考研论坛

楼主: 红茶老师

从华师学历姐就业看学硕、专硕之区别(教育硕士类)

3万

荣誉版主

K币
21638 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

menghuihu 发表于 2013-8-19 16:11
楼主,我想问问,我大学的专业是师范类,本科毕业就拿教师资格证。如果考教育学硕士,对以后想从事中学高中 ...

如果是单独考教育学这个专业或者是教育学下面的非教学论专业,比如高等教育学、比较教育学、教育心理学之类的话,对你以后进入高中时一点帮助也没有,在一些挑剔的学校面前反而会给人笑话。

一般战友

K币
100 元
那我本科已经拿到了资格证就无所谓了吧?

3万

荣誉版主

K币
21638 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

正太萝莉控 发表于 2013-8-19 19:05
那我本科已经拿到了资格证就无所谓了吧?

一般来说是这样的,但是学历姐之所以会上这篇报道,指的是硕士培养中学术性硕士和专业硕士在就业中的定位不同,学历姐无非就是不能和普通师范专业一样直接申领教师资格证而已,但是别忘了这只是证书,她可以去考。但是在今后就业过程中如果想要凭借学历的话最好选择与师范类相近的教学论或者学科教学,这样拿着学历才能在求职中发挥作用,你想想如果一个学生本科非师范考了个教师资格证,硕士层面又是学术性的硕士,什么高等教育学、比较教育学之类的,在众多师范生中他的优势会在哪?有教师资格证?这不笑话嘛。呵呵,这问题要放长远看的,这教师资格证每个人都可以考,但是它在求职中仅仅是表示一种进入门槛而已,而且这门槛非常低微不足道,想要真正发展,专业、学历都必须围绕今后的职业而定。

一般战友

K币
100 元
红茶老师 发表于 2013-8-19 19:48
一般来说是这样的,但是学历姐之所以会上这篇报道,指的是硕士培养中学术性硕士和专业硕士在就业中的定位 ...

噢噢~还想再问下啊 如果想留在高校的话需要考博 学术型更好考博 那这样子的情况下是不是更适合学术型呢?

一般战友

K币
493 元
谢谢楼主,那关于学前教育,楼主觉得是学术型和专业型哪一个更适合这个就业取向?

3万

荣誉版主

K币
21638 元

正太萝莉控 发表于 2013-8-19 19:59
噢噢~还想再问下啊 如果想留在高校的话需要考博 学术型更好考博 那这样子的情况下是不是更适合学术型呢? ...

还是考博吧。。。没考博你都不好意思说是在大学教书的,呵呵。

3万

荣誉版主

K币
21638 元

menghuihu 发表于 2013-8-19 20:38
谢谢楼主,那关于学前教育,楼主觉得是学术型和专业型哪一个更适合这个就业取向? ...

学前的话,看自己的状态,一些好的师范类院校的学前基本上差别不大。

一般战友

K币
493 元
红茶老师 发表于 2013-8-19 20:42
学前的话,看自己的状态,一些好的师范类院校的学前基本上差别不大。

也是,师范类高校这热门专业都做的很好。楼主对这方面比较了解,帮我分析一下,在东北师范大学、吉林大学、大连理工大学里面的高等教育学,考哪一个相对容易?另外,学前教育学术型毕业后和高等教育学学术型毕业后在大连的就业前景谁相对客观一些?原谅我的啰嗦[em:3]

3万

荣誉版主

K币
21638 元

menghuihu 发表于 2013-8-19 20:48
也是,师范类高校这热门专业都做的很好。楼主对这方面比较了解,帮我分析一下,在东北师范大学、吉林大 ...

学校方面我不太清楚,但是想要靠这学历吃饭的话,特别是师范类,则必须是“高要求、高出身”,学校越好这专业读起来才越有意义,今后就业才会更有把握。另外,学前教育我更偏向专业硕士,一是好考一点,二是两年的时间,其中第二年就能实习,从培养目的来说的确是专门面对一线教师设定的(在这里千万别想着学的东西会不会比学术的少,要知道有些师范院校的学术和专硕都是同一个老师带,加上师范类更偏向于实战,只有真正在一线做才能学到东西。),所以这个取决于你。

一般战友

K币
493 元
红茶老师 发表于 2013-8-20 07:09
学校方面我不太清楚,但是想要靠这学历吃饭的话,特别是师范类,则必须是“高要求、高出身”,学校越好这 ...

懂得了,谢谢版主,百忙之中还跟我说道说道。抱歉今天这时候才回,学校有事情忙去了,,,,,,