考研论坛

楼主: 娜伍丝嘉

[经验交流] 报考天商的十大理由

中级战友

K币
951 元
     斑竹MM,偶然逛一下考研论坛,发现竟然开了天商板块,撒花祝贺祝贺!话说斑竹还是很负责的哦,天商呢哪一天也有研究生推免资格呢?天商哪一天能够申请上博士点呢?期待今后一个又一个的新突破啦!
  本人也是天商的,不过已经毕业了。就提到的报考的n大理由与斑竹探讨一下,maybe有些话有些犀利直接,但乃肺腑之词,与大家交流交流,绝无瞎编滥造。我很爱天商滴。
1. 天商美女多,据民间统计前两年本科是男:女为3:7,近两年来由于生源影响男生比例略有上升,研究生比例应该也差不多。由概率原理女生多了所以美女就多了,哈哈,也许能吸引一些单身男了。因为他们可以从本科学妹下手了(往往是读研的女生都有主了的),不过以前偶遇到的往往毕业时还是以分手告终,不很靠谱哎!
2. 容**,那确实是真的,每年报考人数不多,几乎每年都是通过调剂才将招生计划完成的。以至于往往成了保底的选择,现在开始做大做强要扩招了,估计以后研究生比例要高些。
3.公费名额多,由于学校牌子在那里,不出名,为了吸引更多优质生源,所以公费名额必须要多的。
4. 学费低廉,6000元一年,那校企培养的项目就稍微贵了一些了,不过与一些学校的MPAcc比还是便宜不少的,现在有些学校MPAcc培养费都两年7W了,商学院的貌似还达不到这价。
5.奖励多,这些奖励还好吧!斑竹介绍的很清楚,呵呵。
6.不乏名校博导,由于商学院没有博士点,不少水平很高的老师都只能去当兼职博导了,至于是否真的带了博士得令当别论,有些老师的博导是挂名的。兼职博导比那个客座教授学术名头要大
一点点。貌似在天商最后去读博的人真的不多,有些是刚进校立读博之壮志,后来综合各种因素还是放弃了的。也许有些女生不想当“第三种人类”,直接pass读博这事,研究生毕业也25-6了,年龄也不小了,该考虑结婚生子了。老师(硕导)的水平还是参差不齐的,我认识的有些老师每年也带研究生,出版教材还去外面代课,还去校外做兼职,精力好旺盛啊,有些老师做学术做的不错,有些老师就稍微差一点,看你喜欢跟大boss还是小boss了,所以根据自己的条件选择导师一定要选择对。
7.学习环境好,天商的图书馆确实是值得一提的标志性建筑,里边学习环境还不错。从10年开始本科生扩招以后,学校的学习资源是越来越紧张了,教学楼有3栋能自习,1教受某些因素影响,有些人不敢怎么去。图书馆到了期末考试时很紧张啊,占座大军轰轰烈烈,天商竟然没有通宵自习室。其实天商的学习气氛真的不怎么浓,估计都按照培养目标走创业从商路线了,没有怎么想着学习。插播一小故事:曾经一位大一的新生来校报到后,在学校里逛了又逛,欣赏校园美景。第二天他满心疑惑地去问班主任,录取通知书上面那座很恢弘气派的大高楼在哪里?班主任说:这高楼啊,还在规划中呢,马上就准备动工,后来他才知道那座建好的FIU大楼四年中与他真木有太大关系。高楼依旧是每年印在录取通知书上,它可不知它魅力很大,吸引了多少人慕名报考tjcu啊!呵呵
8.就业压力小,这我有话要说,虽然现在有滨海新区了,但个人认为这只是一个噱头,目前对人才需求并没有明显变化,好工作依然太少,找工作是综合各反面的事,看出身加个人能力。斑竹特地提到了可以去帝都找工作,哈哈!和你分享熟知的一些事儿:某人天商毕业去帝都找工作,还算顺利地通过了某知名外企的简历筛选,到了面试Group discussion环节,一个小组6个人中5人是北京某985院校的小本啊研究生啊。“群殴”环节就相当的惨烈了,失意归来,因为他们太有默契了。帝都果然人才吸引力大,就业机会多,但是每年它自身那么多的毕业生难以消化,更何况几乎都是211,985的,去找工作人家问你来自何方?答曰“天津商业大学”。哦? 有这个学校,木有听说,名气不大!改口,“天津商学院”,好像听说过。
      出身不好没有办法改变,只能加紧修内功。无奈帝都生活成本太高,当北漂一族其实拿着那点工资人活的很累,而且现在随着户口指标的缩紧,像天商毕业的这种双外学生,基本上落户是不可能的了。女生非京生源的也许还能找个有户口的老公,以后继续待下去,男生那是很悲催的,如果无房无车无户口,很多事永远是那么的遥不可及。现在单位招人都更爱要北京生源的,因为他们不用为解决你的户口而操心。
      再分享一事儿:认识北京某大型国企中层干部,说起招聘的事儿,他们公司招一个法务专员,收到几百份简历,初筛条件只能选定是中国政法,人大及以上学校毕业的,没有办法竞争太激烈,所以如果是天商这种肯定就没有戏了。他们招一个干财务的,最终招进去的大牛介绍一下:本科——某著名财经院校,研究生——人大,本科毕业拿到CPA,研究生毕业拿到CFA。看来如果出身比别人差,拿的证又比别人少,真的好工作注定与咱无缘的。
9.远离闹市,学校的地理位置很让人诟病的,学校北边是著名的刘家房子贫民窟,曾经制造了轰动天津的爆炸事件。西边好像是一个垃圾焚烧场,经常到晚上会有种种怪味,学校东边现在是快速路了,车很多啊!学校的整体环境个人认为在天津的大学中算差的,尤其是和大学城那一比。其实以前天商也想搬到大学城去的,后来种种原因没有成,就并了工大老校区和药校了,扩充了一些地盘。在天商确实有专门做学术的,比如有考名校博考到第一名的,但是总体读博比例很小。很多研究生说的不好听一点也是混日子的,有想混个学历好继续考公务员的。在天商有一个小故事:某女生顺利进入天商读研,研一结婚,研二在家生孩子坐月子,研三孩子生完了来学校等着毕业。结果是照样拿到了毕业证,也不知道这个硕士学位是怎么弄到的。哎,各种不靠谱的事都发生了。
10.专业各有特色,制冷专业是天商最好找工作的,很多本科生直接去格力美的等空调企业工作了,读研的人很少。会计貌似也不错,但是还是得苦修内功。知道一个天商会计研究生毕业,全科CPA通过,去了一家会计事务所工作,但是过的没有想象中如意,半年后就辞了。天商毕业本科今年学生会主席去了天津德勤吧!研究生有木有去“四大”工作的不了解。
    每年天商本科生中也有一些考研冲击名校未果但读本校绰绰有余的,有的就没有再考准备继续待3年拿个研究生学位的,有些是果断继续冲击名校或者直接去就业的。虽然会有老师劝言读他的研的,但是放弃在天商读研的大有人在。至于其中的原因,自己去琢磨,不表了。
     洋洋洒洒写了这么多,写的很散,是真实感受,看官勿喷!天商有很多优点,既来之,则安之。考上的好好规划自己的研究生生涯,别荒废了学业,多发几篇核心期刊的论文。准备考的好好复习,过了国家线进天商基本上就没有问题了。如想了解更多天商的点点滴滴,欢迎大家去搜一篇校内上传的很火的《天商与天商人》帖子,那位作者文笔很好写的不错。
     最后祝一些有志于考研的童鞋梦想成真,天商欢迎你!  版主MM,你的版面维护工作做的很好,good luck everyday!

评分

╰淡然微笑 + 30 赞一个

1万

8万

荣誉版主

╰Sports轧路组财迷MM--排头和我ID保持一致

K币
28469 元
我心飞扬加V 发表于 2011-9-7 14:42
斑竹MM,偶然逛一下考研论坛,发现竟然开了天商板块,撒花祝贺祝贺!话说斑竹还是很负责的哦,天商呢 ...

辛苦了,写的很好啊

我现在也开始选导师了,
又担心说以后要发论文才能拿学位证

我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。
【天津商业大学】【乡情乡愁】【偶的小憩】

中级战友

K币
951 元
╰淡然微笑 发表于 2011-9-7 17:25
辛苦了,写的很好啊

我现在也开始选导师了,

随便写了点,写的有些长。一般研究生是至少要发一篇中文核心期刊的。如果boss名气大,发论文很快!

1万

8万

荣誉版主

K币
28469 元
我心飞扬加V 发表于 2011-9-7 17:37
随便写了点,写的有些长。一般研究生是至少要发一篇中文核心期刊的。如果boss名气大,发论文很快! ...

你以前什么学院的啊
我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。

9万

荣誉版主

【天商☆天津研友会】

K币
55316 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

我心飞扬加V 发表于 2011-9-7 14:42
斑竹MM,偶然逛一下考研论坛,发现竟然开了天商板块,撒花祝贺祝贺!话说斑竹还是很负责的哦,天商呢 ...

{:soso__4020410016858682391_1:}学长写的很详细呀。确实,天商目前还仍有很多路要走啊,希望这几年能快速发展,赶紧把博士点和博士后工作站申下来吧。不然以后的发展就要受限了

9万

荣誉版主

【天商☆天津研友会】

K币
55316 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

╰淡然微笑 发表于 2011-9-7 17:25
辛苦了,写的很好啊

我现在也开始选导师了,

同愁论文那些比较牛的同学都发了好几篇了{:soso_e105:}

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
11514 元
[BAD CONTENT]

1万

8万

荣誉版主

K币
28469 元
yjslyr 发表于 2011-9-10 09:51
美女真的很多吗?

到学校转一圈你就清楚了

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
11514 元
[BAD CONTENT]

9万

荣誉版主

【天商☆天津研友会】

K币
55316 元

yjslyr 发表于 2011-9-12 11:52

呵呵,你是深圳大学的?