考研论坛

[地信] 新鲜的跨考经验大出炉啊,甩卖了,附601高等数学详细经验

中级战友

K币
1700 元

说句心里话,我很怕写这样很长的帖子,因为的文采不是很好,写短点还可以胡诌两句,写长了的话,就出项各种错误了,从小作文不好的有木有。可是我又很想,早就想写这个帖子了,把我的一些当时为什么选择601数学,以及复习时候的一些想法告诉大家,可就是没有机会啊,版主不说让咱写,咱就不能擅自作主张写,一切行动听版主的,严格按照版规做事,是不是啊,在这里调侃下咱版主,哈哈,开金翅兄一个玩笑,希望金翅兄不要看到啊{:soso__14316463910341415844_1:}。回归正题啊,呵呵,虽然心里有一些矛盾,虽然我的数学是没有考好,但至少我复习时的一些经验和教训会给大家的复习带来一些引导和借鉴,顺便也让师弟师妹们,看下我这样做的下场,引以为戒吧。我虽然考试失败了,但同学们,你们一定可以成功的,因为有师兄我给你们当垫脚石{:soso__17264956650582336639_3:}。哈哈

我本身是学计算机的,当时我还在为数学一发愁,因为应经正式报名结束后,我做历年真题还是很糟糕,心里很着急,可是自己已经复习完三遍了,李永乐那本书我已经做了两遍了,虽然还是有些看不懂的地方,可也不至于做真题什么都不对啊。还有我的专业课,四本书,数据结构,计算机组成原理,操作系统,计算机网络,每本书都可以单独出一张卷子的,反正就是看着最后一本书,忘了第一本刚看的书,哎,难道是自己老了么,可是我还不到二十五岁啊,可能是未老先衰吧{:soso__2726919351067699685_1:}。那天下午我记得很清楚,报名截止的第二天,一个星期天,我大一的一个老师从地大回学校了,然后问我在哪里上自习,我说在六楼老地方,他就过来了,坐到我的前一排,那时候我正在看第三遍李永乐的书,看着书的题,明明都看了两遍了,看第三遍还是一片空白,不会的还是不会,哎,抓耳挠腮{:soso__18141940736754990316_3:},草稿子写了一张有一张,楞死解不出来道题,这时候我那老师回头问我,数学一很难吧,我说恩,他说他当时的数学根本没这么难,让他来做,他也不会。我说那咋办啊,不能光着膀子上战场吧,至少得有个布条啊,同学们说说我想的有错么。然后他就向我说了学硕和专硕,那时候感觉自己真的很无知,竟然什么都还不知道,然后还说了地大有很多跨考生的,说有个专业挺适合我,然后在他办公室,我就毅然决然的放弃了计算机,转而复习地球物理。在这里我不得不感谢我的这位老师,在我最迷茫的时候给了我一些指点,有这样一位好老师真的是我的荣幸。这就是我跨考的原因。

当我决定跨考的时候,正式报名马上已经快要结束,就剩最后一天。有时候想想,这可能也是一种命运,决定我这辈子要跟地大有一段难解难分,说不清剪不断理还乱的缘分。

专业课篇

先说专业课吧,我选的是数值计算方法,一听名字真的非常令人咬牙切齿的,又是数,又是计算的,肯定很难,其实不然,当初为什么选这个,因为我们计算机的在大二的时候学过这门课,但我这门课其实什么也没学,在这里我要说下,主要原因不在我,一是我们那本教材太难,中间有些跳跃,我无法看明白,第二个也是很重要的原因,我们这样一个老师教我,上课说话声音小的只有自己听见的有木有,上课板书特别乱,看半天没看明白的有木有,还有就是不说普通话啊,反正就是听不懂。选好了后,就下定决定一定要努力的好好看,把那个老师给我留下的印象全部删除。当我拿到书后,我先是花了一个下午的时间,把那本书从开始到最后给翻了一下,有些我细看了下,有些没看懂的就过了,就是脑子里对这本书讲的是什么有了个大概了解。然后,就是从第一章开始,我一个字,一个字的看,书上所有的内容,我都没有拉下,不考的没有看,习题也没有做,就这样,我大概用了一个星期左右吧,把书看完了,然后我又一个字……….,你们懂得,又看了一遍。直到我看到第五遍的时候,我才发现随着看的变数的增多,时间在慢慢减少,从一个星期到四天,然后到三天,脑子里对书的内容已经有很深的了解了。这时候,我开始了我的第六遍,一边看书,一边做课后习题,就这样,我又用了一个多星期。然后就是做真题,只有05到08年的题,没办法,刚开始做还行,毕竟书看那么多遍了。临考前一个月,我把书上所有的知识点总结了下,然后每天早上起来背下,因为都是些概念和公式,所以相当于每天早上我又把书回忆一遍。考试前几天,我基本上半个小时就可以把知识点都给默背下下来,看一遍书的时间已经可以用半个下午就可以看一遍了。总的来说:看专业课,就是看的细点,把书上所有的知识都了解然后掌握,争取做到没有死角,,最后偶得了130。因为没有最近几年的题,咱们也不知道变了没有,所以你们懂得,提高自己才是正道{:soso__17819753043623620335_4:}。
英语篇

英语我就是记单词,然后就是做模拟题。做英语题真的很打击人的,我刚开始基本都错四个,五个也是很正的,那岂不是全错,哈哈,是的。到暑假的时候我开始做真题,十年真题,先做,然后给自己打分,然后再改,阅读理解把错的和不会的单词全部记在一个本上,然后就看,理解。到最后,我已经把那本单词书,看了不下二十遍了,因为我每隔几天就是一遍,每天都看,阅读里的生单词不会的全部都记下来,虽然有的不能记下来,但至少看着知道是什么意思。至于英语最后的考试,我感觉比往年难,他们都说简单,反正我做阅读理解基本一个没看懂,当时真是焦急啊,我当时真是想死啊,心一横,妈的,我其他题都不做了,就做阅读和作文,不信就这做不下来在三个小时里。阅读看了两遍吧,写小作文,我还以为自己记了那么多单词,咱也得瑟一次吧{:soso__1406372828968843726_3:},用个长的生的单词,垫背的时候,喝口凉水都塞牙,单词写了一半,不会写下一半了,然后划了??不行吧,这可是又印象分的,举手向老师要,老师说只有一张的,??????。想死的心都有了。反正是一波三折,把翻译写完就基本没时间了,把完型和排序大致一看就写上去了,其实都是蒙的,哪个看着好看又深度,自己又不会就选哪个,哎,没文化真可怕,不过还好英语考了五十多,不幸中的万幸啊。

政治篇

政治么,该说什么呢,这东西就是死记硬背。没啥好说的,多背几遍。政治是第一场,从政治开始,我就场场不顺,谁没有个第一次呢,哎,到最后十五分钟,我最后一道大题还没写,环顾四周,别人都停笔检查的检查,左顾右看的在看,唯有我还在奋笔疾书。最悲催的是,我到最后交卷竟然还有两道选择题没写就慌里慌张的封卷了,说这么多,政治一个字就是记忆,考试的时候就是多写,先写和题有边的,没得写了,写没边的,就是胡乱砍也要写多写,万一哪一条要是蒙中了就是分啊,哈哈,是不是??不过最后还好,政治七十,总算没有丢脸{:soso__17649498027719181676_4:}。

高等数学篇

最后是压轴的数学,说起数学,我就气不打一处来,数学是我所有科目里用时间最多的,也是原希望肯定提分的科目,结果却成了我的小尾巴,我的坟墓,差点葬送了我。数学我原来是一直按数一复习的,我想数一这么难,你601再难还能难过数一么??!!刚开始,我先把课本给溜了一遍,然后一些不懂得地方,结合数一上面的讲解看,课本内容基本没什么难处,毕竟我们还是学过一遍的。第三遍就是一边看,一边做课后习题,课后习题也没什么,其他章节都还好,就是到不定积分,定积分还有微分方程那几章,有些课后习题不是怎么会写,因为当初学的时候,老师从来没有讲这么深过,也没有理解这么深过。结合课后习题答案,整完了第三遍。我是感觉我自己差不多了,然后就开始做真题,只有05到08年的题,08年的题还是我在网上花了五块钱买的,钱啊!!!!{:soso__12483554864946324014_2:}做完以后,基本感觉不错,05到07年基本130+,08年的120+。这五年的题,有很多都是课后习题或者说是变形,自己感觉还可以,就这样把这几套卷子做了N遍(不下十遍),大到一张卷子要考什么内容,小到第几道题要考什么,考试的内容我都知道,因为05到08五年卷子出题的模型格式都是固定了的,没有什么太大的变化,可是,当我考数学的时候,我才发现,一点也不是自己想的那样,首先,题型变了,不是像往年考的那样简单,有很多是看似简单,但就是做不出来。感觉很别扭。其次,题的难度也加大了,同学们,05到08的题只能算是练习题,小儿科,根本不能和11年的比,太简单了。再次,题量增多,同学们要有思想准备啊。大家一定要好好看601的考试大纲,虽然有些没有要求,但是很重要的一定要记住,比如说那什么公式来着,哎,脑子不好使了,有些证明和推理要用到的。定积分和不定积分占得比重很大,我感觉它会从各方面来考你,从选择到填空,再到计算,然后大题,难道他就是传说中打不死的小强,怎么到处都有它的身影,然后再从各个角度去考你,从单纯的计算,然后到需要方法的计算,再到应用题,然后再和实际相联系,总之是变着法的考,好诡异啊。我记得有两道题是这样考的,大致意思啊,哈哈,第一道题:一个运动员赛跑,跑一百米,用时十秒(十分?忘记时间了,貌似十分有些不合常理啊,哈哈)。然后证明:运动员之间有一段时间的速度是十米每秒。大家会证明么,反正我当时没整出来,我承认当时已经被它已经折磨快死了。第二道题:说一个雨滴从天上落,然后给了一大推的关系,速度和阻力,还有发热的问题,哎,最后求什么来着,是蒸发没了,还是什么,忘记了,我时考完就忘的差不多了,谁愿意生活在地狱中,然后一直被折磨。总之,数学要抓基础,基础啊,然后不定积分,定积分,把课后习题做会了,记牢了,然后再和实际生活中应用起来。最后就是微分方程那块,大家记公式就行,灵活运用。数学就这么多,反正我是没有考好数学,从填空到最后,我没有一道题写完整,分析原因,一是我心理素质不行,遇到不按套路的题型,我就来劲,哎,以后一定要改,第二就是自己基础还是有些欠缺,虽然看了很多遍。最后我数学考了七十八,同学们,想想吧,我那么衰都可以数学过线,你们肯定可以的,只要坚持到底。难道你们比我还衰么??哈哈。数学就说到这里吧,希望你们都可以考出好成绩。数学真的很重要,一定要考好,我就是因为数学没考好才成自费的,有些分没有我的高的都是公费,好悲催啊。

只要你们吸取了我的失败经验,再加上你们的努力,你们一定可以来地大的,到时候来了,一定要请我吃地大的素菜啊{:soso__13446324931934302052_1:}。我最后总分330,都是数学拉下分的,我本可以考350+的。
这这最后的时间了,大家加油努力,地大在等着你们。
写的有些多,有些啰嗦,没有边际,让大家费神了{:soso__6219208963574251442_2:},加油。

评分

吉祥老虎 + 30 我是来加分的,哈哈
睿牛牛 + 30
sang6hun + 1 原创内容
愿为传媒人 + 100 + 100 赞一个
 Snow Miss + 3 辛苦了

高级战友

K币
1301 元
我比较讨厌物理应用题,大学没学,高中的全忘了……我不想复习一遍高数最后还要背很多物理……T—T

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

辛苦了
话说高数610用数一来复习,真是有些辛苦了~~数一的好多东西高数都没有考~~~用数二正好~~~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

1万

荣誉会员

K币
7235 元
哇塞~~写的真好啊!楼主真是谦虚~~
而且好可爱的版面哟~~动感十足,呼哈哈!
我给你所有,但不能停留,我像风一样自由

头像被屏蔽

Banned

K币
4613 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

中级战友

K币
1700 元
金翅掠影 发表于 2011-9-3 19:49
辛苦了
话说高数610用数一来复习,真是有些辛苦了~~数一的好多东西高数都没有考~~~用数二正好~~~
...

哎,因为我原来用的数一,有些书上有些习题的方法还是很好的,哈哈

中级战友

K币
1700 元
koui619 发表于 2011-9-3 19:40
我比较讨厌物理应用题,大学没学,高中的全忘了……我不想复习一遍高数最后还要背很多物理……T—T ...

其实都是一些很简单的应用题,和生活息息相关的,可见生活到处充满知识{:soso__3100297079904147133_1:}

中级战友

K币
1700 元
后凋远 发表于 2011-9-3 20:00
哇塞~~写的真好啊!楼主真是谦虚~~
而且好可爱的版面哟~~动感十足,呼哈哈! ...

谢谢夸奖啊,心里美滋滋的,{:soso__10729933289388488966_1:}

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
1285 元
辛苦了
顶一下
不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜。这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。

中级战友

K币
1700 元
 Snow Miss 发表于 2011-9-3 21:12
辛苦了
顶一下

不辛苦,不辛苦{:soso__13494000121635361668_3:}