考研论坛

[其他] 实在受不了你们这些二本三本的怨妇了,就只知道抱怨

中级战友

K币
1311 元
楼主

我知道这个帖子会被你们骂,但是我实在忍受不了了

你们的意思,二本三本对你们太不公平了?社会太黑暗了?当初高考的时候你们在干吗?能问心无愧好好学习了却没考上一本的站出来说句话!人家考一本的都是花费了巨大精力的,都是吃苦吃出来的,你们觉得二本三本不好,我也觉得不好,但这就是你们高中学习的结果,怨不得别人!

你想说自己智商低吗?我教过不少学生,因为笨考不好的实在是没看见几个。要说笨,我是一个,高一数学都是50分的,我花了多大代价才赶上来,高考数学125,不算高,考重点大学够用了。

好意思说自己四级没过,你真的认真学习了吗?认真学习你真的过不了吗?我这英语给我高考拖大后腿的都过了四级,我不信我智商有多高。

你说自己大一大二都是混的,谁让你混的了?你大学没老师教学吗?你想问知识老师会不给你解答吗?或者你去其他的好大学的办公室直接闯进去,老师都不会赶你出来!你去问了吗?

没人因为二本三本看不起你,如果你像怨妇一样,也不会看不起你,因为懒得看你。

现在觉得考研难了,当初学习高数的时候你在干嘛?专业课上也在泡妞吧?

我05年考过一次,从9月底开始复习,从工科考经济学,3个月考360,没上成;
7年后是2012年,我想再考,数学、专业课、英语很快就能捡起来了,这都和大一大二的认真学习分不开的。

211就是211,985就是985,不是学校的钱多少问题,也不是学校教授的多少问题,是你们,学校最基本的一分子造就学校的名声,你觉得学校没给你什么,你又带给了学校什么?

把考研看作出路的,想改变自己出身的,有时候可能要让你失望,因为现在很好的单位都很重视本科学历,要求至少211. 就算我一个小小的私营企业,都不愿意招硕士在浙大镀金,本科是二本的学生。但是我们公司也有二本做得比top5高校硕士还厉害的人。 改变你的,不应该是硕士学位,而应该是你不懈的努力!

不服的尽管骂,我是考985的,这点心理素质还有的。

=====================================================================
上自习回来,看到有这么多回复,多数都还是同意我观点的。

有人说我心理素质不好、不淡定。我有什么不淡定的?我看到抱怨会心慌?我只会想,唉,又多了一个炮灰。

我在下面的回复中也说了,不否认很多二三本的同学也很优秀,只是命运捉弄。我相信这些一直努力却阴差阳错进入二三本院校的人根本就不会抱怨,他们会哪里跌倒哪里爬,这才是我们应当敬佩的!

同样,重点大学的学生也未必都很好。我的大学,某985,全系200多人,最后有20多人不能正常拿到学位,10%啊!更不可思议的是这些人中有一半是保送生,这些保送生我不说大家也明白,能保送过来的如果正常高考很可能考清华北大的。可是他们在这次战斗中阵亡了,什么原因?高中学习很大程度是家里在催,在补课得到的,一旦进入大学无人管理,就完蛋了!lz很不幸招聘时遇到过2个大学读五年的浙大学生。

所以二三本的,你们要雄起!有人说山东考生惨,河南又好到哪里去?据浙大同事说,每年考上浙大的研究生,一半是山东河南安徽的,都是什么师范啊,什么学院啊,很多我没听过的学校。所以山东学生你们也别抱怨,加油干!会有出头的机会。

鄙视北京考生的人,也别不平衡,你们可以下载一下北京的中考物理试题,看看你能做得如何。浮力就不说了,电路都出现了六元一次方程组了,还是5个方程的,当然最后求解的物理量是某几个解的组合。天知道北京的初中生怎么熬过去的。发达地区的学生,可能高考容易些,但是早在中考,就已经淘汰相当一批了。被淘汰的,如果家里没权没钱,连上高中的机会都没有,小地方的你,至少可以掏钱上高中,参加高考吧?不瞒你说,我高中还是掏了钱上的!1998年,掏了5400,我记得很清楚!真正明白了自己的懒惰就是置父母于不顾!

大家仔细想想,在中国多好啊,美国的大学,你读得起吗?除非你很厉害有奖学金。中国读研,只要不是太差,都基本有奖学金,还补贴,导师给你培训,让你增值,哪里有这样的好事情!我看了看大学研究生院的网站,这个交流通知,那个招聘通知,哎,大学又不盈利,忙来忙去为了咱们大家,有什么不知足的啊。有人说自己读研了还没找到工作,只能说你没在读,还是混!

我并不是看不惯某些人抱怨,我也会抱怨,顶多发个“郁闷”叫两下算了,还真有人写个上千字来论证:真的不怨我啊,都是社会不公啊!然后自己心安理得了,我就这样了,这就是命。。。。

这才是最让我看不惯的。

另外现在向被我的语言伤害到,或者间接伤害到的弟弟妹妹们道歉,哥哥没别的意思,只是希望你们能考好,能有好前途!
看了不少大家的回复,都很客观。我承认用辞激烈了些,但对于某些将死之人,不用400v的电压是救不了的。为了活着,有什么不能忍受的?

有同学让我给个建议,知识上的建议就不给了,给一个其他人都没给过

的建议,考研工具建议:

1,去买一包最好的A4纸,25元足够了,别在你那个小草稿本上乱画了。我的计算量大,用A3 的。

题目总计算错的时候,用新纸,认真写,错误几率会小很多。

2,买几只好用的水笔,不要买垃圾货。三菱水笔足够了,虽然笔芯比较贵,一般要3-5元。三菱的笔杆子你可以看看,头部国产的是塑料镀膜,三菱的是全金属,你会有感触的,更不用说书写感觉了。

3,穿戴整齐去上自习,别一身裤衩、拖鞋。像上班一样,敬业地自习。

都不是具体知识,但是很有用。让你calm down,让你professional,你认真对待每个题目,才有好结果,乱七八糟划来划去的,helpless!

以上总共花费50元够了。

不理解的,送你个故事:

一位父亲让自己的小孩跟老师学书法,用旧报纸练字好几年了,可是小孩一直没有多大的进步。老师对父亲说:“如果你让小孩用最好的纸来练字,可能会写得更好”。从此,父亲就按照老师说的方法去做了,结果,大有长进!问其原因,老师说:“因为你用旧报纸练字的时候,总感觉是在打草稿,即使写得不好也无所谓,以后还有的是机会,所以就不会完全专心的练习。而用最好的纸,会觉得机会的珍贵,有一种很正式的心态,也就比平常练习时更加专心致志了,因此字也就能够写好! ”

补充内容 (2012-2-28 00:10):
晕,半年没来了,竟然还有人回复。lz来还愿了,今天查分386分(北航飞设),我会写个单独的帖子奉献给大家。

补充内容 (2012-3-27 17:15):
今天被告知已被录取学术硕士,呵呵

评分

唐大味 + 6 说的很好,顶一下~
    号被冻结 + 1 列队,上自习要带领带~~站住,领带呢!.
    muyuan1988 + 1 脑残,谁告诉你说抱怨的都是二三本的学生了.
    金翅掠影 + 30 建议很中肯~
    water_melon + 1 说的很好,其实楼主心态很端正!我们都要加.

中级战友

K币
    750 元
    沙发
    有理有据,令人信服

中级战友

K币
    1311 元
    板凳

上上兵兵  

你认真学了,我顶你!我相信任何努力学习问心无愧的也不会有怨言。

中级战友

K币
    1316 元
    地板
    瓦尔特 发表于 2011-8-26 15:28
    上上兵兵  

我觉得你不要再多言了,每个学校的学习环境是不同的,环境塑造人。
    我们学校不是没有高中成绩能上清华结果由于一些不可抗力因素掉到二本的,可是大学四年过来还能保持劲头学习的真的少之又少了。你能想象自习室比自由市场还乱吗?你能想象所有老师上课都只是念课件甚至课件都是从网上下载的吗?你能想象四级425还被全班奉为英语天才吗?
    也许不是所有二本都那么差,但是我所在的环境就是这样,这是真实的。四年,足以磨灭所有人的斗志。
    一个人都成绩当然是自己努力的结果,但是如果你隔断环境的重要性,我只能说你太浪漫主义或者太唯心主义了。那么多人千辛万苦逃离天朝冲向美国不就是看到了环境的因素吗?

中级战友

K币
    1390 元
    楼主的年纪对于论坛里的多数人,算是绝对的大哥哥了。又何必来说这些弟弟妹妹呢?如果他们的心里足够成熟,也就不会抱怨,既然抱怨了,仅凭你的这一贴,也是改变不了他们的内里的。人始终要靠自己成长。
    不过作为论坛小大哥的你,是不是对他们的用语太过严苛了?有些人天生感性,更何况他们都还年轻。如果世上所有人都坚毅如磐石,恐怕也没有什么意思了。看不惯,就不吱声咯,我始终相信每个人都会成长,都会变得明事理,无需他人的苛责。

评分

狠心的新娘 + 1 原创内容
    halty693080 + 1 我很赞同

^
      What hurts more, the pain of hard work or the pain of regret?

中级战友

K币
    1390 元
    楼主的年纪对于论坛里的多数人,算是绝对的大哥哥了。又何必来说这些弟弟妹妹呢?如果他们的心里足够成熟,也就不会抱怨,既然抱怨了,仅凭你的这一贴,也是改变不了他们的内里的。人始终要靠自己成长。
    不过作为论坛小大哥的你,是不是对他们的用语太过严苛了?有些人天生感性,更何况他们都还年轻。如果世上所有人都坚毅如磐石,恐怕也没有什么意思了。看不惯,就不吱声咯,我始终相信每个人都会成长,都会变得明事理,无需他人的苛责。

评分

周流六虚 + 1 我很赞同

^
      What hurts more, the pain of hard work or the pain of regret?

中级战友

K币
    1311 元
    上上兵兵 发表于 2011-8-26 15:37
    我觉得你不要再多言了,每个学校的学习环境是不同的,环境塑造人。
    我们学校不是没有高中成绩能上清华结 ...

同学,内因决定外因,如果不能够无视外因的影响,就去改变,如果不去改变,还是自己的问题,所以,还是内因是主导。
    我承认在办公室我也喜欢上网,不能安心读书,所以我下班就飞奔到×大自习,全是考研同学,真的都在努力!

我清楚你说的清华掉下去的,我一个好朋友,年级第一,年级10个考上清华北大,他没考上,比我多3分。他勇敢复读,第二年,超清华近20分,可惜填了个“提前”录取,到了北京那个跟中学差不多大的青年政治学院。但是一样不妨碍他最终去新加坡,去香港继续求学,今年博士毕业。

另外一个同学,抗拒不了这种“不满的环境”,大一上了一半,回去复读,考了“东南”,当然他不是很满意,不过至少也是在抗争,在努力!近况不知,应该不错。

二本三本学风差是不争的事实,如果想读书,我相信你去北大听课都没人拦你!把大学当成中学读,你就错了。把环境差当作推脱责任的时候,你就已经失败了。

中级战友

K币
    717 元
    很犀利,却有理。。不过我也是好好学习没考上一本的说。。

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

每个人都有发表言论的自由,我不能阻止你发表这个帖子表达你的观点。。同样,你也没资格阻止别人说那些话抱怨他们的学校或者什么四六级的。。只要他们的言论还没触犯到法律,他们都有那个自由。就像LS所言的,他们说那些说明他们心智还不够成熟,时间会慢慢让他们明白一切的,这事不是一天两天或者你的一句话一个帖子能解决的问题。。
    所以,考研的大家如果有时间在这抱怨这些东西发表这些没用的言论的话,还不如去好好复习吧,包括LZ你!!!!

评分

halty693080 + 1 我很赞同
    世界级前锋 + 30 我很赞同
    qianxin090 + 30

中级战友

K币
    1311 元
    阿类类 发表于 2011-8-26 15:45
    楼主的年纪对于论坛里的多数人,算是绝对的大哥哥了。又何必来说这些弟弟妹妹呢?如果他们的心里足够成熟, ...

你叫我大哥,搞得我有些不好意思了,刚才实在被那个什么“夹缝里生存”的帖子弄烦了,我就不知道这样的人如果不上学,在社会上怎么生存。

我们公司里也有这种人,说一句做一步,不说就不做,没有一点自主性。这还不是二本的,正儿八经浙大的。

可能有些恨铁不成钢吧,也许没有这个权利,不过真心希望你们都能成长,都能好!