考研论坛

转:南开社会学考研经验

一般战友

K币
239 元

社会学考研指南

人在漫长而短暂的一生当中,总要面临这样那样的抉择。抉择的过程是艰难的,但抉择本身却可以给人带来更加丰富多彩的经历,从而使个体在社会当中得以不断成长、不断锤炼,成为一名合格的社会人。
    走过大学三年,在进入大四门槛的时候,每位同学都会面对读研、工作、公务员、出国等等诸如此类的选择。经过一段时间的迷茫与徬徨,我最终选择了考取南开大学社会学系的研究生作为自己的奋斗目标。做出这样的抉择是基于两个方面:一方面出于以后的职业取向考虑。我个人的职业定位是公务员,在大学本科生俯拾即是的当今社会,利用两年时间获得硕士学位,然后考取公务员,无论是从可以选择的职位上还是从将来的发展来看,都是一个优先选择;另一方面是从社会学学科发展来考虑的。社会学自从20世纪80年代恢复发展以来,已经取得了较为喜人的成绩。随着我国经济社会进一步向纵深发展,社会学在未来50年内必将大有可为。况且我本科期间学的也是社会学专业,继续社会学专业的学习会相对轻松一些。在学校选择上,南开大学是大陆最先恢复社会学系的院校,在“黄埔一期”里培养出了众多风云人物,理所当然成为我优先考虑的对象。南开社会学隶属于周恩来政府管理学院,考公务员很有优势。
    基于以上考虑,我最终选择了南开大学社会学专业作为自己的考研目标。在做出此决定以后,我就开始了为自己的理想奔波忙碌的过程。按照“早上专业课,下午英语,晚上政治和专业课”的复习步骤,一路坚持下来,虽然很累,可是现在回来再看倒是感觉有几份甜蜜在心里。在复习备考的过程中,希望大家能够找到一位研友,这样在自习或资料准备方面都可以相互帮助、相互督促,对于枯燥无味的自习生活增添一丝趣味。
    经过有效复习,我以绝对高分被南开大学社会学系录取为研究生。回过头来,想对要备考南开社会学研究生的学弟学妹们说:生命的冲刺,只有速度,没有终点。我衷心希望大家通过考研实现自己的人生跨跃,书写更加瑰丽的明天!

一般战友

K币
217 元
祝贺你,并且感谢你,你的成功将会激励我在南开社会学的道路上坚定的走下去。同时希望进一步交流一下宝贵的成功经验。

新手上路

K币
38 元
您好!我本科学的是新闻学,如果跨专业考南开的社会学会不会很难?我是2013年考研,还有不到一年的时间。。