考研论坛

此间的路程(写给2012年考安大中文的同学)

新手上路

K币
33 元
    想把我的经历写出来,希望给后来人一点启发。
    我报考的是安大古代文学,最后调剂到现当代,分数也不是很高,比国家线多出20来分。与一般全职考研的学生不同,我是在职考研的。走的路程要曲折一点。
    去年毕业的时候考过研,英语不过线而败北。于是收拾好心情开始找工作,九月份的时候工作稳定下来。上班的时候课比较多,一周二十多节这样,平时也是抽时间看书。对于专业课的复习,我认为安大开的基础书目是很重要的,考试考的也是基础性题目多。首先第一遍看时最好把基础书目边到边,拐到拐的看看,对书本的脉络思想有个大致的了解。然后对照历年真题,把重点勾出来,对照重点把书本看看,当然自己摸索的重点也很重要。坚持自己把真题答案总结出来。历年真题的重复性也是很高的,今年就有好几道大题。相关的考研辅导书可以看看。其次,在第二遍复习时可以针对重点进行复习,相关的主观大题可以自己发挥发挥,想一想怎么回答。名词解释最好自己总结出来,抽时间背背。除了安大开的书外,现代汉语可以看看黄廖的上下册,要系统有条理点。古代汉语看前两册就够用了。现当代可以看看三十年,北大出的,学术一点。现当代文学专题,北大出的。当代文学可以看看王庆生编的,对作品分析比较详细,高教出的。古代文学用袁行霈的四本够用了。关于第二张试卷写作和诗歌鉴赏,有古代文论的部分,推荐张少康的中国文学理论批评史,北大出的,上下册比较多,可以看一卷本。并不是每年都考刘勰的《文心雕龙》,全面看一看主要是对历代文论的线索,主要作家的文论有个把握。有时间可以把重点作家作品找出来读一读,便于考试发挥。
    公共课的复习,我是文科生,政治没怎么看,只考了六十多分。推荐任汝芬序列一,用横线划出的要点非常好。要点识记(小册子),高教1500题。11月份左右的时政,启航的冲刺卷,任汝芬冲刺卷。英语可以从词汇,阅读,真题几方面着手。历年真题很重要,可以多做几遍,把握下出题者的思路。考试时最好按照先写大小作文,然后阅读,翻译,完型,新题型这样的顺序来。否则最后写作文时间不够,我就是吃亏了。作文和阅读是老大,新题型基本上是炮灰,不要在上面纠结太多时间。作文最好自己背些模板,抽时间写上几篇,考试时对自己的模板才有印象。推荐星火的词汇,四本的好像。张剑的阅读150篇(上下册)和张剑的真题,王又平的8套冲刺卷,张剑5套冲刺卷,**的写作作文100篇,星火复试面试英语口语听力书(复试用)。
安大主要注重基础知识,只要认真准备,并不断坚持,一定会考上的。
    很多人问我:工作好好的,为什么考研?我已经倦于回答这个问题。我曾经问过我自己,我还是想进学校充充电。
    很多同学可能跟我去年毕业时的心态一样,一定要考上研。觉得考上研一切都OK了。考研只是人生中一朵小小的浪花。我觉得不管是准备考研,还是准备工作或者准备做其他的同学,心态一定要放平和点。
    人生的选择很多,考研只是我们人生中的一个选择,如果选择它就坚持不懈的努力下去,尽自己最大的努力。自己对自己的选择负责任。很多同学把握住工作机会也很好。我一个朋友是我上班的镇上的公务员,她对呆在小地方不满意,也想过考研,但她说考研太笨了而且自己又不当领导。在工作的第二年,通过选调考试考上蚌埠的法院。她也是磨出来了。
   希望考研的同学用一颗平和从容的心态对待考研。只要努力坚持,一定会有满意的答复!

评分

瓶儿 + 30 太感人了

中级战友

K币
491 元
很好的帖子,我也是现当代,共勉!

中级战友

K币
702 元
表示很困惑安大中文没有安师大中文强,除了安大是211。不过还是感谢楼主写这么多心得,

中级战友

K币
1797 元
男人在27的时候会开始他的成长,从那时起开始成熟起来,到了四十岁开始一枝花,如我头像所显示的大叔,1971年的,现在我狂迷恋。
个人觉得小哥你现在太年轻了,还没有完全长开,希望你可以多多提升自己,在四十岁的时候真的可以迷倒众生。

新手上路

K币
33 元
我爱花 发表于 2011-8-16 15:17
表示很困惑安大中文没有安师大中文强,除了安大是211。不过还是感谢楼主写这么多心得, ...

个人建议你不管报考哪个学校,最好报个985或者211的。因为一些招聘考试的条件是985或者211的研究生,这样是为自己留后路。当然依照个人实力而来。安大没有想象中那么难,我是边工作边考的,也有崩溃的时候,是一个坚持的过程。祝你好运!

新手上路

K币
33 元
舒子之意 发表于 2011-8-16 19:52
男人在27的时候会开始他的成长,从那时起开始成熟起来,到了四十岁开始一枝花,如我头像所显示的大叔,1971 ...

哈哈哈哈,我是女生。你的头像我很喜欢,祝你成为一个迷倒众生的super star!

中级战友

K币
491 元
Emptycaicai 发表于 2011-8-15 21:55
很好的帖子,我也是现当代,共勉!

遍布大江南北

5万

荣誉版主

预言家 【星憩寺】和尚庙舞道夫斯基 【小太阳花部落】咯咯咯

K币
14123 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

难道lz所说的小地方是咱蚌埠下面的某个小县城的小镇子?

新手上路

K币
33 元
daisidi2011 发表于 2011-8-16 21:30
哈哈哈哈,我是女生。你的头像我很喜欢,祝你成为一个迷倒众生的super star! ...

哈哈哈,没有关系的。

新手上路

K币
33 元
Emptycaicai 发表于 2011-8-16 22:06
遍布大江南北

我不是很想念现当代,因为签好的古代文学导师临时反悔了,调剂到现当代。当时很郁闷,后来调整好心态,人生不如意的事情十有八九,淡定点。说不定是转机呢,呵呵,我们是一个专业了,我的QQ:896898832