考研论坛

楼主: 深、不可测

文学院真题(2006——2011年)及答疑

中级战友

K币
671 元
nanayoko 发表于 2011-10-5 21:17
太子长琴。。你一天要花多少时间在背古代史上??我估了下时间。差不多四个半小时背两章。。效率好差。。。 ...

不提倡這麼死背。其實沒有這麼難的,方法,自己摸索

一般战友

K币
247 元
深、不可测 发表于 2011-10-5 22:58  到時有專用的答題紙……全是空白,任由你發揮……最重要的是,看分答題,你懂的。 ...

每年的名词解释题都是不同分值的。从5分到10分不等。。。想不通究竟该怎么答。。
那古代史应该怎么背?难的确不难~但是有些我怕自己语言表达到时候脑子空白会不记得。。学姐给点方法吧。。万分感谢。。
今天所有的情绪瞬间爆发。。很难过。觉得要考不上了,来不及了。。。

一般战友

K币
151 元
谢谢学姐啦~

中级战友

K币
504 元
哇,感谢!!楼主辛苦了!!谢谢!!
The  end, the begining!

中级战友

K币
842 元
nanayoko 发表于 2011-10-5 21:17
太子长琴。。你一天要花多少时间在背古代史上??我估了下时间。差不多四个半小时背两章。。效率好差。。。 ...

整理一下脉络将知识点穿起来记忆
每个时代的代表作家重要作品重点看一下

我看得很慢
我就是古代史看了几遍
现当代还没看完
古代汉语和现代汉语还有政治还一眼没看呢
你就想无论什么时候长琴都会陪着您一起奋斗
无论什么时候长琴都会在您的后面给您垫背。。。。。。。

现当代仅仅看参考的那两本的确不够
钱理群的  现代文学三十年 和 配套的 学习指导 两本书不错
可以参考着看一下

还有,要保持淡定
无论什么时候不要慌
反正你看的慢
别人没准比你还慢

加油!
生命在于折腾~~~~~~

一般战友

K币
247 元
天。。。我觉得现当代绝对要我老命了。而且严重讨厌。。。我现在打算现当代整理下脉络然后考试时候自己围绕几个点瞎编点。。。
古代史我在想通论是不是只考通论一的内容了呢??其他就随便过一遍就可以了呢?文章我是每篇翻译的。。

另外想问,一道名词解释题大概要答多少字呢?简答题和论述题呢??还有,古代史那些作家的作品里的具体内容,作品的结构需不需要记忆背诵呢?会不会不给你文章然后让你分析某人某文章的内容和思想呢?

中级战友

K币
842 元
nanayoko 发表于 2011-10-11 23:42
天。。。我觉得现当代绝对要我老命了。而且严重讨厌。。。我现在打算现当代整理下脉络然后考试时候自己围绕 ...

现当代我感觉重要的几个点是  文学思潮、文学团体、重要作家、代表作品

作家我分成大作家、中作家、小作家
大作家就是自己单独成为一章的
中作家就是自己一节或两三个人一节的
小作家就是几个人在一节的

我看了这几年的真题好像比较青睐中作家
像是 朱自清 舒婷 王蒙 王安忆 是这几年考的
那几个大作家考的好像不多
好像比较偏爱女性作家和思潮

自己整理一下笔记会有帮助
我这里有一份和 朱栋霖 的书配套的笔记
我传上来,希望对你有所帮助

中国现代文学史 笔记.doc (169 KB, 下载次数: 54)

再给你推荐几本书
齐鲁书社的《中国文学史学习辅导与习题集》
《中国现当代学习辅导与习题集》
《古代汉语学习辅导与习题集》
《现代汉语学习辅导与习题集》
这几本书和教材很配套整理的知识点也很全面
不知道你看了没有

关于答题的字数
我感觉如果时间比较充足那就多多益善
多答对的可能性也更大些
把那些作家系统的整理一下
到时候不管怎么问
就把这些东西往里套就是了

时间分配要合理
古代文学史 别占用太多的时间
最多才75分
如果因为这一门耽误了其他的就得不偿失了

古代汉语因为是第一年考
估计不会太难吧
通论比较重要研究透
重点的字词的用法、语法掌握
重要作品看一下

专业课很重要
但是英语更重要
每年都会在英语上死一大堆人
要给予足够的重视

政治不抓人
考前两个月突击

我要说的大概就这么多了
加油!

一般战友

K币
247 元
握手~~我倒觉得古汉语的范围明显就是通论一了,其他不考,翻译应该考三篇,一课内两课外或两课外一课内。。我看的是崇文书局的。。也还行。。。
现当代从你这里获益良多,我也发现爱考女性,每年都考。。一起加油。。英语阅读头疼中。。。

中级战友

K币
842 元
nanayoko 发表于 2011-10-12 23:28
握手~~我倒觉得古汉语的范围明显就是通论一了,其他不考,翻译应该考三篇,一课内两课外或两课外一课内。。 ...

英语阅读我也头疼
说来惭愧
到现在为止我就做了两篇阅读
错的太多了,被打击了
又回去背单词去了

英语阅读我觉得重要的是在于研究真题
模拟题再好肯定也没有真题的水平
研究真题的出题方向
重点的推敲自己做错的题目
背阅读中出现的单词

我前几天找到一篇如何做阅读的文章
我给你贴过来
希望对你有所帮助
加油!

中级战友

K币
842 元
nanayoko 发表于 2011-10-12 23:28
握手~~我倒觉得古汉语的范围明显就是通论一了,其他不考,翻译应该考三篇,一课内两课外或两课外一课内。。 ...

英语阅读备考指导     

———— 来自【**】

各位考生大家好!新的大纲终于发布了,今天要把新大纲当中的一些主要内容跟同学们一起过一下,也许大家一直都在特别特别关心这样一个问题,2012年的考研英语大纲阅读这部分,跟2011年的大纲相比有什么变化?明确的告诉大家没有什么变化,如果非有什么变化的话,大纲一些措词可能会有一点点变化,比如2011年大纲当中,大纲分成考试性质、试卷的形式、试卷的结构,以及考察的内容,这样几部分,而2012年的大纲对顺序进行了这样的调整,第一是考试性质,第二考试目标,第三是考试形式、考试内容,以及试卷的结构。对于我们阅读理解这四篇文章占据40分,重要性的四篇文章,02年开始一直持续到2012年,这十年考察最核心的内容是没有发生任何变化的。

我再把最新大纲当中它对于阅读这部分的要求,跟大家简单叙述一下,大纲当中是这样来描述的:考生应能读懂选择嗝儿书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过总词汇量的3%),能读懂与本人学习和工作有关的文献资料,基础说明和产品介绍等。

值得注意的是,生词量不超过所读材料词汇量的3%,大纲上的5500个单词都认知了,是否在阅读中还会遇到生词?会的,但不会造成一些影响,它都不是考察的重点,这点请大家放心。考生应该具备八项技能,我们在强化班的课程当中,给大家反复讲过的阅读的八点具体要求,我们再简单的过一下。

第一,理解主旨要义。

第二,理解文中的具体信息。

第三,理解文中的概念性含义。

第四,进行有关的判断、推理和引申。

第五,根据上下文推介含义。

第六,理解文章的关系。

第七,理解作者的意图、观点和态度。

第八,区分论点和论据。

把这八点具体的要求,给大家汇总成两大点,考研阅读的PartA部分,是考察大家的两点阅读能力,一点是宏观阅读能力,一点是微观的阅读能力。涉及到宏观阅读考察的是其中的第一点,理解主旨要义,第六点,理解文章的总体结构以及上下文之间的关系,第七点提到的理解作者的意图、观点,或者是态度。

涉及到这三点的内容对应到我们在强化班当中给大家讲的九大题型,大家马上可以有一个简单的回顾,主要涉及到的是主旨题,态度题,这样的两种题型,另外大纲的第六点阅读要求,理解文章的总体结构以及上下文之间的关系,对于这种总体结构以及上下文逻辑关系的这种考察,它主要涉及的题型也是主旨题和态度题这样的两种题型,大家除了要把握住刚才我们念到的另外几种涉及到细节的题型之外,所需要具备的能力就是宏观阅读的能力,最最主要的,如果非要把宏观的阅读能力讲的更具有模式性一点的话,最需要读的文章的段落点就是手段,以及其他各段的首尾和转折处。换句话说,不管这篇文章,其中涉及到的这些细节,我是否理解的足够的透彻,你不要去特别特别关注到一些具体的数字,具体的例子,以及引用的一些具体的内容,不要太关注这样一些具体的细节,从细节当中跳出来,关注我刚才说到的这些涉及到的文章当中的重要的位置当中的重要的信息。这样的话,我们就能够把这篇大约400字到500字的文章,迅速缩减到100字之内,大家只需要精读这100字之内的信息,就可以对主旨题、态度题,涉及到段与段之间的,整体性结构性的东西做一些解答。

无论是他让我们来概括文章的题目,或者直接来问,这篇文章主要讲的意思是什么?还是说他问作者的整体的态度是什么?这几种题型归根到底都是一种题型,就是对于文章整体性脉络的一种了解。这是我要给大家强调的第一点,涉及到的宏观的,整体结构的题型。

第二种涉及到微观的,涉及到了这样的几点,一个是大纲明确提出的第二点,要求我们能够理解文中的具体信息,对应到我们题型当中都是细节题,细节题的题目占据的量是最大的,通常都是在阅读当中占据60%左右的比重。大纲当中又提到了第三小点是理解文中的概念性含义,会对于文章当中的某一些重要的概念,进行一些细节的考察。以及第四点,进行有关的判断、推理和引申,对应到我们的题型当中就是infer,learn,imply这样一些题型的考察,要求我们看看文章中根据某一些细节,可以引申出一些什么样的信息。

最后涉及到了第八点,区分论点和论据,也是考察我们到例子周围去寻找到论点,是否能够精细的把论点读出来的一种能力。我刚才提到的第五点,根据上下文推测生词的含义,请你告诉我,第几段,第几行的第几个词,第几个词组大概的含义是什么?这种题目不是考察我们对于这个生词,对于我们这个熟词僻义的记忆的能力,而是对某一细节的能力理解。

大家是否理解细节能力也好,词汇考察也好,对于某个句子的理解也好,这几种题型,归根到底,解题思路都是一样,都是考察我们对于文章当中某一个细节的精确的理解能力,即使是考察我们判断、引申、推理这样的题目,即使他让我们对于文章当中的某一些信息进行infer,learn,imply,问我们暗示了什么?推断出什么?这点大家一定要牢记,不是考察我们根据文章当中的已知信息,去推出另外的新信息的能力,考察什么能力?也是考察我们对于文章当中的细节的透彻的理解能力,所以这几种涉及到所有细节的题目,我们可以把他的解题思路概括成一个字,就是“找”,牢牢把这一个字印在脑海当中。这样的题目,正确答案都不是通过我们的主观的推断想出来的,这样的题目的正确答案都是看我们是否有足够的耐心从原文当中把它找出来,原文跟选项之间的差异,差在什么地方?当然,大家其实都曾经在前一阶段的复习当中研究过真题,我们有没有这样的题目,根据题干当中提到的信息,回到原物点,找到出处,迅速地对应选项,把答案选处理,这种题目有吗?有,但是非常非常少,应该说是凤毛麟角,大部分的题目,30%到60%题目的区间,他们答案基本上选择的题目都是这样的,根据题干,根据选项的关键词,回到原文当中的某个点,找到原文当中对应的出处,迅速地对照A、B、C、D四个选项,从四个选项当中去找到一个意思上,含义上跟原文完全相同的选项,最多把原文当中的句子跟选项当中的句子进行一些形式上的变化,最常产生的形式性的变化,就是同意替换,或者是正话反说,反话正说,这样的一种手段。

把我们阅读理解当中的四篇文章,涉及到的这20道题目的解题思路,把它分成两大块,一类是宏观,就是我们要迅速借助文章当中的具体当中的一些重点位置当中的信息,迅速地把400字整合成100字以内的信息,然后去精读这100字以内的信息,通过阅读的方式,把文章的主旨把握制度,把文章的态度把握出来,剩下的细节归根到底到一个字,就是找,找到了之后,进行一种同意替换,正话反说就可以了。这是阅读理解20道的本质。不论难的文章还是简单的文章,难的题目,简单的题目,解题当中是没有任何差别的,只不过说,为什么有些题目,2011年当中涉及到的是20道题,只有20%的同学选出来了,这两道特别特别难的题,难在什么地方?根据文章当中的信息,文章的信息特别特别难读,让我们进行非常多的推断,其实不是,只不过他是在正话反说,反话正说,同意替换当中选项的迷惑度大一些,只要大家抓住考试的本质的话,我相信一定会在阅读当中取得非常不错的成绩的。

这是借助最新大纲提出的对于阅读具体的要求,给大家做的一个方法论的简单的介绍。

最后跟同学们强调一下,在最后这几个月当中,我们在阅读的冲刺阶段当中,需要同学们做一些什么事情?

我建议大家在10、11、12月,回归到真题当中,以前做过的真题,通过不同的角度,进行一些不同的解读,主要有这几方面的工作。

第一,我们是否把近15年阅读理解当中的真题当中,每一个单词它的含义都记清楚了?

第二,问一下自己,我们是否能够把真题当中阅读涉及到的,我以前在阅读当中没有读透的难句,我都能够读明白,或者说我是否按照老师给我曾经讲过的,至少把阅读理解当中提取出50到80个左右的难句进行了翻译、背诵这样的工作。

如果大家还没有做这样的工作的话,我建议大家在最后三个月当中,一定要按照我说的摘、翻、背这样的过程,把你读的最不好的,挑出来,进行透彻的微观的分析。

第三,我们问问自己,15年真题,涉及到的文章,每一道题,为什么选择这个正确答案?以及其余的其他三个错误选项中的错误特征,我是否都非常的清晰了?大家对待这三个问题,都能够有明确的yes、yes、yes回答的话,恭喜你,一定会在第二年的考研当中取得非常棒的成绩。最后三个月当中,还是要回归到真题当中,我们对于真题的重复,我不建议大家一遍一遍的重复性的做题,这个题目通常情况下做到第二遍,第三遍,答案已经做清楚了,需要我们做的就是把真题当中涉及到的知识点,以及解题的思路,通过真题这样一个最好的载体,我们在最后一个阶段之后,再去进行不断地夯实,这是要对大家真题的复习提出的三点要求,对于新大纲的解读。最后冲刺阶段需要大家注意的具体的分析和方向,就跟大家讲解到这个地方。

最后祝愿大家在2012年的考研当中都能考到理想的学校,祝大家梦想成真!谢谢大家!

【希望对你有所帮助,加油!】