考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: jlca

好久没逛论坛,11级学硕发个暨南大学新传的帖,欢迎来踩~~~

一般战友

K币
60 元
木晨 发表于 2011-9-21 17:02
楼主,你好!我是12年考暨南新闻学的,看到今年的招生简章时,我都无语了,本来一门心思想考学硕的,结果学 ...

我也只能够说说我的浅见,能不能帮到你我也不确定了。首先,明确一点的是专业硕士是有奖学金的,比例上问题而已。
据我所知的是学术型硕士依旧很火,而专业硕士依旧人数依旧不多,这是从12级推免生的报考人数可以看出的。
1、如果你决心做研究,并且相信自己能够考的一个不差的分数,其实可以考学术的。
2、今年的转变特别大,突然这么多专业硕士,导致专业型可能招不满,到时候有可能再次上演学术调专硕的情形,仅仅是可能而已。因为我们都处于一种信息缺失的状态下,这是很难把握的。
相比之下,其他很多学校不是很多年来就只招那么几个吗,所以不要纠结这个人数的问题了。你怕,别人也会慌,也再考虑,无法把握的。所以,如果你是十分不情愿报考专业型的话,那就选择学术型吧。好好考虑。
我仅仅是一个建议,你自己想清楚了,自己的事情是需要自己决定的。加油。我也曾经纠结过,所以我明白你的心情。
顺带说一句,男生的话,一般能进复试,并且表现不算差,就相对好考了,我深有体会。

评分

Hermione1 + 30 太感人了

新手上路

K币
99 元
恩 选择了就不要后悔 加油复习了!

一般战友

K币
128 元
jlca 发表于 2011-9-22 20:23
我也只能够说说我的浅见,能不能帮到你我也不确定了。首先,明确一点的是专业硕士是有奖学金的,比例上问 ...

谢谢LZ了,已经帮很大忙了,呵呵~~前几天一直背专业去了,上来得晚了,没能及时回复,对不住了呵呵~
嗯嗯,其实就我自己来说,是有点不太敢想那十几个学硕名额的,因为英语不太好嘿嘿;但就是看到专硕的学费太贵了点,就我们家经济情况来看有点负担,这才纠结的。
现在看来,倒是有点倾向专硕,因为学硕竞争力貌似太大了啊……就我个人来说,当然想重于实践多于理论些咯,本身也不是特别想从事理论性研究吧,不是那种特坐得住的人~~我在决定考研之前也已经在报社实习过半年,关键就是陷入到暨南那天价的学费里去了,眼界有点狭隘吧呵呵……
再想问一下,专硕的奖学金比例有多少呢?覆盖面怎么样?分几个等级啊……

又及:唉,可惜我是小女子一枚,不然这倒是可以占个优势,嘿嘿

一般战友

K币
60 元
木晨 发表于 2011-9-26 12:26
谢谢LZ了,已经帮很大忙了,呵呵~~前几天一直背专业去了,上来得晚了,没能及时回复,对不住了呵呵~
嗯嗯 ...

很多人都会为学费愁死,纠结,但是重要的前提是能否考上。别忘了!至于专业硕士有多少奖学金,我也不知道,这个问题太专业,呵呵。

一般战友

K币
128 元
jlca 发表于 2011-9-27 22:34
很多人都会为学费愁死,纠结,但是重要的前提是能否考上。别忘了!至于专业硕士有多少奖学金,我也不知道 ...

是的啊,考上再说。那些都是浮云啊。纠结了几天,去报了专硕。要加油了,谢谢LZ啊!

评分

Hermione1 + 30 加油~

一般战友

K币
60 元
木晨 发表于 2011-10-2 20:01
是的啊,考上再说。那些都是浮云啊。纠结了几天,去报了专硕。要加油了,谢谢LZ啊! ...

加油,{:soso_e130:}。静候佳音!