考研论坛

(交流经验)给12年报考安大中文系全体学弟学妹的信

一般战友

K币
207 元
楼主
诸位2012年报考安大中文系的学弟学妹们:
你们好!
我是今年报考安大语言学的考生,初试成绩410。成绩出来后不少学妹问我关于学习方法的事情,我认真想了后觉得可以告诫大家的就是如果你决定要考安大了就认真复习,坚持到底,在准备考研的那段时间,各种传言把考研说成千军万马过独木桥,好像很难。现在来看,真的不像我那时候想象的那么难,只要踏实复习做好充分的准备,考上是顺理成章的事。
首先,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,世界那么大,可选的路子那么广,除了考研之外还有很多路可选,安大虽然还不错,但在全国也不算是数一数二的。无论大家出于什么样的原因要报考研究生,又是出于什么原因报考安大,既然已经决定了,希望大家能够坚定信念并且坚持到底。每个人的天资和努力不同,或许坚持到底不一定都能如愿以偿,但是三心二意到最后大多都会失败。
现在已经是暑假了,我也是从暑假开始正式复习的。记得我在考研的时候,也有人跟我说十月份再看书也来得及,用三个月复习就够了,不要把自己拖得太久,免得到最后身心疲倦。但现在我可以很负责任的跟大家说,理工科和文科的学科性质不一样,他们要考的数学和专业课,平时的学习很重要,不然要在短时间提高很多也不太现实。我们文科的考试尤其是专业课这方面还是以理解和记忆为主,看过安大的参考书目的同学都应该知道要考的有几本书,我认为加上政治,即使英语成绩本身还不错,用三个月时间看完并且记住这么多书并且取得高分还是挺困难的。暑假这两个月给大家非常充足的时间安排自己的学习,如果好好利用对于复习是非常有帮助的。
其次,具体谈谈各科考试,虽然我是语言学的考生,但是安大初试的试卷应该是一样的,我就说说我自己考试的经验吧。首先关于英语的学习方法已经是老生常谈了,所有人都知道英语很重要,要怎么学大家一定都有自己的方法,参考许多人的经验后,我觉得不外乎还是多读多背多练。我也是这样过来的。别怕底子不好,也不要以基础差为借口,我的英语也不好,四六级也考了好多次,说得再多不如踏踏实实的去做,前进的步子再小也是进步。
我的政治从十月的时候才开始看,到最后大致看了两遍,虽然我政治考了79不算差,但就准备来说还是相对不足。我没报过政治辅导班,我给自己定的计划是把政治看三遍,第一遍结合政治辅导书通看一遍,市面上有许多版本的辅导书,知识点大致都差不多,大家选择一本就够了,同时看完一章就写一章的选择题,看完第一遍我就把买的两千题的选择题写完了。第二遍是背,把最重点的部分背会,第三遍是结合历年真题,再把所有的知识点梳理一遍。我的计划是这样,实际上到最后我还要背专业课,还要背英语作文,第二遍和第三遍实在抽不出那么多时间按照我计划完成。因此我建议各位可以把看政治的时间提前一些,根据自己的情况报个辅导班,也会省力许多。每一遍最好都能静下心来,关注最基础的知识点,相对于许多深度预测的模拟题,真题不难,做题的时候也不要想太多,第一印象往往是正确的。(复试的时候,安大在算初试成绩时是扣掉政治然后除以四,我不明白为什么要这么做,也不知道12年是否还这样算初试分,不过政治在初试时即使不能考的很好也不能拉专业课的分数哟)
安大专业课试卷的特点是广而浅,大家可以参考历年真题,题目不难,但最变态的是考的书多,而且随便从什么地方都能出一题,所以还必须都要看。就专业课一来说,五门课各占三十分,最好哪一门都不要轻视,现代汉语除了指定版本外还可以参考黄廖版的,胡版的有些知识点讲的比较散,黄廖版的就比较成系统;古代汉语至今为止只考过前两册的内容,古代汉语的知识点大部分都在前两册,三册讲到的音律,有时间的同学可以粗略看看;文学理论只有一本,但真的讲到了许多内容,也是让我最费工夫的一本,如果能深入理解对于欣赏文学是很有帮助的;许多人都说到了古代文学史和现当代文学史六本书,要看的东西太多了,我个人非常喜欢文学史尤其是古代文学史,所以这对我来说多少都不是问题。如果是为了准备考试,我建议大家复习的时候按朝代化整为零,书上的内容虽然多,但万幸的是安大考的内容一定是最基础的,最具代表性作家的代表作。所有的科目大家首先应该立足课本,按部就班整理笔记,要考高分的学弟学妹一定要结合参考书,因为我也有翻开书本什么都会,和上书本脑袋一片空白的时候,看书看得再多,背的再好,都是为了把题目答全答好。
专业课二主要在于应用,我很少拿一篇诗歌去鉴赏或一段文章去翻译,本来我就一直觉得诗歌和古文的妙处就在于只可意会不可言传,非要写出了反倒让一篇好文章失色。所谓重在积累,我觉得不一定要成系统的学,睡觉之前的十分钟翻一翻诗歌鉴赏或一两篇散文就足够了。文学理论的那段翻译,就我所见除了10年考的是欧阳修的“诗穷而后工”说外,其他都出自《文心雕龙》,刘勰最有代表性的见解都集中在他的文学史和文学评论部分,这两大部分文辞华丽,见解精辟,而且考试一般从中节选。如果担心明年不考这个就白看了,《中国历代文论选》几乎集合了我国古代所有的文学理论,当然也包括了《文心雕龙》的一些观点,即使不是为了考试也是值得看看的,不过说到底还是要看大家自己的时间安排,如果实在没时间看也没关系,一般要翻译的段落都是著名篇目,也比较简单,就算仅凭个人发挥应该也不会考得太差。
最后,关于怎样安排复习时间,我觉得这主要是看个人的学习效率和自我控制力,比如说我吧,我的自我控制力不强,在家我是根本无法安心看书的,也谈不上学习效率,所以暑假我选择留在学校和考研的同学一起在校外租房看书。不过我有一个同学今年考的是暨南大学,她从没去过考研自习室看书,暑假也没留在学校,她的自控能力很强,让我非常佩服的是她无论在家里还是在学校寝室,她都可以像在自习室一样安心学习,而且学习效率很高,因此学习时间安排因人而异。
虽然有不少书要看,复习也不是一蹴而就的事。我在同学眼里绝不是很刻苦的学生,早上睡到七八点,中午还必须午睡,晚上还要散一个小时的步,而且几乎每星期都要出去逛街,甚至到最后还是看起来很悠闲,不像自习室里的许多同学一天到晚都在拼命看书,以至于初试成绩出来的时候所有人都说我运气真好。我不习惯把自己的生活绷得紧紧的,太紧的琴弦容易被拉断,不如劳逸结合,况且追求梦想是一件快乐的事,为什么把自己搞的心力交瘁。
劳逸结合,是说该休息的时候好好休息,该认真复习的时候认真复习,保证精力充沛下的高效率复习是比较有效的,比如很多人喜欢晚上看书,只要能保证晚上这段时间可以高效率的完成今天的学习任务,那白天不管是看电影还是上网,我觉得都没关系。
行百里者半九十,回想起我的心路历程,最开始看到真题的时候得瑟的不行,感觉特容易,谁知道书是越看越难,最可怕的是到了考试前夕合上书头脑一片空白,好像半年都白学了一样,真是灰心失望,甚至想放弃算了,每当想放弃的时候就打电话给家人,他们就会陪我聊天,然后鼓励我,帮我度过难关。所以越是灰心的时候越要坚定信心,不要放弃,而且一个信任的家人或朋友的鼓励也很重要呀,毕竟每个人都有累的时候,每个人都有想逃避的时候,如果累了就歇息下,别忘了继续前进。
现在我已经拿到通知书了,别人都说我特淡定,除了刚知道分数那两天特兴奋之外,在回想起来考研那些事仿佛已经离我很远,像上辈子的事一样。我和我的同学,无论是开始读研的还是去工作的,都是一个新的开始,以后的路还有很远,要走好还是要靠自己的努力和坚持。对我而言,考研这回事,即使今天我没考上,回想起来,它都是我平凡无奇,庸庸碌碌的大学生活中最有干劲的时光,最值得回忆的事。
在此送“坚持”二字给所有将要报考安大中文系的学弟学妹们,希望你们认真复习,明年一月取得好成绩!

评分

lala255 + 60 精品文章
    瓶儿 + 30 精品文章

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    文字学420某飘过,楼主强人。
    考完至今,考试的事情好像只有在初试复试时在我心里。考过后再也无一丝感觉。当精力的磨难太多,所得的一切好似都风轻云淡。也再无跟任何人讨论过任何关于考试的东西。
    楼主一文,把去年半年那苦涩时光全部拽回的我的眼前,以为压在心底不记得了的。两天考试,第一天结束时我嚎啕大哭,觉得今年必败;第二天所有结束,便把关于考试的所有封存,只剩焦灼地等待结果,不言不语。
    一切都过去了,一切都又会重新开始。愿楼主及所有学弟学妹前程似锦!

评分

瓶儿 + 30 太感人了

一般战友

K币
    382 元
    板凳
    是的,暑假还不赶紧去打份工,没事干

5万

荣誉版主

萝莉面 萝莉心 拉面馆情感咨询

K币
    27900 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    学妹总结的很好啊
    未来要和我结婚的那位:也不知道你现在跟谁谈恋爱呢。别给人家浪费感情了,找个时间咱俩认识一下呗。。。

新手上路

K币
    37 元
    经典文,必须顶起!我是12级考研的,看了你的文章心里真的是好多了。谢谢学姐,如果我能考上的话。

一般战友

K币
    251 元
    兰州真的很牛逼。

中级战友

K币
    491 元
    作为中文系一员向楼主致敬

一般战友

K币
    200 元
    写得好呀,我非常支持