考研论坛

[其他] 考研经验杂笔--浅谈

中级战友

K币
702 元
楼主

考研经验杂笔
天浪(liangbenlei001)
     研究生考试已经结束了,总该写些东西了,在这个曾经的战场我留下了很多回忆,它帮过我,我也希望帮助那些即将着这条路的学弟们。。。。
     老规矩还是要说说考研的一些事吧,最近总是听到很多同学说学长说说经验吧,想想那时我也是如此,就是一直想着所谓的经验,听了无数人的经验到头来发现还是要靠自己。。。。别人的经验终究还是别人的,每个人的特点还是不同的,不空能有所谓的万能公式的。
还是说说吧,考试考什么不用我说了,首先说说英语吧,看到英语几家忧愁几家喜,那我要告诉你什么都不要担心的,你可能会说我六级都五百多考研英语肯定手到擒来,我英语查考研是不是基本没有希望啊,我肯定悲剧了。我在想说你错了,考研就是从新开始,你基础差不代表你就是低分或者过不了线当然你英语好也不代表你就能考得很好,我有同学六级考了N次了没有过到头来英语考试还不是60多嘛,有什么可怕的啊,六级考了五百多最后没有考上特别是英语挂掉的也是大有人在的,千万不要对自己太自信,低调些。。。。
说说自己吧,我就是标准的英语底子差,口语这一块基本。。。。英语复习就是从头到尾一直在背单词的,**的那本书背了好几编,有人要说了,那么厚怎么背,我说你就没有些恒心吗?我的同学们基本200单词肯定是有的,疯狂的背单词才是王道,什么都是假的单词才是真的,考研肯定是要下苦功夫的,我复习的时候基本上是坚持一天二三章的,三个小时肯定是要付出的啊,不然怎么考研啊,那时候不管学习怎么紧张,时间多么的不够自己都是坚持划出二三个小时专门背单词的。单词之外我基本上是十月份之前都是在写石春真220篇的,感觉那本书还可以的,不过到头来还是没有做完的,呵呵。。特别是最后的二篇感觉价值可以的。十月后基本上做的少了,因为那时候政治化的时间很多的,单词还在坚持的。后来大概都了十一月左右,我开始做英语的模拟题,就是启航的的哪个,可能是前几套简单搞得我对考研相当自行,可是后几套就悲剧了,可谓惨不忍睹啊!做完模拟题基本上就是真题了,我今年的最大失误就是没有做些做真题的,搞得后来真题做完,杯具的很。大概是十二月十五左右我认识到作文的问题了,因为那个时候距离考试只有一个月了,想想也知道如果作文差了考研就是开玩笑了,对吧!起航今年的卷子后面的作文都是消极类型的作文。我基本上就是把那些作为用自己找到的模板写了一遍,这样一来自己就对模板熟练掌握了。差点忘了,暑假最好学会晨读的。。
        说说数学吧,其实自己感觉今年的数学搞的不行,众所周知今年的数学试卷相对一些年来说简单不少,这是实话,我们不得不承认这点,考完以后搞的我的同学大呼模拟题白做了,难题木有见到,简单要死。好了说说自己的经历吧。想在想想自己准备的还是比较晚,由于开始的时候是木有把自己的学习啊考虑清楚所以复习也是带玩着那种,而且我感觉那时候我对自己的本科课程还是比较看重的,这方面也浪费了我的很多时间。无论是实习还是考试我都很好的准备了。考试也还可以。好了,说考研。。那时候自己的主要就是干数学和英语单词,单词每天都在背从不间断,数学嘛很多人都会在开始的时候选择同济的高数,我木有这样,我就是用本科的课本,那个工大编的教材,而本书全部看了一遍,树后面的习题用一个作业本学了一遍,不会的题目划下了和同学们一起讨论。。反正学得很慢的饿,还在准备本科课程的。大概是到了七月中旬了,放假了,自己才全身心投入,快到八月自己才把课本搞定当然包括线代和概论的。自己是在大四走的时候买的上届的学长的李永乐复习全书,旧的。根据我自己的兴趣我的顺序的线代、概论、高数,高数放在最后是由于自己的时间和他的难度。高数我自认为是最繁琐的,看到那些方程我就纠结,当时看书的时候战线太长基本忘得差不多了,只能说是有些印象了。
同样我把不会的题目全部都勾出来,用空的时候就拿出来和同学们一起交流,后来渐渐时间紧张了搞的好多题目现在还不会。开学以后自己基本上就是木有时间上课了,逃课那是必须的了。。。后来高数就是做的李永乐的400题的,做了很久,难度很大,李永乐的超越135分也是蛮好的,虽然自己只做了一小半,后悔自己木有时间了,花了很多时间都在做那个超越辅导班的那个历年真题,累的要死,题量相当大饿。你们要是觉得自己的实力还行可以试一试啊 。再后来就是考前的成套的做真题,二千年以后的真题按照时间一个下午不停地做,还绝效率还可以。我想说的是大家一定要给自己压力去做题,真题千万不要拖到最后才做的。有些题目不会,特别是真题中得一定要龙清楚的。不能马虎的!
        政治,不知道说啥,七十多,就是这样子,很简单的事情嘛,有什么还说的啊 ,当然准备还是要好好准备的饿,简单说说啊。
九月大纲出来,买了政治大纲解析(人手一本),买了配套的1600题,垃圾书,但是还是用完了,书被我撕扯成好几份,完全当做练手了。同时自己买了任汝芬的序列一,后来做完1600题又买了任汝芬的序列二,序列二自己做的很不好的,等差不多的时候就到了十一月下旬了。复习的时候基本上是花了一段时间把大纲解析看了一遍(看的蛮细的),我有的同学把大纲解析看了三四遍,蛮有效果了,推荐啊!把重点的地方在做题的时候画出来,看第二遍的时候就知道重点了。序列一也是。再后来就是买了序列三(主要是时政)和红宝书(就是那个书壳有中华柱的那个书)的时政,都做完了。感觉也是不错的。再后来差不多就要考试了,这个时候什么都来了,什么模拟题啊,海天、起航、等等,那时候什么都不管了,要知道我们那年是政治改革的第二年的,所以很多事情我们都是不懂的饿,木有很多的历年真题给你做,于是乎我们除了一个大胆的想法,就是几个相处关系不错的同学一起去书店把所有的市面上可以买到的模拟题全部买下来,然后只复印选择题部分给大家做,要知道那些都是重要的知识点的。好歹人家也说了所谓的专家的嘛,我信了!!所以我买了。。管他来,能考到分就可以了,当然开始是遇到一些原题的。/tx。。。。 所谓大题那就看每个人的本事了啊,我不能保证我的方法对所有人可行。我大概是要到了那个海天28题的时候才开始看的,先是买了28题,把每一题都仔仔细细的看了,主要是原理。后来又有了启航的2020题。基本上先都是要把书看一遍的,到了考前一周左右,就是一直在背书,对着而本书(海天28题和启航2020题)一直背。当然了,大概在考前一个月的时候我就开始早上读政治的基本原理了,我推荐的是网上卖的一本书书后面是倚天屠龙剑,我同学淘宝上买的叫做《2012年风中劲草考研政治核心考点》,看了感觉蛮好的。当然了只会看书不会考试那是不行的,考试也是一种技巧,也是一种能力,这是以前我高中老师教我的,同样的能力你可以考的更高,那就是能力!!考试的时候你发现每一题都有很大的空白处,记得在考试 的时候你要把平时背到的知识点只要和题目有点关系的都写一下,要知道有点关系写上都是又分的,多了没有事的。还有最重要的就是要把空白处全部写满,这一点非常的重要的,切记!!不管你有木有话说都要写满的。就是这样。。。
        (以下只适用机械类)现在是最后了,说说专业课了——机械原理。记不清机械原理是什么时候准备的了,开始的时候大概是在八月份了,那时候我还木有机械原理(东南版)的课本的,我就是一直在用我们学校用的教材的,就是西北工大的教材。先是把这本书看了一遍,然后把树后面的大部分题目都做了一遍。后来八月底来了合肥一趟买了教材、课本答案什么的,九月开学以后才开始准备这本书的。
先是把那个东南编写的课本看了一遍,地毯式的看了一遍的,然后就是把所有的复习资料看了一遍,什么习题集啊,课件等等,真题一直到后面很久才看的,然后书又看了一遍,把书上的带点的名词都写了下来,做了每章后面的简答题(在书最后面),由于认识到时间已经不够了,所以我就是把书后面的每一章抽出五到六题的经典的题目。自己慢慢的做,记住我是每章都做一些的,后来考试的时候越到好多啊,都是做过的,所以我在上传资料的时候就说了,课本是非常重要的。后来到了十一月的时候,我才考试做真题的,在做真题的时候我开始做习题集,习题集蛮好的,今年的好多题目也都是那里面的原题,也就是书上的原题,所以可以说这个习题集就是课本后面习题的浓缩版。说说正题吧,真题做的时候我基本上是坚持自己在规定的时间里把答案写出来,特别是简答题,我认为这一点很重要的,然后把自己做的答案与那些给的答案对比,看看自己和他答得哪些不一样的,不要觉得自己的答案都是错的,答案也有错。这个过程是相当痛苦的,因为你会发现你答得简答题就是一坨屎,那些题目很多都是要经过组织的而不是书上照抄的。我是觉得那些简答题很重要,所以十二月分的时候自己又把他们自己写了一遍方便自己有空的时候背诵。我也传到论坛了。。。我自己觉得机械原理之所以很难得原因是现在工大机械原理还木有木有形成模板,很多学校都已经形成模板了,那样的话你就会发现每道题都在以前差不多的时候考过,或者可以用同样的方法可以解答,那样就可以考到较高的分数。我同学考南理和武理,基本上就是模板式的,130+那是很正常的事情,想想工大的110+以上都是很少的了,多说徘徊在90-110之间,所以我觉得看了最近几年的试卷,感觉机械原理好像正在改变出题模式,可能以后就好考了,但是现在不行的。
        就是这些吧,不想写了,现在我就是坐在工大的实验室,敲着键盘,爽的要死,当然了我还是要加油的,这只是一个新的开始,新的挑战正在向我走来,我和那些经过战斗存活的师兄们在工大等待12的同学们的到来!!!艰苦的考研经历会在你的一生中留下一道记忆,铭记于心!!
                                                                             ————2011822日晚書

评分

lala255 + 100 精品文章
    qnyh2007 + 30 太感人了
    研是研非 + 30 楼主辛苦了···言之确确啊···机械原理.

bei ju ,....

一般战友

K币
    366 元
    沙发
    恩,受教了,学长

中级战友

K币
    620 元
    板凳
    谢谢~辛苦了~

高级战友

K币
    3498 元
    地板
    辛苦。。。
    Phoenixes burst into flame when it's time for them to die and are reborn from the ashes.

一般战友

K币
    146 元
    LZ   谢谢分享

中级战友

K币
    872 元
    学长,工大考研貌似不考机械原理吧?

中级战友

K币
    872 元
    麦蒂1号 发表于 2011-8-23 22:34
    学长,工大考研貌似不考机械原理吧?

初试?

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    楼主写得不错~大家好好看看~
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

一般战友

K币
    196 元
    写的不错

中级战友

K币
    792 元
    受教