考研论坛

[学习经验] 写给二三本的同学,也写给我自己

中级战友

K币
1311 元
楼主

下班了,要去自习了。外面下雨了,就算打车也要去自习,车费来回二十多,浪费一个晚上远比二十多块钱珍贵。

我的那个“二本三本”的帖子如果伤害到了你,那就再往下看看吧,也许可以“补偿”你,呵呵

时间不是问题,效率才是关键。我已经说过,我第一次考研只用了3个多月,期间还跑去其他城市三次,就算100天吧。我当时是在教学楼里被一个隔壁班的同学说服考研的,当时就去买了复习资料,而那位同学,现在已经博士毕业了。我当时其实也迷茫的,走火入魔地想去考经济学,但是我真不知道考经济学要很高分才可以的。不过我还是去做了,图书馆每天早上去占座,到11点闭馆。估计那个房间温总理去过,呵呵。

开始的时候很难,复习全书一个下午就只能看三页,我看着厚厚的书都快崩溃了。不过我想想自己的高中,不是也挺过来了嘛!我高中才是惨,面临极大的心理压力。左右两个都是复读生,一个考清华没成,一个考复旦没成,我在中间啥都不会,死的心都有。厚着脸皮问,其实人家也不愿意给我讲解太细,毕竟都是要花精力的。主要还是得靠自己啊!班里的复读生占1/3,全班达到恐怖的90人,桌子之间拥挤不堪,太痛苦了。我现在还经常做梦自己被挤压在一个狭窄管道里面。后来一模班里总算不垫底了,过年后的二模,我发现复读生优势不是那么强了,我也到了3/4的位置,三模我已经到了1/2的位置,一个月后的高考,我家里条件差,还是住同学家里的。我考的分数比三模还好一些。当时报志愿也是抱着不行就复读的心态报的,后来发现还超了十几分,呵呵。

说考研吧,数学看得慢,就咬牙坚持,不纠结于细节,什么某点不可微,不可导的,我相信这种小概念题不可能起决定作用。做计算题才是硬道理,而且做出来了题目,才能够对概念有更好理解,回过头来看就应该好些。现在看来,那时候应该先看课本的,会容易很多。虽然高等数学得还算认真,但是线性代数基本都忘记了,概率论就更别提了。线性代数自学还好,但是概率里面的联合分布,唉,一直不明白,今天才知道,由于当时考的是经济类数学,不考二重积分,所以在概率里面搞不懂。当时考前我就知道,联合发布的概率肯定做不出来了。结果果然如此,最后两题都没做出来,都只做一点点,和高考数学一样。神奇的是,我高考和考研数学都是最后几题做不出来的,但是结果都是120多。我比较追求正确率,做一题,对一题,稳扎稳打!

所以大家千万别纠结时间问题了,现在到考研,时间真的足够了!!

其他的回头晚上回来再写吧,我英语当时还没过四级,专业课是西方经济学,从来没学过。高鸿业那本《西方经济学》相信不少人知道,哈哈一个鸡蛋那么厚的书,真是看了后面忘了前面,真佩服自己当时能看完。
=========================================================================自习回来接着说
说到英语了。我英语真的很惨,作为一个工科学生,也很常见。高考英语是四门课最低的103,语文还拿了113呢,这和我高中花费大量精力去攻克数学有着较大关系,另外也确实是自己不懂得英语的学习方法,还沿袭着初中凭“语感”的经验,大大地失败。

大学的英语也很惨,小班课是练习听“走遍美国”,我发现我基本都听不懂,比同学差远了,后来喜欢上我们英语老师,对英语开始下力气。令人想象不到的是,这学期我英语挂科了。教务处排课冲突,大家都去上那门课了,没去英语课。大班的英语老师极度不爽,所以把我们都咔嚓了。这是我大学唯一挂科一次,我在英语的征途上更加坎坷。

我大四开学了,相当于这个时候吧,四级还没过。同学们,你们比我惨吗?

更惨的在后面,第一次考研,什么都不懂。词汇不多,当时根本没时间背单词了,也不懂研究真题,甚至连作文模板都没听说过,就这么找模拟题做,看同学给我的视频讲课。哪里像现在,知道要研究真题,要提前背单词,要准备模板,要学新题型的做法。能来到这个论坛的同学们,你们多幸福啊,这么多资料让你们学习。

看吧,我这次就是乱搞,竟然还考了50分,真没什么技巧,就是一个字----坚持!

专业课《西方经济学》从来没看过,不过这本书还是比较好理解的,宏观经济学稍微难些,比较绕。主要困难就是内容多,真是看到一半就忘了前面是什么,重新复习就跟没看过似的。800多页的课本,3个月看了3-4遍,研究了真题,最后考了126还是128,记不清了。其实不是我牛,有些学校的专业课真的很“放水”,我也没想过自己能考这么多,真是速成了。如果是工科,重头学习,没有一年半载的大力气,真是不可能的。

政治我都忘记了,就是看原理。值得一提的是,大学期间的毛概、邓论、马哲都是一个老师教的,这个老师讲得相当好,内容也很“反动”,跟我们说,这些我在咱们学校就不多讲了,在北大我可以随便讲,呵呵。反正这个老师的课上,没人睡觉,出勤率比高数课都高,哈哈,算是奇闻了。

我写这些,说实话没什么太多经验,供借鉴的只有一个,就是坚持,再坚持!
考研是个毅力活,还是个体力活,第三才是智力活。我同宿舍考研的还有两个,都是想歇就歇,开始准备倒是很早,五六月就开始了,但是完全没有作息,更不用说效果了。成绩出来的时候,他们说我,你这样学三个月的还能考360?真是没天理了! 另一个保研的同学对他说,不说人家,你要是考上了,才真没天理了。

坚持,还是坚持!!

另外信息真的很重要,我就是吃了这个亏,不然英语再好点就Ok了;当时我傻到可以调剂都不清楚,以为没考上就是没考上。

985不是那么难考的,我要考的专业一般过了学校线就行了,可能电子、计算机要高不少吧,别的专业我也不是很懂。320分,英语50,政治50,数学110,专业课110,这已经不能再低了,这个目标达不到,神也没办法了。

我查过我要考的专业,2011年录取的人,一半是非211的,所以你完全做得到!

你需要做的,就是有勇气,并且坚持!明年,北京见!

评分

zwqer123 + 1 我很赞同
    世界级前锋 + 30 原创内容

中级战友

K币
    873 元
    沙发
    我也才知道自己是个二本学校~但无所谓吧~只要自己ok~导师觉得有价值带,总会收的

一般战友

K币
    359 元
    板凳
    哥啊,我很佩服你,有些话真的触动了我,在这之前我也除了一定要考上的信念没有变以外,其他的的啊,经常会因为某些事儿而改变自己的想法---比如,暑假这2个月在家,也是由于各种原因吧,浪费了,数学就只把高数2本教材做完了,其他的啥都没做, 所以有时就会想,今年反正都来不及了,还是就随便复习下,明年再来吧,,但是暑假回家以前呢,想得是要把全书过一遍,单词背2遍,,等等吧,,,我想这些事由于我的意志不坚定吧,总想着给自己找借口。总一再拖延-----哎。明天再看也一样的,,,。
    恩,,我想我要是还抱着先前那种今年先随便复习,明年在认真的心态的话,结果是今年一定考不上,明年也危险,因为  今年的复习都是这个态度,敢保证明年就会变得跟现在不一样????所以  ,态度最总要,态度最总要,我会坚持的,,谢谢你的这些话,,,,,,,对了 ,我QQ   346202007,如果有时间也愿意的话,我们可以聊一聊的哈,

中级战友

K币
    1701 元
    地板
    我看了楼主的一系列帖子,顶你!共勉加油!{:soso_e100:}

中级战友

K币
    775 元
    支持LZ!想知道是哪个图书馆?温宝宝去过的的那个.....{:soso_e154:}

中级战友

K币
    926 元
    加油!

高级战友

K币
    3578 元
    其实我觉得二三本抱怨主要是复试面临的歧视问题

一般战友

K币
    132 元
    she2000 发表于 2011-8-27 21:04
    哥啊,我很佩服你,有些话真的触动了我,在这之前我也除了一定要考上的信念没有变以外,其他的的啊,经常会 ...

顶!加油!

高级战友

论坛元老级资深会员

K币
    3035 元
    顶起  这个值得顶
    论坛元老

中级战友

K币
    1311 元
    345538210 发表于 2011-8-27 21:54
    其实我觉得二三本抱怨主要是复试面临的歧视问题

把功课做足了,不就好了。大不了把你要考的系的所有老师的研究方向都了解下,看看他们的相关paper,会好很多。

要是学院老师多就惨了,呵呵,我们系几十个,院士六七个,还好院士不去面试。