考研论坛

[词汇] 第五次晒晒我背单词的奇招-------众里寻他千百度

高级战友

K币
4590 元
楼主

最近一直在背单词,深信得阅读者得天下,得单词者得阅读,得方法者得单词。以前发的四个帖子每一次都有一点小创新,第五次也不例外,这次主要是在背单词理念上有所变化以,以前的改进是让他更加科学合理,这回是让他更加合情,简单的讲,就是要用感性去体悟单词,而不是仅仅通过硬邦邦的汉语注解机械的背单词。为了达到这个目的,现在正在加紧制作引擎,以前的引擎全部报废了,包括数据库。当然这次依然沿用艾宾浩斯顺序。另外一个理念上的变化就是,感觉背单词是快不了的,但是可以让背会的单词忘得慢一点,就好比听新闻,你可以用加速软件把新闻朗读加速50%,从而瞬间得到想要的信息,但是背单词不是听新闻,而是听音乐,好音乐听一遍一辈子都不忘,但是如果把音乐加速50%后果不堪设想,那么咋呢更好的享受的听音乐呢?很傻的一个问题,音乐好听不就行了,那么怎么能更好的背单词呢,注入情感就行了,咋注入呢,敬请关注“第五次晒晒背单词的奇招-------众里寻他千百度”。以上来自

【曝光】 第五次晒晒背单词的奇招(预告帖)   

下面接着谈注入情感的事,不知道大家还有没有印象,上小学学生词的的时候老师总是让我们举手,给生词造句子,目的就是为了提高对生词的感性认识。上了大学后,图书馆里拿着厚的可以防弹的《牛津高阶词典》学英语的九成都是英语系的。后来,我的一个正在读翻译研究生的哥哥也要我用《牛津高阶词典》,说是效果要比电子词典好。我说,金山词霸行吗,他说不行,我又问,你知道那里能下载到《牛津高阶词典》的扫描版吗?他听后大跌眼镜。老实讲,谁愿意去翻那么厚的词典啊。但是学单词感性认识又是那么的重要。到网站上去查单词其实也是个不错的idea,上面有注解,例句,甚至还有辨析,词根和例句朗读,可一个一个在搜索框中搜单词,也是一种体力活。

现在这些问题都解决了,把每一个单词先做成艾宾浩斯顺序,再给他做成超级链接,让他一点就能在网上查到这个单词。这样这个单词从解释到例句再到词根,啥都有了。也许你会说,那得多麻烦啊。不麻烦,这些对于excel来说小菜一碟,一键完成。不过编写公式倒是费了点功夫。
当然,这样做不是没有缺点。打开网页的速度就是一个问题,我的电脑cup是四核2.4,2G内存,2兆带宽,浏览器是google的chrome,现在是chrome16,什么概念呢,玩网页游戏瞬间加载,比如弹弹堂之类,天天斗地主根本就看不到加载。如果你的网页打开慢,建议使用chrome16浏览器。他能最大限度提高你的硬件使用效率。另一个问题就是,是不是每个单词都要看网,这个随你,想看就看呗。没时间就不看。

记得做excel引擎时候,上午还是一点单词就能弹出网页,中午睡了一觉,下午就说什么也点不出来了,于是开始找公式漏洞,找来找去才发现,哦,忘挂网线了。

这回发的是**乱序第30组。附件(在本页最底下)是excel单词表,虽然word表现力比excel好,但是word制作太麻烦了,所以就用excel了,从头到尾看,最后一定能记住。

这个是音频文件25mb

http://115.com/file/aq72jhky#
第三十组.rar

祝大家学习愉快,欢迎回帖,欢迎提出修改意见。

晒晒我背单词的奇招!!!  
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... D115%26typeid%3D115
再晒背单词奇招
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... D115%26typeid%3D115
第三次晒背单词的方法------让效率说话!!!  
第四次晒晒背单词奇招--------美到极致是自然

补充内容 (2011-11-1 10:45):
第六次晒晒我背单词的奇招-------执子之手   
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... ;extra=#pid38872450

补充内容 (2011-11-18 16:08):
第七次晒晒背单词奇招-------128 词/每天
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... =4032861&extra=

补充内容 (2011-12-28 08:30):
第八次晒晒背单词奇招——注意力估算  http://bbs.kaoyan.com/t4044694p1

第30组.rar

164.6 KB, 下载次数: 904, 下载积分: K币 -2 元

评分

考研论坛 + 100 + 100 太感人了
    shn521 + 100 + 100

高级战友

K币
    4590 元
    沙发
    发帖辛苦 看帖要回

高级战友

K币
    4590 元
    板凳
    不要沉

中级战友

K币
    667 元
    地板
    辛苦了

一般战友

K币
    162 元
    我是exel2003的,阅读不了,你能发个低版本的吗

中级战友

K币
    698 元
    先顶再看

一般战友

K币
    170 元
    买本朱的单词使用手册,意思挺全,例句也不缺,最重要的是不用看电脑

高级战友

K币
    4590 元
    拓弥生 发表于 2011-9-30 23:17
    我是exel2003的,阅读不了,你能发个低版本的吗

wps 2012 http://www.wps.cn/

高级战友

K币
    4590 元
    JNFengchun 发表于 2011-10-1 02:00
    买本朱的单词使用手册,意思挺全,例句也不缺,最重要的是不用看电脑

有先进生产力能用最好还是用吧

一般战友

K币
    154 元
    楼主,你是学什么的啊?这么强而且这么有爱心!辛苦了,感激不尽啊!