考研论坛

[地信] 关于跨考地信后续的几个复习问题

中级战友

K币
1700 元

前几天晚上上课的时候,收到我的一个师弟发的短信,问我的时专业课,我在这里和大家分享下,看看你们有这方面的困惑或迷茫没有。
       第一个问题是:地球物理考的数值计算方法这个课本里讲的有些方法不用都得会推吧?那要是只明白思想只知道推理思路行么,推理过程相当麻烦。
      第二个问题是:连续两年的变化应该不会太大吧,要是改革也得慢慢改吧,就是感觉细了,有些推导太恶心了,不弄明白吧心里有没底,不知道要达到什么水平。
      在这里,我首先要自我检讨下,我承认我看到这两个问题的时候怒了,我承认我不该发怒,回信息的时候有怒气,向我这位小师弟道个歉,对不起,对不起。事后分析原因,有几个,首先,当是我正在上课,上的是地球物理算法技术,当时听得正如难处,正当聚精会神处,突然手机响了,说实话,真的吓了我一跳(跟胆小没关系啊,哈哈)。其次,是这些问题,我在还没有来学校之前就已经不止一遍向他们说过了,竟然还问如此幼稚的问题,当时心里就在想:你到底想不想来,都什么时候了,还在问这些,难道你自己不知道该怎么做么。当时说真的,真的是非常愤怒,主要原因还是第二条,我给他们讲的太多了,现在却还在问,哎。。。
      其实想想,肯定是他觉得复习了这么长时间,觉得可以了,觉得就这样肯定就行了。说真的,不行,而且还差的远。当你觉得自己行,可以了的时候,就意味着努力就会松懈,最后考试结果会让人很不满意,归根结底,这是一种自我满足的现象。在这个时候,不能有这种想法。我这个师弟有了这么些问题和想法,我想,其他的同学或多或少应该也有吧。那么,我觉得我有必要出来说一下这个情况。
      我发跨考经验的帖子的时候,关于专业课的复习,我都写的很清楚,虽然说了一些关于具体的复习次数,但我是有保留的,取了一个大家普遍的复习水准。可以说,在这里,我也不是吹嘘自己,我刚开始是一个星期一遍,持续的时间大约是一个月左右,少于一个月,然后是三天一遍,持续的时间大约是一个半月,因为把书上的内容全部都看,包括习题,我在这里可以发誓,如果你们不相信的话,到后来,每两天一遍,这还不算,我把全书的一些要考的定义,原理,和公式都总结来了,每天早上都会背一遍,相当于也是一遍,大家算下,我复习了多少遍。也许你们不相信,这都是真的,我们不知道下年它会出什么样的题,它会有什么样的变化,我们也没有往年的题,有的只是08年以前的,师弟师妹们,你们没有考过,其实变化是非常大(我感觉啊,哈哈),不要因为自己觉得复习的很用功了,复习的遍数很多了,就自满啊,还要像往常一样,一步一个脚印的走下来,你才会收获自己的付出,努力和汗水。看过我那个帖子的同学,应该知道我最后考了多少,但是还有人考的比我高,考试的时候仍然有很多自己看着熟悉但就是不会写的题,问什么,为什么,为什么啊??我想这个问题大家都是很清楚了。
      最后,我回答一下我师弟的那两个问题,第一个:地球物理的有些方法是不用都会,但应该掌握,哈哈,有些自相矛盾啊,我觉得吧,反过来调过去,就一本书,这么长时间,背也应该能背下来吧,哈哈,就算不背下来,也应该掌握吧。推理过程有些是很麻烦,但是,它再麻烦,它顶不住咱一遍一遍的看啊,书读百遍其义自现的道理大家都知道。还有,要是真的理解不了,死记也不失为一种方法,大家懂得,就一本书,也不厚。就当多背了一本政治书,哈哈,虽然有些麻烦,我建议大家还是都掌握了,然后自己总结一下自己的方法,这样记得牢一些。我感觉书上写的步骤就很好了,反正我是按书上的方法,毕竟课本是权威的啊,我还是有些不相信自己胡编乱造的会得满分,但如果你答得跟课本一样或差不多,那肯定是满分啊,大家说是不是。
      第二个问题:其实大家都有这样一个想法,既然变革也得慢慢变吧,可是你要想想啊,你考试是2012年,从09年就变了,这还不慢么??还不慢么??三年了啊,我们只是没有往年的题而已。我之前也有这个想法,所以我吃亏了,数学栽了一个大跟头,我不希望你们也栽跟头。每年题都再变化,我们不知道它会怎么变,出题的老师会怎么考,还有出题的老师也在变,一个老师一个风格,另外,考研的同学越来越多了,分肯定会提高,相应的,题也会加难(我感觉的,哈哈),所以,我们要争取做到没有死角,一句广告词说的很好:361°,多一分的保护(大概是这个意思啊,哈哈,记不住了)。我要说的是:361°,多一分的保险。大家真的不能由着自己的性子来,一定要按耐住自己啊。同样,数学也一样,不再重复,貌似我这个人真的有些懒,哎
我说的这些也许都是废话,反正呢,一句话,有这些方面问题的同学,看了,改正就好,然后继续的努力复习;没有的同学,就当,看小说了(不是有色小说啊,虽然字体是粉红的),偶尔看下小说也是有益处的哦,劳逸结合么,哈哈,大家加油。
最后啊,有钱的捧个钱场(各位版主大人们多给分啊,哈哈),没钱的捧个人场啊(各位正在奋斗的同学们,看了要有所获哈),谢谢大家,大家加油。。。

评分

金翅掠影 + 30 辛苦了~~

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

辛苦了,给你改了一下字号和颜色,看着还舒服些~~~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
1034 元
写得这么好也没人顶,都不识货啊

中级战友

K币
1700 元
yulaoda609 发表于 2011-9-19 12:46
写得这么好也没人顶,都不识货啊

哈哈,也是啊

中级战友

K币
1125 元
谢谢分享,问一下学长,你是哪个专业跨考的呢,我是应用数学专业,但是听说13年好多专业都不接受跨专业考生了,不知道地信学院是不是这样?

中级战友

K币
1700 元
我爱我家chen 发表于 2012-6-6 21:54
谢谢分享,问一下学长,你是哪个专业跨考的呢,我是应用数学专业,但是听说13年好多专业都不接受跨专业考生 ...

我是计算机的跨考的,具体的我们学院13年会不会收跨考的,得看官方消息啊,我不知道,呵呵

中级战友

K币
1125 元
朽木成才87 发表于 2012-6-7 00:09
我是计算机的跨考的,具体的我们学院13年会不会收跨考的,得看官方消息啊,我不知道,呵呵
...

嗯,谢谢学长,希望还是要我们数学专业的{:soso_e154:}

新手上路

K币
35 元
学长教训的是,你QQ是多少啊,可不可以把我加上?405800751

新手上路

K币
24 元
朽木成才87 发表于 2011-9-19 16:23
哈哈,也是啊

哥们  看了你以前的总结日志  感触太多了 。。我也是计算机的 现在想考长安大学或者成都理工大的  固体地球物理学  结果一看专业课  考那个物理数理计算 我就笑了。。我数学不咋样啊   那个可以学懂吗 用不用外头找老师之类的。。求指点   跪谢啊 !!

新手上路

K币
24 元
跪求学长QQ