考研论坛

七夕了,寂寞的研友不要寂寞,复习备考经验贴(求加精)

一般战友

K币
335 元
   由于本人第一次发经验贴,所以写的毫无章序,有些经验也没能够,表达的贴切,所以现在算是补贴一下。其实,我的复习备

考可以说很失败,有很多不足之处。但是我想拿出来,给学弟学妹分享一下,希望有作用。

第一,吃饭的问题、自习室占座的问题、还有住宿问题,这些都是要解决克服的,需要有好的心态,才能够保证高的效率。

我是大三的暑假开始真正进入复习状态的。当时是学校不让我们住宿,无奈的我们班的人,组团去了另外一所学校借读,身在

“异地”,遇到酷热的暑假,各种感受不说大家都能体会到。

第二,第一轮复习的战线不要拉得太长。尽量速战速决,很大的感触,书本看到后面,发现前面的忘了,这是很打击自信和

学习积极性的。

第三,数学问题。建议基础一般的同学不要使用陈文灯的复习全书。不是跟他唱反调,我当初也觉得自己基础很不错的,很

倔强的选择了陈文灯,后来也看了两边,实话,作用肯定有的,但是也有很多不实用的东西混杂在里面,确实很浪费时间,有

空的话,多看看书本,找点好的题目强化训练一番,都不要死磕陈文灯,想死磕的,磕死不管,李永乐的复习全书听说很基础

嘛,我没看过,如果很基础,不妨多多看看。考后体会就是,基础太tmd重要了,考场上看到很多题目似曾相识,可就是做一点

就卡了,这是很悲剧的事情。真心希望大家注意基础,别的都是浮云。

第四,专业课问题。我就是栽在专业课上的,今年考得信号与系统,很可怜的分数《=70,由于偏信真题,书本就看了两遍,

第一边认真点,第二遍,就是为了查找知识点看的,基础可以说不是很牢靠。课后习题,当然就是马金龙配套的参考书了,做

了两遍,相信大家都不会觉得难,本来就不难,可是这次考试,题目的考法变化了,不按招数出牌了,结果,试卷上都是要求

频域计算的,计算过程是不熟悉有麻烦,最后干脆没信心了,还有最后的一章状态方程,考了两个题目,少说也有十分,大家

注意了,这点我就准备不足,很后悔!!!还有真题,建议大家好好做做,其实很简单,但是人家不这么出题了,就当巩固知

识点吧,除了算你幸运,不出了咱还是赚了,熟悉知识点。千万不要轻信,信号系统的真题,还有配套参考书,要不会死的

很难看的!

第五,英语的复习。本人英语水平一般吧,感觉比较好的复习方法,就是把做好的阅读理解、完形填空,早读的时候,读个

七八遍,既培养语感,有能够早点熟悉和把握考研真题,十分有益,当年高考的方法,我照办着用了,适用于各个基础层次的

人,高手也许有更好的办法,可以赐教。还有,作文,一定要在考前两个月,好好准备一下,这点很纠结,因为没有准备充

分,考场上相当被动,“无准备之仗不要打”。建议,考前两月,每周至少联系一篇作文。还有,英语差的,特别要重视英

语,总分过线好多,英语一分之差没过国家线的人,大家听的很多。可今年,确确实实的就落在我同学的头上,大家都很惋

惜,谁都不想这么悲催,重视的程度,自行把握好吧??

第六,政治的复习。我报的启航的政治班,对于我这样没基础的人,普及一下基本知识还是很有用的,另外,考前有个核心讲

义,就是对重要知识点的概括,认真读几遍,重点背一下,做了1000到选择题,还拿了71,考虑到自己的投入精力,已经很不

错了。建议多做选择题,对照书本查漏补缺。简单题,不必要那么有意识的准备,重点知识熟悉把握,考试时候,文采飞扬一

把,就ok了。

第七,复试笔试的准备。提起这个问题,好多人说不同学校不一样,有的学校就不用准备,很随意的,我要说,那要看什么

学校什么专业了。杭电的电路系统专业不是特别厉害,但是也是很火的,复试的高分调剂就有100多人,你不好好准备行吗?反

正我就是抱着侥幸心理的,一直在玩,一直在等成绩,一直就没准备,就在杭州的旅馆里,我看完了一本数电,浏览了模电,

复试笔试的时候,还有单片机的程序,VHDL的RTL,还有各种设计题目,模电的放大,数电的序列发生器,重不重要自己体

会,不准备就在考场纠结吧。经验就是好好准备,好好答题,使劲的写。

第八,复试面试的准备。这个很抽象,很不好说,总的就是,把握好心态,千万不要紧张,要不你就可以PASS了,把你说话

的本领练好,不卑不吭的,女生说话要柔而不嗲,男生说话要男子汉点,但是不要过分强硬。个人形象,自己我设计一下,衣

着得体,不要吓唬大众就好。各种证书资料,还有实践,论文的都好好打印好,以备使用。提前预约导师,打电话直接点,不

要说话吱吱呜呜,说话要大气,讲礼貌,不要胆小或者说话很2,要不你不要打了。面试时候,自信第一,回答第二,随机应

变,最大经验就是,实话,加变通,偶尔幽默。老师的问题,可能不是专业问题,生活常识也是可能的,不要反应呆滞。回答

要全面,做人要谦卑,让导师看到你谦虚的一面。但是千万不要说,这个我不太会这样的话,要果断的说会OR不会。

第九,还有一个重要的问题。就是在考研复习的时候,如果有机会的话,把你的动手能力练出来,最起码拿个证书之类的,

复试时候,这是你的最重要的砝码之一。千万不要在这时候,枉费了你的专业课,还有你的创新实验,科技实践什么的。我觉

得导师能够选我,也多亏了,创新实践的能力,虽然我觉得自己能力很一般,但是,复试时候要千方百计的,把自己弄得优秀

一些,说得天花乱坠,注意不要说假话,稍微的夸张就可以。

第十,强调的问题就是坚持。这次考研,体会很深的就是坚持。还是我上次帖子的原话,一定要抓住一丝一毫的机会,你抓

住,就是你的,不是别人的,你不抓,就是别人的了。有一点希望就不要放弃。

第十一,初试分不高的,调剂要第一时间。我认识好多同学,成绩很高,不幸第一志愿没录取,调剂很晚,当然录取的学校

让很觉得很委屈,时间就是金钱,不会假的!

PS:发帖经验不足,如有问题的同学可以留言,我将尽力回复,因为经历了当初的迷茫,确实很坎坷,为了让大家更加顺

利,发此经验贴,希望对大家有帮助,有的话,请顶贴,谢谢支持!

评分

qiuhaosu30 + 1 精品文章
hjlmgc + 1
马丽丽500500 + 1
Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
-2391 元

论坛站务

辛苦了~
No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

高级战友

K币
4216 元
顶楼主,“磕死不管”…“管不管”…貌似楼主是淮河以北人士…
我唔同意呢位小姐嘅讲法,喺呢度唱歌,唔一定都系神经病嘅。我嘅名叫做酱爆,我从来没有放弃成为一个伟大嘅作曲家嘅理想。刚才听到呢位阿生嘅歌声,热情奔放,创意无限。

一般战友

K币
335 元
fansion 发表于 2011-8-6 08:20
顶楼主,“磕死不管”…“管不管”…貌似楼主是淮河以北人士…

偶是纯爷们,你的方言气息,偶看得是一头雾水!你能回帖很高兴!谢谢支持!

一般战友

K币
147 元
这几天静不下来,看看静心的。。。
就让时间,见证我们的成功与失败。。。

中级战友

K币
497 元
我要静心静心

中级战友

K币
778 元
具有很重要的参考价值,辛苦了,谢谢
并不是做任何事情都会有捷径,有时看似最笨的方法才是最好的选择!

一般战友

K币
476 元
呵呵  七夕快乐

中级战友

K币
566 元
我去年也报的是启航的辅导班,政治只考50分,一直到现在我还没见到周围比我政治分低的,当然我并不是说启航辅导班不好,其中最大的原因是自己答题方式错误(写大题时原理写的很少),呵呵,最后还是比较顺利的考上了,在七夕节祝愿12年考研学子考研成功,一切顺利。

一般战友

K币
80 元
懂了那么一点
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-3-28 23:03 , Processed in 0.058308 second(s), Total 16, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.