考研论坛

[公考经验] 自述:“我一年半考了11次公务员”

中级战友

K币
2027 元

这是一个和青春有关的故事,每个人都在选择自己的路,而共同的难题是永远都无法重新来过,只能这么一直走下去,就算在路上还会不停地回头。

徐扬,男,陕西人,今年24岁,2008年毕业于武汉某名牌大学医学院,毕业后即来到深圳,被一家公立医院临时聘用,在经过一年半来11次的公务员考试后,于近日顺利通过2010年深圳市行政执法类公务员考试,目前已经进入最后的政审阶段。他向记者讲述了自己一年多来艰难的考公路。

既然我最终选择了要留在深圳,就不得不坚决去面对它的缺点:现实。

4月25日的深圳,天空略显阴沉,听说可能要下雨,却迟迟未见动静,压抑得让人感到几分烦躁。

20平方米的出租屋,这是当地村民改革开放前就有的产物,比24岁正值本命年的我老很多。老鼠从墙角钻出来,缩着头试探两下,我拍了拍手,那个油光发亮的小东西就赶紧沿着墙根匆匆地窜到对面的桌子底下。

“实在受不了了!”我有时真想喊几嗓子,但这里没有家乡的河和空旷的山。

夜里躺在床上,想想第二天要见面的同事。他们很多都已经三四十岁了,却还和我一样,被这个公立医院临时聘用着,捉襟见肘地维持自己和家庭的生存,说不定哪一天就被辞退了。

他们或许还会在上班时问我一句:“小徐啊,考得怎么样?”他们肯定会的,而我对回答这个问题也感到疲了。

确实睡不着。记得2008年大学毕业后,我满怀雄心地从武汉来到深圳,这个城市活力四射,似乎随时都在给年轻人机会,不由你不想着去闯荡一番。但仅仅一年半过去,我只能庆幸自己还有一份工作,再也不敢说“闯”了。

既然我最终选择了要留在深圳,就不得不坚决去面对它的缺点:现实。

实在是太现实了,没有钱,我也只能住在这个农民房里,房租一个月还要700块。

我爸已经在铁路系统工作了三十年,他居然在陕西老家给我安排了一份铁路防疫站的工作,还托了关系。我感到难受、沮丧,我真丢不起那人!一个中专生都能在里面混,我一个名校本科生也去那儿,还找什么关系!

前前后后一共笔试了10次,无一进入面试环节,2009年就这样结束了。

虽然我今年都已经24岁了,自我感觉却跟18岁一样,过去的6年仿佛一片空白。

我有时宁愿相信这是命,18岁的时候,糊里糊涂地参加高考,又糊里糊涂地被调剂到了没有丝毫兴趣的医学专业,入学后我多次向学校申请转专业,都遭拒绝。经历了浑浑噩噩的五年大学生活,熬到毕业的那一刻,我有种刑满释放的快感。

踏入深圳,我坚定地以为会有一个新的开始,但却没有本质的改变。

一年多来,每天重复着琐碎的工作,餐饮、水疗、桑拿从业人员总会络绎不绝地来医院办理健康证,看着体检者轮流站在做胸透的机器上,他们的心脏在这个城市里和在别的城市里并没有任何不同。“好了,下一个。”我都给他们签了通过。

终究是考试给了我机会,要不是高考,我可能不会去武汉,不会学医,更不会做医生,尽管这条路子现在非常失败。

在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,直到我知道了有公务员考试,我才想到要通过考试再给自己一次机会,而深圳这个城市并不缺少考公务员的机会。

2008年11月,埋头复习了两个月,我参加了人生的第一次公务员考试。考完后,自我感觉良好,而真正等到成绩出来,却低得离谱,自己完全被收编在了公考群体的庞大“分母”里。

“在踌躇满志、准备出发时,我必须要认对一个方向,否则一切都是徒劳,甚至产生相反的结果。”我在个人空间里写过这样的话。

我开始频繁地出现在深圳市公务员考试的考场里,每一次都没有离目标更近些,同事也总是一贯地问:“小徐呀,考得怎么样?”

记得特别清楚的是,我参加了深圳市招警考试,我觉得身高至少1.68米以上的硬性指标在南方城市应该可以挡住很多人,会给身高1.8米的自己更大的机会。因为有引体向上,一千五百米长跑等体能测试,备考那段时间,我既要上班,又要准备笔试,还专门办卡去健身房坚持每天跑十公里,做力量练习,控制体重,忙得昏天黑地,临睡前嘴里都念念有词。

最后走进东湖中学的考试现场一看,黑压压一片人头,全是高个,还不乏娘子军,让人惊骇不已。这次笔试很快败下阵来,我甚至没有机会展示两个月来天天健身后身上鼓起的肌肉。

前前后后一共笔试了10次,无一进入面试环节,2009年就这样结束了。我越来越认同“短板效应”一说,决定成功的总是自己的劣势,而不是优势,我继续恶补,总结每次考试的经验,随时准备着第11次的考试。

越到后来就越艰难,来自家里的压力很大,如果一直都考不上,我也不知道会怎样。

我努力回忆,却仍然记不清楚在进入面试考场后的十分钟里究竟发生了什么,整个人似乎进入了一种无意识的自动状态。

今年3月听说深圳又招考行政执法类公务员后,我毫不犹豫地报了名,开始复习。除了吃饭、上厕所,以及必要的工作和睡眠时间外,我都在看书。345个岗位,居然有四万多人来竞争。

晚上只睡三四个小时,我的神经处于高度紧张的状态,一天半夜,当我合上书本,耳朵里传来了“嗡嗡”声,随后几天里,声音越来越频繁,越来越大,闹得人心烦意乱。这可是最关键的复习阶段,我只能继续专心致志地看书,将原本需要准备一年的知识花20天就储备下来。

在后来治疗耳鸣的日子里,我查到了笔试成绩,笔试第二,比第一名仅少了0.4分,第一次顺利进入面试,这种激动难以言表。

为了应付面试,我马上开始注意起自己的仪表,下班后回到出租屋,就对着镜子自言自语一晚上,练习语言表达、时间控制、思维应变,甚至在梦中还自言自语。

在面试的等待区,我环顾着考友们,我喜欢去体察人生百态,他们中有牛仔裤,有运动鞋,有鲜艳的花纹衬衣,有人眉毛微皱,嘴唇的两角向下偏,肌肉绷直,正努力克制内心的紧张,有人肩部或双腿微微颤抖,不断扩张收缩着鼻孔,这让我很快就放心下来。

熬完这一刻,一切都会得到解脱。

我努力回忆,却仍然记不清楚在进入面试考场后的十分钟里究竟发生了什么,整个人似乎进入了一种无意识的自动状态。三道题目,在每一次回答前。 我都说:“请让我思考一下”,然后嘴里自动迸出了平日练习时的语句,流畅而不失全面深刻。接下来的几天里,我做着针灸,并收到了面试成绩第三,总成绩第一的消息,那一刻我面部插满了针,一波一波的电流刺激着我的耳部神经,面部肌肉开始有节奏地跳动。

真的,我一直都不知道自己能不能坚持下来。那晚我从床上一下子坐起来,再翻开《三国演义》,司马徽向刘备推荐诸葛亮,临走时说:“卧龙虽得其主,不得其时,惜哉。”我时常在想,生活中,很多人都为自己的人生设定一个大的目标,然后为了这个宏伟的目标而绞尽脑汁、殚精竭虑,但结果却是有人终偿所愿,有人一事无成,这究竟是为什么呢?

我给自己找了一个差强人意的答案,汉室大势已颓,纵是诸葛亮也无力回天,而我们在做事时,从一开始就要认准一个方向,否则往往会南辕北辙。

评分

杯具帝 + 30

新手上路

K币
92 元
大学以考取北京大学法学院失败而即将画上句号。现在我需要一份工作去支撑家,支撑我的理想。于是选择了2012安徽公务员考试,目标明确加异乎寻常的努力,还有就是hopeing&waiting。

1万

16万

版主

Sports轧路组党支书

K币
40461 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

有梦任何时候都不晚
Be the change you want to see in the world.
Make a plan, stick to it

一般战友

K币
383 元
HOPE

新手上路

K币
68 元
很好  很有用

新手上路

K币
24 元
拼搏的路上,我们风雨兼程, 唯有如此,才能不辜负那些漂泊的青春,楼主,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
对于你的故事,感觉非常的励志,我也一直在考公,目前只有一次事业单位面试,遗憾的是被刷了,现在依然还在前进的路上,09年开始,到现在依然没有听下来,谢谢你给我的感动

中级战友

K币
1732 元
krplace 发表于 2015-4-15 19:57
对于你的故事,感觉非常的励志,我也一直在考公,目前只有一次事业单位面试,遗憾的是被刷了,现在依然还在 ...

加油,理想是我们前进的灯塔。

中级战友

K币
791 元
不错的帖子,顶一个!

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
励志