的,大家可以参考一下。有人可能会说,他们是在职的,我们学生比他聪明,个人认为不见的。在职的也有精英,不然北大就不会分数线215分那么高了。也有人说,MBA招几百个会计硕士才几十个,我觉的这个也不是理由。没错,MBA招的人多,但是同时考的人肯定也比会计硕士(专业学位)多,不然他那每个学校几百个名额,全国那么多名额每年都用完了;其次在分数的分布上,越到高分段人数就越少,任何考试都是如此。MBA215上北大,个人认为会计专业硕士240分以上肯定可以上清华、北大和财经里面一些最好的大学。例如人民大学。
    因此,个人认为今年的考试分数最集中的是160到180这一段的人。因此,动不动就叫220、230的人,我只能说你们是天才,建议你们报考上财、人大这类最好的学校。正常的同学考个190分到200分左右应该就没有问题了。本人大胆预测:220分左右人大、上财进复试没问题。200分左右进二类财经学校复试。国家线一类地区估计在180分左右。大家拭目以待吧。

中级战友

K币
    674 元
    沙发
    同学,不是我驳你,你自己也说上220的有10%,又说进复试人大、上财210就够,请问你觉得人大、上财的复试人数占得到总复试人数的10%么。另外,其实绝对分数从来都意义不大,你抬高和压低这个又能怎样呢,你说10%的人能上220,和70%的人能上220有什么区别么,难道现在达不到的考生就不考了,还是现在觉得能达到的就不看了。而且从考生心理上来说,有自信对于发挥总是有好处的,有一个略高的目标也没什么坏处。

高级战友

摩卡壶飘香

K币
    6370 元
    板凳
    Lz的前提考虑了大比例差额复试吧?如果认真执行政策,这个线挺靠谱。
    面对搞笑的人,尽量保持沉默。

中级战友

K币
    1393 元
    地板
    话说我的中学基础真的很好,做真题也大概能到230左右,真的敢报一流大学吗?还是有点怕啊……

中级战友

K币
    769 元
    清华每年MBA招400人,面试比例1:2到3,报考人数1500左右,你自己算报考录取比例吧。这些同学大部分都是工作3-5年以上的离开学校n年的在职考的

中级战友

K币
    769 元
    人大北京去年招30,今年20,复试1.5的比例进复试的比去年也要少,报考人数增多,肯定比去年难。去年分数线380,实际上大部分390才比较靠谱,减去政治75,专业课70-75,剩下普遍也240-245.

不是我要夸大难度,而是提醒大家盲目乐观,心存侥幸后果是很严重的,人大去年1:10左右(仅考虑北京)的录取比例,坦白说前20%都是很有实力的,但是哪怕你是第11%,你也是炮灰,就这么简单

人生没有几个20多岁的日子,自己掂量吧

中级战友

K币
    1440 元
    如果复试比例扩大,那复试刷人就多,所以初试就要尽可能高。如果估计清华初试线是230,那就要朝250、260的方向努力,要是自己定的目标是240,为稳妥起见就最好报低点档次的学校,不然复试会很危险。如楼上所说,名义上人大北京分数线是360,其实录取的基本都在380以上。。

中级战友

K币
    932 元
    Cherry0103 发表于 2011-10-20 17:07
    如果复试比例扩大,那复试刷人就多,所以初试就要尽可能高。如果估计清华初试线是230,那就要朝250、260的 ...

250.260……明年你要能找出三个这样的人来,我就吃键盘……大家别老把中学基础多好挂嘴上,中学好的人多了。哥这么水的人,初中还拿过江苏省数学竞赛一等奖呢。模拟题是考前练手,提升自信用的。真实的考试和阅卷跟你平时自测估分根本两回事。

中级战友

K币
    730 元
    E-Y 发表于 2011-10-20 15:57
    人大北京去年招30,今年20,复试1.5的比例进复试的比去年也要少,报考人数增多,肯定比去年难。去年分数线3 ...

这种分析还是很靠谱的!人大,财科所两科加起来肯定得大于240才进复试。

一般战友

K币
    284 元
    顶楼主!!这一个月我就是180分上下晃,直接没信心了…看了楼主的话,倍鼓舞!另外,楼主建议我该如何进行下一步复习呢,怎么学都不长分…数学看了三遍高分指南基础部分,逻辑只看了一遍精点。我的情况是数学概率不会,难得算术也不会,没辙了,动不动就错十个…