考研论坛

[珠宝] 【北地访谈录】FUYUUMI____修仙千载终得道,御剑"悠"游彩云间

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

你知道悠悠是谁么?
悠悠?
她还有一个更卡哇伊的名字叫做小西
她是国家二级篮球裁判,喜欢篮球
她两次跨考,一次折戟,一次折桂
想了解悠悠的两年跨考经历么
让她来给出我们“答案”

先让悠悠跟大家打一个招呼
卡哇伊有木有

另:本文中有地大版迄今为止,最详尽的《高等数学》复习经验
更多精彩,尽在本期的【北地访谈录】解密忘忧岛岛主——悠悠

金翅:你为什么选择宝石学呢?

悠悠:这个很简单,就是感兴趣呢。本科的时候上过一个关于宝石的选修课,然后就燃起了兴趣.。嗯~就是兴趣,很简单的理由,支撑了我两次考研。

金翅:说一下你的二战的规划吧。

悠悠:我是从7月底开始的。去了北京,租了房子,我也没有找工作,所以整个半年只有考研一件事。一战的时候英语没过线,所以英语花的时间还是很多的。当时报了**的班,是在八月底开课,所以到八月底上课为止我是全天和英语单词打交道。从九月开始,数学、专业课、政治也都开始了。我基本上一天为这四门课都划分了时间,上午是英语,下午是数学,晚饭时间看一两个小时的政治,之后就是专业课。一直都是按照这个来复习的。

金翅:那你感觉二战这四科最难的是哪一科啊?

悠悠:其实除了政治不是很担心,剩下三门都担心。英语绝对是最让我郁闷的,花了很多的功夫,最后只是擦边过。

金翅:说说你的英语吧,考了两年有什么压箱底的经验呢?

悠悠:基本上我是先用一个月的时间把单词过了一两遍。用的是星火的英语,先自己记两遍,最后利用配套的MP3辅助记忆。我比较喜欢这种边听边记的方式。完整的记过两遍之后就是不断的重复,每天都会看。
    然后是英语阅读。我是把真题做了三遍,看了一遍。第一遍就是单纯的卡着时间做,然后核对答案,画出一些不懂的单词。第二遍的时候是要研究每一个题是考察什么的,每一个选项又是属于什么类型的,是反向干扰,还是同义替换,每个题每个选项都进行了分析和标注。第三遍的时候就是把课文一句一句的分析,自己翻译,练习了长难句,也练习了翻译。最后一遍就是像看小说一样看的,看自己前三次标注下来的东西。
    真题之外,还做过一个星火的阅读练习,有200篇左右吧,就是练习下速度和分析问题的感觉。像完形,新题型,翻译,我只是过了一遍真题,就没再花时间了。写作的话,十二月开始看的,就是先看了几篇范文,自己总结了几个模版,然后两三天练一篇,套用自己的模版,之后再对照范文,不断的改进自己的模版,多练习几次模版不用背,就记得很熟了。

金翅:说说你最不担心的政治经验吧。

悠悠:政治是四门课里我花的功夫最少的。也是因为自己一直一来文科底子还可以,一战的成绩最满意的就是政治了。政治从九月开始的,每天花一两个小时。一开始就是拿着红宝书过一章内容,再对应着做一章的题,只做选择题。对政治要考的知识点有一个大致的认识。过完一遍之后,能记下来的知识点也并不多,需要不断的反复去看,看自己做错的选择题,总结哪个知识点自己总会做错,再多花时间去巩固。
    政治我报了一个冲刺班,所有后来两个月就是一直在用冲刺班给的讲义来看,知识点都总结的比较精炼了。然后也开始了关注大题。针对大题,我基本上就是看,一遍一遍的看。一边看,一边揣摩总结大题答案的构造,层次。再上考场之前我是没做过一道大题的,就是用看,反复的看,东西就变成自己的了。
    另外要提一点,政治答题的时候一定要小心不要答错位置。一战的时候我就犯过这样的错,一直到把答题地方答的满满的,才发现自己答错了位置。之前上培训课的老师说过,出现这种错误的话,如果用互换的符号划一下,判卷老师极大的可能不会注意,而导致两道题都丢了分。所以我当时就放弃了一道,大题只做了四道,虽然政治成绩还可以,但当时严重影响了后面考英语的心情。算是一个教训吧。

金翅:地大高等数学经验【金翅注:这是地大版开版以来,第一份详尽的高数考研经验】

悠悠:一战的时候对高数是极不重视的,觉得考试范围少,大学的数学学得不错,自己报的考研班又是按数二来复习的,做了03-08的真题也都觉得没有多难。。从心里把它轻视了。结果很惨败,只考了七十多分。
    所以二战的时候,高数真的是好好复习了。最开始,我是过的书本,把考纲范围内的知识都过了一编,挑一些课后习题做做。之后我用的是李永乐的复习全书(数二),只看考纲范围内的,到考试前应该过有三遍,把自己薄弱的知识点都重点勾画出来,也对易错的题做了整理,弄了个错题本。然后就是做手里有的真题,一遍一遍的做,到考试做了有四五遍吧。考高数最郁闷的就是参考资料少,比不得统考数学。而数学,做题是万万不能少的。
    做题加总结,我觉得就是学好数学的法宝。所以后来,我又找了数一数二的历年真题,挑出自命题高数考纲范围内的题目做了一遍。之后,还做了李永乐的400题。到考前为止,都没有停止做题。一边回顾自己的薄弱知识点,以及错题本上积累的题目,一边继续做题。考了两次高数,11年的确要比10年难很多,10年的题跟以往的真题没差多少,但11年的题型变化挺大的,考了三四道应用题,单纯的考积分就连着考了好几道,各种积分。
    总之,挺变态的。值得欣慰的是,我二战高数成绩还是不错的。这几年的高数看来是有难度增加的趋势,12年也不能小看。应对的方法只能是打好基础,以不变应万变。就拿11年来说,当时下了考场,很多人都说积分的题目看似简单,但没有做出来。这就是被忽视的基础问题了。谁会想到一份卷子里单纯积分的题目会连着考好几道,而积分的题目,看似简单,找不对方法就很麻烦。
    考场上有限的时间里必须很快很准确的找到最适合的积分方法,方法不对,又浪费时间,又积不出来。所以不要小看基础,一定要一遍一遍的巩固扎实。最后跟选择考高数的学弟学妹们说几句大家比较困惑的问题,601和610的考试大纲是一模一样的,就我考的两年来说,出题也是没有超出大纲的,二重积分,多元微分,曲线曲面积分等这些大纲没有提到的的确是不考的。

金翅:结晶学与矿物学部分

悠悠:因为是跨专业,专业课对我来说也是重中之重。一战的时候,基本上内容我都过了一遍。二战的时候,因为住在地大,九月份开学起,我就厚着脸皮跟着地大基地班旁听了结矿,从开学到学期末,几乎一节不落的听了,连实验课也都跟着去做了,看了很多标本,对之后的专业课面试也是很有帮助的。听老师讲课要比自己复习起来理解知识点的更快更好。【金翅:有条件的同学记得蹭课哦】
    结矿这门专业课复习起来不是很轻松,真题重复率不高,需要记忆的东西很多。特别是矿物学部分,需要记忆的各种矿物的名称,特征,化学式等挺麻烦的。整个试卷的难点也就是矿物鉴别和判读化学式。像名词解释,填空,简答等都是很常规的书本知识,多总结多背就好了。鉴定矿物,因为不知道会让你鉴别哪几种,重要的矿物又比较多,需要记住它的化学式,它的各种特征。。需要花很多的功夫。
    我基本上是把每一章节涉及到的重要矿物都做了总结,最后把易混的矿物按颜色分组进行记忆。判读化学式这个,一开始我也很头疼的。这道题给的矿物基本上都是硅酸盐类的,特别是链状、层状、架状的矿物。复习的时候,从每一个硅氧骨干类别里选一个代表来分析它的结构。做题时根据硅氧比先判断出所给化学式的矿物所属的类,族。然后根据你的记忆判定它的矿物名称,这个就是纯记忆了。也有判读出矿物所属的类,而把矿物名称给写错的。我今年考的时候就差点写错了。之后关于矿物的结构什么的,根据你之前总结的每一类别矿物的结构特征来写就可以了。

金翅:作为一个跨考的考生,复试还顺利么?

悠悠:我的复试还是比较麻烦的。因为是跨专业,专业课笔试,和加试的两门,我要准备三门课。专业课笔试是宝石学,参考书《系统宝石学》我在大三的时候就有了,之前也看过不少,初试成绩出来后,因为比较担心英语,一直没心思看。一直到国家线出来,才开始正式好好的复习,时间已经很紧了,好在以前就自学过一些,不然就有些不赶趟了。
    加试的两门是《珠宝首饰评估》和《晶体光学与造岩矿物》。前者的书也是大三就有,有自学过,所以不是很担心。最担心的是后者,当时就从淘宝淘了个PDF格式的,然后就一章章看,因为时间有限,也顾不上理解。参考书上的课后习题,死记概念和一些重点题。
    还有就是专业面试,是我很担心的一个环节。专业英语和鉴定标本都是一个跨专业学生的弱势。英语我在面试之前记了很多宝石学的相关英语单词,最后表现也就马马虎虎的。鉴定标本呢,大三的暑假我在北京国检培训中心上过一个宝石鉴定班,再加上地大旁听结矿的课时,也跟着去做过实验,所以对标本鉴定并不是一片空白。面试时候挑的标本都还比较简单,总算顺利通过了。复试的那几天真是紧张又难受,笔试要考三门,还有面试,好在熬过来了。

金翅:送给地大学弟学妹的话。

悠悠:清楚自己选择地大的原因,然后坚定不移的走下去。不到最后一刻不要放弃,一旦放弃,比赛就提前结束了。

金翅:二战你感觉最困难的是什么呢?

悠悠:不自信吧,一战之前我一直是个比较自信的人,但被一战摧毁了。所以二战的时候,不管别人怎么肯定我的努力,我总觉的不够,差好多。

金翅:怎么克服这些呢,有没有常常的心理暗示?

悠悠:偶尔会写日记吧,像给自己写信一样,用美好的未来激励自己,用失败的痛苦刺激自己。基本上我选择二战,没有给自己留后路,没想过工作什么的,就是一门心思要考。

金翅:考研两年最想感谢的人。

悠悠:首先必须是家人。父母一开始是不支持的,因为我当时在学校可以达到了本专业的保研资格,但因为实在是不喜欢本科的专业,我果断放弃了。父母一开始不理解,后来还是选择支持我。。
    然后是朋友吧。。在北京的半年,,我基本上都是一个人,一个人吃饭,一个人上自习。但好在北京有几个朋友,会隔断时间买些好吃的来看我,或者请我去吃个大餐,给我改善伙食。呵呵。
最后小小的感谢小自己,感谢自己坚持下来了。考完最后一门就好好奖赏自己了,吃了顿大餐——可乐加泡面。哈哈~~

金翅:在地大半年对地大的印象。

悠悠:啊~~小啊~~和我本科的学校比起来真的很小。一战的时候在本校上自习都是我挑自习室。在地大,抢座的经验真是终身难忘。不过还是很喜欢的地大的位置的,出行很方便。五道口我很喜欢,因为是自己向往的学校吧,还是很喜欢的。五道口的地摊很喜欢的,可惜后来不让摆了。我喜欢地大的科研楼,没开学的时候一直在那上的,空调很舒服。

金翅:平时有什么爱好的?

悠悠:爱好..挺能宅的一个人。喜欢看动漫,看日剧。。嘿嘿。灌篮高手。。。最爱啊。。嘿嘿。。也因此迷上了篮球呢。。自己不会玩,,但很喜欢看比赛。。还去考过个篮球二级裁判。现在也忘光了。吹了几次比赛总被篮球砸。。觉得挺丢人的。。NBA以前偶尔会看的。。现在不看了。。我喜欢的退役了。。呵呵。。是“答案”艾弗森。

金翅:你是怎么知道考研论坛的呢?

悠悠:我是在网上搜资料的时候。。搜到的。。可惜我考之前论坛还很荒凉呢。。

金翅:在论坛里印象最深的一件事?

悠悠:出成绩的那天吧。。大家一起晒分。。那天不是有一阵网进不去了吗。我想复查下成绩也查不了。。搞的我很不相信。。哈哈以为成绩是假的。。哈哈

金翅:近期有什么计划呢?

悠悠:眼看开学近了。。抓紧时间享受家里的悠闲时光吧。。开学了,对我来说才是真的开始吧。。一切才刚刚开始。。我还得继续努力。。哈哈

附悠悠的精华帖:

中国地质大学(北京)结晶学与矿物学 06~08+11真题+部分答案
附悠悠在文中提到的复试资料:

晶体光学与造岩矿物.rar (14.39 MB, 下载次数: 4039)

评分

黑猫万小七 + 4 鸡翅辛苦 为银民服务!
凑合着来 + 100 + 100 辛苦了
lala255 + 100 大展宏兔!
睿牛牛 + 30 太感人了
h_jinle + 30 翅膀辛苦了

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

高级战友

K币
1756 元

小翅膀很辛苦。。聊天中会用各种很可爱的表情。。是个很卡哇伊的男生。。

评分

lala255 + 100 你更卡哇伊O(∩_∩)O~
河蟹河蟹 + 100 + 100 辛苦了
金翅掠影 + 30 太感人了

一直到最后一刻都不能放弃希望,一旦死心,比赛就提前结束了。

高级战友

K币
1756 元

希望高数的经验能帮到大家。。。。

评分

河蟹河蟹 + 100 + 100 再次感谢
金翅掠影 + 30 悠悠辛苦了

一直到最后一刻都不能放弃希望,一旦死心,比赛就提前结束了。

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

围观沙发板凳啊

评分

睿牛牛 + 30 要不要你自己还混个前排

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

{:soso_e113:}访谈录真多啊

评分

Snow Miss + 1 杯具哥传授我们些经验哇
lala255 + 100 你做的也很好哇,继续前进
睿牛牛 + 30 感谢对地大访谈录的支持。

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

哥是杯具帝 发表于 2011-8-12 00:10
访谈录真多啊

还有最后一个~~~

中级战友

K币
838 元
未来的校友们,真期待和你们见面啊!

评分

睿牛牛 + 30 一个学院的同志哦

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
1285 元
前排支持

评分

不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜。这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

辛苦悠悠和翅膀啦

评分

lala255 + 60 小牛牛也乖乖
金翅掠影 + 30 你也很辛苦呀~~压轴访谈录~~

2万

35万

荣誉版主

拉面馆

K币
155036 元

Travel考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

好难得,多亏有传送门我才有机会抢到地大访谈的第一页...

评分

Snow Miss + 1 lala常来玩 有糖吃
金翅掠影 + 30 O(∩_∩)O哈哈~

我把指环赠你,尽管流离散落,恒有一轮守护你的红日,等候于深夜的山头。

Travel ♧云流鹤影