考研论坛

这个专业真要考千万别考中大。。。

一般战友

K币
393 元
貌似今年要考的人还不少啊

高级战友

K币
5568 元
呵呵,看来师弟有意见了,学校也是很难做的啦,在南校上课其实是迁就老师,难道老师们还愿意周末跑到荒岛来上课?这是不合理的地方之一,学院的培养计划确实一直都存在很大问题,但愿以后改成3年会好一点。

新手上路

K币
61 元

良心说话,可是一届里面人就那么几个,怕人肉,就用马甲上了,真假知道内情的自然知道有没有撒谎。
开学就那么一周。真心后悔啊。。
1,师资太差。。我就列个数据,大家看看就当参考
   学校院系名称                         现任教授总数      专任教师总数   教授所占比例
        武汉大学信息管理学院                       28                         102               27.5%
        中国人民大学信息资源管理学院         10                          33                30.3%
        北京大学信息管理系                           14                          28                50%
        华中师范大学信息管理系                    14                          30                46.7%
        南京大学信息管理系                           19                          40                27.5%
        南开大学商学院信息资源管理系          8                           13                 61.5%
        北京师范大学管理学院信息管理系      3                            15                 20%
中山大学资讯管理学院                     4                            32               12.5%
对于特色专业建设上居于前列这句话。。。
根据我的调查结果,我再一次惊奇的发现:
       我系开设的课程在中大32个国家级精品课程名单中出现次数:1 (信息资源共享);
       我系开设的课程在中大59个省级精品课程中名单中出现次数:1 (信息资源共享);
       我系开设的课程在中大160个校级精品课程中名单出现次数: 3 (图书与图书馆史、信息资源共享、数字图书馆);
                                                                                            (数据来源:中山大学教务处网站、中山大学精品课程)
       从数据统计来看,我们院系在中山大学国家级、省级、校级精品课程所占比例分别仅为3.1%,1.7%,1.9%,所以我对我系“精品课程建设上居于前列”的论断不敢苟同,或许这真的是我们系情国家统计局来帮忙统计的

在“精品课程建设上居于前列”吗?       根据我的调查结果,我惊奇的发现:       我系图书馆学、情报学、档案学在“国家特色专业”名单中出现次数:                              0;       我系图书馆学、情报学、档案学在“省级名牌专业”名单中出现次数:                              0;       我系图书馆学、情报学、档案学在“校级名牌专业”名单中出现次数:                              0;       我系图书馆学、情报与档案管理在“国家重点学科(一级)”名单中出现次数:                0;       我系图书馆学、情报学、档案学在“国家重点学科(二级)”名单中出现次数:                0;       我系图书馆学、情报学、档案学在国家“重点(培育)学科(二级)”名单中出现次数: 0;       我系图书馆学、情报学、档案学在广东省重点学科(一级)名单出现的次数为:                0;       我系图书馆学、情报学、档案学在广东省重点学科(二级)名单出现的次数为:                     (这个留给大家去查询,但愿不会让你们失望,呵呵。)                                                                              (数据来源:中国学位与研究生教育信息网、中山大学官方网站)       看着一串糖葫芦的的“0”,再回头看着“我们的特色专业建设居于前列”,我不禁纳闷:难道这个“前列”是国家统计局下的结论?

而且这个学院。。。是今年才叫学院。。往年都是叫咨询管理系。。出门别人问你哪个学院的,你说咨询管理系。。你都不好意思跟人打招呼。。。今年总算转为学院了。。。哎。。
给我们讲课的师资参差不齐,真正正儿八经学术出身的依我看其实没几个,感觉都是镀了层金或者混行政混上去的。讲起课来怎么水平是一回事,关键是不把图情专硕放在心上。看课表导师组课程的课最后到底是谁上的课有不少都是待定,明显就是到时候谁有空就谁上的感觉。

2.真想学点东西的,去到真学不了什么。
专硕就上一年课,这学期的课表已经下来了。一周就五节课,本来就周六周天和周四有课。。。和在职几乎没有区别那种(其实还是有区别的,一会详说)一节课3小时那样,一门课也就四五十课时,实在学不了什么。。。。其实这个倒不是关键,很多专业当然也是十分闲的,大部分时间留给大家自己去看书和论文。但是。。最坑爹的是咨询管理学院竟然不给专硕研究生导师。。。不相信的可以去官网看看。。导师是今年年末下年年初才分配。。我现在就一种吃果果的被抛弃的感觉。

3,就业太差
这个就不说了,基本出来怎么个情况大家也明白。性价比超烂的专业。当然想借中大的牌子的另作别论

4,吃果果的歧视啊·!!!!
和中大本校的升上来的是天壤之别的待遇。人家都是保研,早就分好导师,有空就导师请吃饭。。我们的导师是谁还遥遥无期不知是谁。人家上来就是3万的奖学金,无论学不学两年都全拿,只要不违反学校规章制度。我们拼死拼活几十人能有三四个名额拿第二年的一半奖学金。。。人家一个月800补助。。。我们一分没有。。人家本科毕业就各种兼职都学院帮安排好了,一个月下来两三千妥妥的,跟我们这种还要巴巴地给中大高价学费的专硕不是一个待遇。还有什么班干那些是不用想了。。。
我就是纳闷我们辛辛苦苦考研上来的,你让那些保研上来的广东人考,他们真能考这个分数?不是我小瞧广东人,说实在广东人就是占了自己高校多的便宜,想想河南河北山东之类的。。。高考随便来个二本秒杀广东上中大的。。那些保研的在我眼中也就是一个笑话。。。结果反而被他们藐视了。。
说和保研的有待遇差距也就算了。。尼玛跟在职的也没有办法比待遇。。
你知道我们三天的课有两天是在南校区上的么?一个班30多个人。。。20多个全日制。。尼玛要1个多小时从东校区跑南校区就为了迁就那些在职的。。还有没有更离谱的了?我们交钱比在职的少?还能找到更离谱的么?
老师也是歧视。。
中大这个学院很大一个特点就是基本都是武汉大学出来的人和中大本部培养的人为主,有点武汉大学资管分院的感觉。可是看别的学校就是一股除了中大前面就只有武汉大学和清华北大了。。别的学校都是渣。。。
真实一帮土鳖啊。。而且你跟广东人说话,你会真发现。很多人是真没出过广东,完全没法交流的。。
哎。。。。。
不说了。。。
尼玛这专硕还真不如不读了。。。
我作为一个已经上了的。。。坚决奉劝。除非就是这个专业想一直靠这个专业混下去或者中大本校的、、。能不上千万别上啊。。
执迷不悟的。。。PM我。。。。

中级战友

K币
844 元
楼主说的很中肯  就是不知道只是中山是这样还是全国都这样  

中级战友

K币
488 元
中山的图情很不错了。。。楼主要知足,一等只有北大武大,剩下的都差不多

新手上路

K币
57 元
大家为嘛选这个专业呢?我表示我是跨科~

新手上路

K币
31 元
我也听说了这个情况,我一直坚持考中大的,该报考了才知道中大的培养制度有些不够完善!!!好纠结啊………………

一般战友

K币
136 元
这么肺腑的话要再不听,我就是傻瓜.更加对广东的风土人情没有好感了

新手上路

K币
20 元
怎么办,我才痛下决心要考中大情报学的。这下纠结了……

新手上路

K币
73 元
{:soso_e140:}