考研论坛

【浓缩】431前期辅导及教材复习指导

新手上路

K币
18 元
楼主
很好的帖子啊~~谢谢楼主!

中级战友

K币
1833 元
沙发
http://kaoyan.eol.cn/video_10993/20110503/t20110503_609746.shtml
以上是某网站上,老师谈的金融专硕431的前期辅导和教材复习指南
我看了一遍,顺便浓缩下……

问题一:首先介绍一下关于金融硕士专业课,金融学综合考察内容和考察制度是什么?

answer:专业硕士强调的是应用型。就像这个灯泡,我不知道这个灯泡怎么研制的,我也不知道它为什么要亮,但是我知道它坏了我会修,怎么开怎么关。这个性质决定了不是说对大家的专业基础要求非常高,这点决定了它的难度可能比普通硕士要相对低一点。另外,因为我们的专业硕士考虑到,因为2011年才面向应届生招的,今年是第二年,为了吸引大家的报考,在难度上不会设置的太难的。
       给大家的大纲,我们可以看一下,主要分两部分,一个是金融学这块,另外一个是公司理财两部分。金融学这部分,我们主要讲的内容,在我们中国,因为我们中国原来的金融主要是偏重于货币这一块,金融机构这块,而金融市场这块,尤其是资本市场这块,九十年代才发展的,所以更多的理论还是货币体系。我们金融大家可以看一下大纲,首先它讲的是货币的起源和本质,然后第二部分,货币的价格,货币的价格是什么呢?国内价格就是利率和利息,国外价格就是外汇和汇率,又讲到货币是谁发行的?是金融机构发行的,金融机构是谁呢?就是商业银行,还谈到金融体系,就是金融终结和金融市场,又讲到商业银行,商业银行怎么发行的呢?这就是货币的创造机制,然后又讲到货币发行,当然货币发行也不是说越多越好,也不是越少越好,应该有一个很好的度。这个度怎么衡量呢?我们在后面学习到,货币的发行和供给,供给和需求,应该是怎么衡量的?货币的发行怎么控制,最后我们会谈到金融应该怎么监管,基本上谈了这几块内容。

公司理财这块,我们说公司理财,理财是干什么呢?应用对象是谁呢?应用对象有两部分,一个是公司内部的人,还有是公司外部的人。公司内部的人用来干什么呢?他用来管理公司,首先对公司的财务状况有所了解,然后用来管理公司。公司外部的人,比如对这个公司有所了解,我要投资,我要不要投资,以多少钱的价格来投资,我什么时候卖出。所以我们看一下公司理财,它的体系是这样的。就是说首先它介绍一下公司理财的概念,财务概念介绍以后,然后介绍一下财务报表,首先对公司的了解,首先建立在资料的基础上,这个资料就是公司的财务报表,我们看一下财务报表,之后对公司内部的人来说,就是资本的价格资本预算,制定一下财务规划,长远的规划,还是一个短期的规划。对外部人员来说,了解一下这个公司的价值是怎样的,我们要知道这个公司值多少钱,公司价值怎么来衡量,就是这些内容。

问题二:复习的任务和目标是什么?
answer:我们要建一个知识树体系。
      你首先要有很牢靠的根基,然后有树干,树干之后有一些树枝,大的小的,然后有树叶,然后还要开花、结果。现在我们这个基础,到六七月份是打根基的阶段,打根基的阶段是什么呢?就是夯实基础,要紧扣大纲。教职委规定的大纲是干什么呢?就是说这就是考试的方向,有的放矢,那就是“的”,有了“的”我们才能放矢,我们就是看着“的”来行动。可能中间这个“的”就这么一点,但是我们行动范围可以适当的扩大一点。就是说我们行动的路线比他要庞大的多,但是我们最后考试还是要在那个点上,眼睛要盯着那个点。

见下          {:soso__1161196319854480889_2:}      

评分

yylsky + 20

中级战友

K币
    1833 元
    板凳
    问题三:如何打好基础?

answer:
          注重基础,紧扣大纲,紧贴课本,同时家人理解。要建立一个网络,一个知识树的体系。同时,根据学科性质,我跟大家谈一下,金融学这门偏重于文科性质的,偏重文科性质这点,大家要在理解的基础上记忆,每天考试还是要制定一个大纲,一个复习规划,每天复习多少,是要运动战,每天复习多少。如果你碰到这个知识点比较难,你理解不了,没关系,咱把这个搁过去,攻打其他的城堡,在运动战中,最后一看蓦然回首,这些城堡全属于你的了,这个体系建立了。我们每天晚上在睡觉之前,可以在脑子中闪现几个镜头,今天学了什么啊?跟之前的联系是什么呢?这样长时间闪现以后,在脑子中最后会形成一个电影。

中级战友

K币
    1833 元
    地板
    问题四:复习金融学综合学科的时候,在复习方法上应该注意什么呢?
    answer:复习方法上,我想跟大家谈一下,复习方法首先要有一个信心,就是任何一个考试,我们做任何事情都需要信心,温总说了信心比黄金还重要,作为考研,对任何人来说是一件比较困难的事情,但是我们一定要建立信心。我们要有吞天吐地的气概,红军不怕长征难,万水千山只等闲。考研,如果你战略上藐视他了,他就是那么回事。

另外我们要做好很好的规划,什么时候该看什么,每天这个时间段复习到哪种程度,要有一个很好的规划。我给大家一再强调,复习学习知识,像认识人体结构一样,要有细胞,然后器官,然后系统,然后整体人体的运作机制。学习也是一样,首先要了解概念,然后是原理,然后是机制,然后是了解体系。
          什么意思呢?你首先对概念了解清楚,它的定义、内涵、外延、应用范围这些内容得清楚,然后是了解金融学的原理,这个原理就是说在概念的基础上,这个概念怎么应用应用到哪些范围,怎么应用的?这些原理掌握以后,在原理的基础上,应用一些原理,就是说理解原理的运作机制,怎么来运作。
          另外,大家切忌好高骛远,一定要抓基础。金融学硕士考研,还是很注重基础,不要说金融学的前沿动态都要把握,这些你可以把握,考上以后可以把握,考上以后你有时间有精力可以把握,将来成为金融学家可以把握。但是就我们考试来说,我认为是没有必要的,你说非要把握,没有关系,我赞同你。但是我觉得针对考研来说没有必要。就说把基础打牢。
          还有,大家切忌心浮气躁,还是要脚踏实地,一个知识点一个知识点这样的,而不要说今天我高兴,我把一本书看一半,明天不高兴,我连续几天都不看了,这样也不好,要脚踏实地的,一步一个脚印的复习。

中级战友

K币
    610 元
    这个帖子要置顶啊

中级战友

K币
    647 元
    这个帖子很好,支持一下

中级战友

K币
    1833 元
    狂侃天下 发表于 2011-8-22 20:36
    这个帖子很好,支持一下

hi  同学 你考哪里?

中级战友

K币
    500 元
    谢谢楼主分享啊!

中级战友

K币
    647 元
    蒙奇奇同学, 我考对外经贸大学
    不知道是不是和你考同一个城市--北京呢?
    你准备考哪里啊?

中级战友

K币
    683 元
    对LZ分享表示感谢。

但对于原帖,那个所谓“专家”,不敢苟同。原帖洋洋洒洒说了一大堆,但仔细看来,全是空话,基本上等同于喊口号。帖子里没有任何关于知识点的介绍,也就是针对具体知识点,应该如何把握。比方说,“世界货币体系”,三大体系的特点是什么,如何形成的,为什么能够形成,以及相互之间如何协调等等。

空话大话谁都会说,谁都能当“专家”。还是不要盲目相信所谓“专家”。某些培训机构,取得名字比较“投机”而已,恰巧迎合了部分考生的心理。

但是,对于LZ同学热心的分享自己查到的信息,我们再次表示热烈感谢。建议版主给予一些奖励。