考研论坛

法学(民商法)经验之谈

中级战友

K币
515 元
楼主
本人11年的 趁着还没凉呢 把经验拿出来炒炒 也算是前人栽树后人乘凉吧

首先 本人来自一个名不见经传的二本院校 当初衡量了很多因素 还是觉得城市是我的首选 向往着会下雪的海边 所以就选择了可爱的东财啊 至于专业选择 大家见仁见智吧 没有难就业的专业 只有不拼搏的孩子们

分科说说吧

英语

为什么先说英语呢 因为本人刚拿定主意考研的时候 就有好多长江前浪告诉我英语是最大的坎儿 一半以上的人都栽在了英语上(其实没这么多 经济的在乎一下可以 咱还不用那么担心)兰州我很早就开始着手英语方面的准备 3月开学 先去凤凰浪漫了一圈 回来就买了本**的红宝书 当时好多人都建议买小本的 因为那个是按照词频排序的 其实 我觉得没这个必要 因为词频高的你看见的机会多 自然早已熟稔 倒是词频低的要多注意 往往那些我们没见过的词就是文中的关键词 所以广泛涉猎是很重要的 3月份给自己一个月时间把红宝书肯下来 300多页 一天10页 无论多烦心也一定要坚持下来 当时兰州状态好的时候半小时搞定 状态不好1个半小才搞定 不过这个过程很重要 记住 一个月之内一定吃下来一次 此后单词的复习就可以以每天翻看为主 不用再花精力去专注背诵了
    再就是阅读 阅读是一个持之以恒的东西 兰州买了两本书(星火巅峰阅读100篇)(新航道的10年真题)我把复习英语的时间都放在下午 因为将来是下午考试嘛 让自己形成惯性思维 3点到5点 做3篇阅读 第二天详细改动 兰州9月以前没做过真题 都是巅峰阅读 只为了习惯难度和熟悉词汇 9月以后开始做真题 第一天掐时间做完四篇 第二天对答案仔细改动 要把每一个句子 每一个词都弄懂 第一遍时间大概要话费一个多月 但是绝对值得 第二遍方法照旧 第一天掐时间做完 但是第二天重点不再是词句 而是 研究选项和问题 这个过程很重要 很多人有这么一种感觉 好像做了很多题一直没觉得有进步 还是错那几个 其实 你走入了误区 做的多了你会发现阅读是有规律可循的 每一个问题的答案 都对应着文中的一句话 找对关键句 对应选项就可以做的很好     举例:小明今晚吃了吗?A吃了馒头 B吃了花卷 C出去遛弯儿了 D吃饱了  选什么 你懂的  再绕的题目 问你作者态度 想法 前一段 后三段 全文总结标题 等等 都是找关键句的答法 就像照镜子一样 千万不要推断啊联系上下文什么的 那你就错了
    然后是作文 兰州的作文简直就是一塌糊涂 绝对的英语残疾 但是考出来还是觉得不错的 首先小作文 主要把那些格式条款记下来 邀请 道歉 介绍 都有固定套路 套用就好 至于大作文 会有很多模版给你背 其实大家这时又走进一个误区 作文是背出来的吗 我不否认 但是作文主要靠写 自己琢磨句型 我们几个考研的在写了无数作文 记了无数句子后 每人都总结出两个模版 一个正面一个负面 绝对好用 最后 记住 作文一定要多写 不怕句子简单和语法错误 就怕眼高手低

政治

政治兰州从十月底开始 理科生的身份让我对这门课很是怵 面对那厚厚的红宝书和密密麻麻的小字 简直就想买块豆腐撞死算了 看了一遍红宝书 做了一遍选择题 马哲错误率60% 毛邓50% 历史40% 道德40% 当时死的心都有了 而且时间已经是十一月 但事实告诉我们 一定要坚持下来 把错误的题再改一遍 然后再看一遍书 再做一遍 你会收到意想不到的结果 那简直就是奇迹发生的时刻!!!至于笔试部分 全靠背 有些人把二十天二十题吹的神乎其技 我们也都背的滚瓜烂熟 但是事实告诉我们 它只压中了思修部分的题目 毛邓7个重点全没中!!!幸亏兰州是法学的 好像考的是政党制度???反正就是会答 松一口气啊 所以 不要迷信 但是一定都要背 把基础打好了 政治要多看 熟悉 就像国务院新闻发言人那样一套一套的 你就成功了

专业课

专业课 其实就是多看多背 把考纲的参考书目多翻几遍 边边角角的知识都要熟悉 多看真题 每年的题目重复率还是比较高的 相信很多前辈都提到了 我要说的就是 那些发散性的题目 切记要用基础知识回答 先把基础知识都铺上去 再谈点自己的看法 所以前两章一定要看好 通透 兰州把要估计要考的名词解释都抄在一个本子上 背背看看 然后再把简答和论述的可能性题目简要抄下来 同样是背背看看 只求 熟悉 到时兵来将挡水来土掩 还有 记得到时写卷子字迹一定要工整 时间很多 兰州当时除了英语是压着铃声交卷 其他都是封好卷子等着第一个出门 所以 一定记得字迹清晰明白

复试

复试分为上午的听力和专业课笔试 下午的英语口语和专业面试 听力很简单 多看看美剧够应付的 专业课笔试更是一点发散性的都不会考 绝对基础中的基础 比如善意取得的构成要件。。。
下午的英语口语 大家不用准备那么多的主题啊神马的大段大段废话 一个教室里只有你和对面的一位老师 一问一答的形式 先简单介绍自己 然后 会问几个问题 因为兰州在广西上学 所以被问了学校的情况 为什么选东财 等等 很简单 气氛轻松活泼 没几分钟搞定了
专业课面试就很紧张 每个人平均20多分钟 但是在里面的时间感觉很短 可能是因为紧张吧 当时兰州刚进去 面对五个老师 感觉空气都凝固了 不过问的问题都很简单 在问专业问题前还会跟你寒暄一下家庭啊 故乡啊 本科学校的问题 而且有个老师竟然都快睡着了。。。可想而知。。。

PS:忘了说了 本人来自山西 本科广西 英语67 政治74 专业一107 二123 初试第4 复试完第3

QQ:316724762 有什么咨询的尽管问 还有 如果有老乡明年来复试的 我接待!!!想起自己一个人举目无亲的来到东财 那个悲凉啊 所以不能再让这种餐具发生啦!!!

评分

席吞吞 + 10 标题够长~
    我爱刘樱楠 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    515 元
    沙发
    自顶吧 祝考法学的孩子们都金榜题名 啊

中级战友

K币
    1327 元
    板凳
    我也考法学 可惜民商跟我关系不大 我考国法,呵呵

1万

资深会员

水帝

K币
    17793 元
    地板
    {:soso_e162:}
    每日一水,水水更健康。

一般战友

K币
    208 元
    英语很厉害{:soso_e179:}

中级战友

K币
    515 元
    乔乔_410 发表于 2011-8-13 18:38  我也考法学 可惜民商跟我关系不大 我考国法,呵呵

东财国际法?好像招的人不多哦

中级战友

K币
    515 元
    男男如意 发表于 2011-8-13 19:12  英语很厉害

一般般  周围同学七八十的都有

一般战友

K币
    381 元
    哇。楼主!我也法学!我也山西!我也考研哈哈哈哈~~~等我加你

一般战友

K币
    208 元
    shrekbaiyu 发表于 2011-8-13 20:22
    一般般  周围同学七八十的都有

哎,受打击呀

一般战友

K币
    165 元
    顶!!!我考东财的法学硕士!!!